12 обезьян (Twelve Monkeys)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Twelve Monkeys

Год выхода: 1995

Страна: США

Производство: Classico, Universal Pictures

Жанр: Драма, Фантастика, Триллер

Режиссер: Терри Гиллиам

Сценарий: Крис Маркер, Джанет Пиплз

В ролях: Брюс Уиллис, Мэделин Стоу, Брэд Питт, Кристофер Пламмер, Дэвид Морс, Джозеф Мелито, Джон Седа, Вернон Кэмпбелл и др.

О фильме:

2035 год… Чудовищный, неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть 99% населения Земли. Оставшиеся в живых люди вынуж- дены обитать под землей.

Уголовник Джеймс Коул добровольно отправляется в опасное путешествие на машине времени. Он должен попасть в прошлое, чтобы помочь ученым найти источник возникновения этого ужасного вируса и раскрыть загадку таинственных «Двенадцати обезьян»…

Рецензии:

Впервые я столкнулся с этой картиной ещё в школе, тогда она мне не то что не зашла, а вообще я выключил её после нескольких минут просмотра. Видать, не дорос ещё. Но теперь я с уверенностью заявляю: эта одна из лучших вещей про путешествия во времени. Потрясающая игра актёров, сложный, проработанный сценарий и сюжет, который держит в напряжении до самых титров.

Мир будущего. Угроза человечеству (снова-заново) наступила из-за страшного вируса, поселив оставшееся население Земли (но мы знаем, что это не выходит за территорию США) в подвалы и сточные трубы. К черепашкам-ниндзя. Закадровый голос сообщает о катастрофе, после чего нас переносят на главного действующего персонажа – Брюса Уиллиса. Весьма артхаусно режиссёр изобразил будущее планеты, чувствуется почерк Терри: декорации, костюмы подземных людей, высокотехнологичные примочки, а также передний план лиц персонажей, съёмка снизу – всё это обескураживает, помещает тебя в другую реальность.

Путешествия во времени – самая интригующая часть картины. Убрав все клише подобных картин, следуя по стопам Роберта Земекиса, перемещение в прошлое играет важную роль в судьбе человечества. Организация «12 обезьян» несёт ответственность за вирус, унёсший жизни 99% населения планеты, поэтому нужно узнать, каким образом создано мощнейшее биологическое оружие, чтобы в настоящем приготовить антидот.

Посыл картины интригует, съёмка дарит отличные планы и декорации при просмотре, нет неловкости, а перемещение в прошлое классически выставляет главного героя сумасшедшим и дарит первый из нескольких крутых поворотов картины.

Первое путешествие переносит зрителей в психушку. По традиции при перемещении происходит сбой, и герой оказывается немного раньше, чем следовало. Первое появление в этом «прошлом настоящем» дарит удивительные знакомства, в частности персонаж Брэда Питта просто невероятный. Да, это «Пролетая над гнездом кукушки», но Питт играет потрясающе. Талант, который позволяет сочетать в себе пациента больницы и умного человека.

Тандем Уиллиса и Питта дарит шикарные эпизоды при просмотре. Миссия, с которой первый прибыл в прошлое, вызывает смех и лишние подозрения врачей, почти всех врачей, молодая девушка проникается рассказам Брюса и запускает ещё один твист этой картины.

Гость из будущего следует инструкциям, но вот учёные из его времени не учли погрешность в несколько лет, отчего классические временные парадоксы наполняют картину. Ты понимаешь причину и каждый раз хватаешься за сердце, когда врачи не понимают Брюса. Эта отличная паническая роль актёра прекрасно передаёт тон картины, всё его нутро буквально охватывает смятение, а зритель ничего не может сделать. Истинное удовольствие, когда паззлы сюжета, разбросанные в разные временные отрезки, собираются в единое повествование.

После знакомства скачок назад в будущее… простите, Марти и доктор Браун… ты переключаешься на проблемы вот этого, настоящего мира, в котором каждая минута на счету. Какие «двенадцать обезьян»? О чём речь, если до основания организации 6 лет? Возвращение отлично передаёт эмоциональное расстройство Брюса, потому что ты переживаешь за него в прошлом, где совершенно иные проблемы, а тут в настоящем он принимает тот факт, что от него зависит «эффект бабочки». Отыгрывая на двух фронтах, герой пускается во все временные… уже в правильный год.

Вот тут самое блаженство на экране. Ведомый своей миссией герой продолжает создавать череду временных парадоксов. Прошло 6 лет, никто про него не забыл, но случайные сбои в машине времени, иногда, кидали его совсем далеко в прошлое, что не ускользает от внимания в настоящем. Когда на свет поднимаются детали, связывающие одного и того же героя урывками сквозь десятилетия, то ты не можешь сдержать себя от эмоций. Низкий поклон Терри Гиллиаму – это было потрясающе.

Как найти теперь «Двенадцать обезьян»? Продолжая играть на нервах зрителей, нашему вниманию показывают тех же людей, которые были в психиатрической больнице 6 лет назад. Это у Уиллиса прошло несколько дней в будущем перед прыжками во времени, но в прошлом большой срок. Дежавю и внезапные флэшбеки во сне (кажется, откуда, если этого не было) переворачивают с ног на голову героя, отчего Брюс выглядит ещё более потерянным.

Тайная организация всплывает на поверхность, а лидером её оказывается… это завершающий штрих, который сносит голову при просмотре. Шедевр! Так как вы, возможно, ничего не поняли из написанного выше, примите к сведению: этот фильм достоин вашего внимания. Временные петли, парадоксы, дежавю, «эффект бабочки» – здесь присутствует всё. Брюс отыгрывает шикарно, его герою веришь и сопереживаешь в нелёгком пути. Брэд – гений! Карьерный подъём у актёра как раз пришёлся на 90-е: «Двенадцать обезьян», «Семь», «Интервью с вампиром». Всё на своих местах.

Великолепная картина, до которой нужно дорасти. Терри Гиллиам применил особые декорации и детали, которые позже отразятся в «Теореме Зеро».

«А я режиссёра узнаю по раскадровке».

(c) LonelyThrowBack

В этом фильме про гибель человечества не будет показано страданий, мольбы о пощаде и стимпанка. Тем не менее мне кажется, что его оценят все, как любители подобного рода картин, так и просто те, кто ищет что бы посмотреть на вечер. Данное творение Терри Гиллиама не только выбивается из целого ряда подобных фильмов, лента и в целом самобытна.

Начнем с главного – сюжетная линия. С первых мгновений нам рисуют картину крайне мрачного будущего, 2035 год, из за смертельного вируса, поразившего все живое люди живут под землей. Главный же герой – Джеймс Коул (Брюс Уиллис) не просто житель этих мрачных тоннелей, он еще и находится там в тюрьме. Удивительно, но жалкие остатки человечества в фильме еще сохранили разум и таят надежду однажды выйти на поверхность земли. Для этого они отправляют такое отребья как Коул наверх, как подопытных, а затем находят способ переместить Коула во времени, дабы в прошлом изменить будущее, с единственной наводкой – названием таинственной группировки «12 обезьян».

Сразу бросается в глаза классная атмосфера, как самих подземелий, так и поверхности. Сразу ощущается безнадежность создавшегося положения, которую ты как раз и ждешь от таких картин. Так же еще хочется отметить криповые костюмы из будущего и технологии того времени, учитывая относительно небольшой бюджет и год съемок, выглядит вполне себе.

Авторы явно стремятся показать, что все в этом будущем не ладится и идет уже к полному краху, даже машина для путешествий во времени у них сбоит и постоянно переносит не туда и сведений они нормально добыть не могут. Один только Джеймс (Брюс) работает, как часы, лазает себе из прошлого в будущее. Хотя на самом деле весь фильм его персонаж страдает. Страдает морально, т. к. изначально не понимает, что ему делать, вообще реально ли происходящее с ним. Физически тоже приходится нелегко, все эти телепортации, это вам не «Терминатор», где раз и все! Тут еще и местные, ну сами подумайте, к вам в район или дом приходит голый человек с плохой координацией и заявляет, что он из будущего и мы все в опасности, естественно в «желтый» дом ему и дорога. И вот как раз там открывается еще одна глава фильма – психи, сумасшедшие. И главным событием в этой главе конечно является Джеффри Гоинс (Бред Питт). Как и все шизофреники, он по-своему гениален, взять хотя бы его монолог про общество потребления, он ведь в каком-то смысле пророческий. И, что важно, именно Гоинс является неким стартером, если угодно, той искрой, которая запускает все движение в фильме. Сюжет как бы получает ускорение, но при этом еще более запутывается. А распутываем мы его уже вместе с персонажем Меделин Стоун, эффектной девушкой и психиатром по совместительству. Как специалист она просто обязана доказать, что все происходящие лишь плоды воспаленной фантазии ее подопечных. Но как человеку, как девушке, ей хочется верить Коулу, хочется помочь ему справится с ситуацией. И вот на этом внутреннем конфликте она сидит почти весь фильм. Вообще, мне кажется, что актерам достаточно тяжело дались их роли. Особенно Уиллису, ведь у него на тот момент уже был некий образ сверхмужественного человека с непроницаемым взглядом, тут же мы видим его совсем в другом амплуа и это здорово. Хотя мне все же больше понравился персонаж Брэда Пита, ну уж очень он необычный и колоритный и взгляд и мимика и диалоги, все очень соответствует. Он даже открылся для меня с какой-то новой стороны после этого фильма – просто браво. А персонаж Меделин Стоун здорово дополнил и внес нечто здравое в эту вакханалию безумия. Хотя так ли все однозначно? При просмотре ты все время метаешься, от радостного чувства того, что наконец все может получится, до полной безнадеги, такое ощущение, что сам от части сходишь с ума. И концовка, она как бы ускользает, оставляет сразу ряд вопросов. Умоляю, только не гуглите ее сразу, попробуйте дойти сами, ведь у всех разное виденье и концовка тоже может быть для каждого своей.

Так фильм самобытнейший, интереснейший и к просмотру мною рекомендован.

(c) Сергей Вальков

Главное слово, с которого, мне кажется, правильно начинать разговор об этом фильме – преемственность. Преемственность Гиллиама классикам и преемственность самому же себе из будущего. Если вы смотрели что-нибудь из последнего Гиллиама, вы без сомнения, узнаете многие паттерны в этом фильме, вроде лысого главного героя, звонков в будущее, звонков из будущего, идеальных красавиц, которые манят за собой, различных футуристических машин, скафандров, проводов, ангелов и разрушенных храмов. Но вы не «вкурите» всю интертекстуальную полноту этой картины, не понимая, что она была вдохновлена и полностью сюжетно скопирована с легендарной картины «Взлетная полоса» Криса Маркера, которая, в свою очередь, была вдохновлена «Головокружением» Хичкока. «12 обезьян» – это некая точка сборки, в которой Терри ещё нагло заимствует и честно признается откуда, но в то же время он уже почти весь здесь. Он нашёл свой метод, свою натуру, своих героев. Ему предстоит только найти свои добротные, насыщенные и более глубокие, продуманные сюжеты.

Если вы крепко любите Гиллиама за «Воображариум Доктора Парнаса» и «Теорему Зеро», невозможно не полюбить этот знакомый почерк и в «12 обезьянах», потому что Терри – один из немногих режиссеров, покадрово верных себе. Он не распыляется, не снимает то про наркоманов, то про математиков, то про балет, то про Библию (хотя и таких мы тоже любим), а бьет в одну футуристическо-фантазийно-утопическую точку, не гнушаясь ни наркоманами, ни сумасшедшими, ни математиками, ни красивыми женщинами. И поэтому когда меня спрашивают о любимом режиссере, в облаке ярких вспышек и интимных искр только имя Гиллиама выплывает уверенной субмариной – он настолько добротен и верен себе, что можно выдохнуть и уверенно подписаться под уважением и симпатией к его творчеству.

К сожалению, точка сборки – это ещё не момент успеха, и сам фильм, вдохновленный «Взлетной полосой», я бы оценила как начало взлётной полосы, разгон для Гиллиама. Если вы сомневаетесь, что у Брэда Питта был большой потенциал и он был потрясающе пластичным и трудолюбивым актером, пока не закостенел в образе брутально-военного мачо, вам сюда. Если вы хотите посмотреть чудесную работу с кадром и «болезненной», психически-апокалиптически сконструированной перспективой – вам обязательно сюда. Если вы просто хотите посмотреть ещё раз на Брюса Уиллиса, который, даже избавившись от фирменных актерских приемов по просьбе режиссёра, всё равно остался верным типичному себе – вам тоже сюда. Если вы любите «Бойцовский клуб», «Пролетая над гнездом кукушки», «Терминаторов», героиню «Безумные глазки» из «Оранжевого – хита сезона» – ну вы уже всё знаете. Но, знаете, что самое обидное – если вы уже знаете всё вышеперечисленное, кино Гиллиама не произведёт на вас особого впечатления.

Будучи третьим звеном, прицепившимся к двум чужим новаторским шедеврам и положившим начало футуристической трилогии самого Гиллиама, «12 обезьян» кажутся недодетективом и недоморализоторской утопией. То, что главным злодеем оказывается не тот, на кого мы все думали, увы, ещё не спасает фантастически-апокалиптического сюжета, если мы не понимаем, зачем оно всё это было, как, что с этим делать и если мы не можем глубоко прочувствовать мотивацию ни одного героя. Если Гиллиам хотел снять кино о том, как важно спасать мир, даже если придется пожертвовать ради этого жизнью, то гораздо убедительнее это вышло в боевиковом творчестве Уиллиса. Если показать утопический детектив, то уж слишком топорно и одноходово всё ко всему прикручено и до самого апокалипсиса не докручено. Вроде тут есть и ностальгия, и романтика, и драматизм, но картина откровенно буксует, сливая все потенциально любопытные ответвления.

Из 21 века, насмотревшись Нолана, «Гарри Поттера и Узника Азкабана» и «Алисы в Зазеркалье», очень трудно проникнуться драмой человека, который видит свою смерть, но при этом никакая чёрная петля или временная точка не схлопывается. Увиденного не хватает, чтобы зацепить нас ни как детективу, ни как драме, ни как антиутопии, хотя эта картина кажется на удивление экологически и технически актуальной, а идея спасти планету от людей и вернуть её обезьянам и всем прочим мирным тварям кажется воистину благой. Но всё-таки «12 обезьян» – это скорее футуристический детектив, не обросший никакими моральными мыслями, как если бы после «Бегущего по лезвию» мы не думали ни о том, что такое человечность, ни о том, в чём и как она проявляется. Многообещающее гиллиамское начало с добротным предапокалиптическим «гнездом кукушки» настраивает на философский лад, но от уверенной прелюдии катарсис так же уверенно удаляется на цыпочках. Вы будете переживать, вы удивитесь кто, вы удивитесь как, но вы не очень поймете зачем. И музыка – эта преступная пафосная музыка на драматичных моментах, напрочь убивающая всю драматичность…

И вот поэтому я говорю вам – смотрите более позднего Гиллиама, где он нашёл себя, где он проработал сценарий, где он так же готовит нас к концу света и схлопыванию цивилизации, разрушившей саму себя, но глубже, ярче (в прямом смысле). Где он чуть ли не единственный блюдёт жанр антиутопий в его литературно-сакральной чистоте и важности. И, ради бога, не ставьте ему что-то около 6 баллов. Он настоящий мастер, автор, который умеет создавать целые миры, чтобы немного повлиять на несовершенный наш. Гиллиам – удивительный режиссер, который умеет максимально увести нас от реального мира и при этом опустить и поставить в какую-то очень важную извечную человеческую точку. В его катакомбах и трущобах не удушливо и не гадко, как у Тарковского. В его конце света не аморфно и не просветлённо, как у Триера. В мирах Гиллиама причудливо, задумчиво и весело. Терри берётся за совершенно свои темы, смело и убедительно их снимает и растёт как мастер. За что ему низкий, ужасно неизобретательный поклон.

А у этой истории всё-таки есть одна интересная философская мысль, на случай, если вы никогда об этом не задумывались. Шекспир когда-то в своей трагедии о безжалостном, слепом уничтожении всех конкурентов на пути к власти сказал, что жизнь – это история, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная всякого смысла. Гиллиам же показывает, что конец жизни человеческой цивилизации – это тоже история, идея хорошего человека, пересказанная учёному идиотом, на каждом этапе надо добавить капельку ярости и шума – и перемешать. Но смысл за нашу цивилизацию бороться всё-таки есть.

(c) Penelope 48

Информация о файле:

Продолжительность: 02-09-00

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1915 Kbps, 25.0 fps, разрешение 720×400 (16:9)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский двухголосый (П. Гланц и И. Королева)

Аудио 3: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский одноголосый (А. Гаврилов)

Аудио 4: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Английский оригинал

Субтитры (внешние): Русские и Английские

Размер: 3,6 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: