Алексей Попогребский


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Алексей Попогребский


Дата рождения: 07 августа 1972

Место рождения: Москва, СССP

Профессия: Кинорежиссер, Сценарист, Актер

Достижение: В 2010 году фильм Попогребского «Как я провёл этим летом» вошёл в основной конкурс юбилейного шестидесятого Берлинского кинофестиваля.

Алексей Попогребский – психолог по образова- нию. Окончив факультет психологии МГУ,


занимался переводами.

Свой первый фильм – документальную короткометражку «Мимоход» – снял в соавторстве с Борисом Хлебниковым в 1997 году.

20-минутная лента представляла собой «прогулку по городу» – набор фрагментов, снятых в разных уголках Москвы. Позже Попогребский скажет, что «Мимоход» был самым важным фильмом и для него, и для Бориса Хлебникова. В нём дебютанты, не имевшие специального образования, совершили все возможные ошибки, характерные для студентов ВГИКа. Но не расстроились, а осознали их и сделали выводы.

В 2000 году Попогребский и Хлебников выпустили игровой короткометражный фильм «Хитрая лягушка». Режиссёр называет его следующим «этапным» фильмом. В «Хитрой лягушке» снялся актёр Студии Фоменко Томас Моцкус, оператором стал Шандор Беркеши.

В 2003 году вышел первый полнометражный фильм Попогребского и Хлебникова, который носит название «Коктебель». Оператором также был Шандор Беркеши, роли исполнили Агриппина Стеклова, Владимир Кучеренко, Игорь Черневич и Глеб Пускепалис – сын актёра Сергея Пускепалиса. «Коктебель» – история мужчины и его маленького сына, которые едут в Крым на перекладных, по дороге встречая самых разных людей.

Фильм имел большой резонанс и собрал несколько престижных премий, в частности, был награждён призом ММКФ «Серебряный Георгий».

Первый по-настоящему успешный проект Попогребского и Хлебникова стал их последней совместной работой. После «Коктебеля» Хлебников приступил к фильму «Свободное плавание», а Попогребский начал снимать драму «Простые вещи», главные роли в которой исполнили Леонид Броневой и Сергей Пускепалис. Герой «Простых вещей» Сергей – обычный питерский врач, человек, который тащит на себе целый воз бытовых проблем. Сергею предлагают выгодную подработку – делать обезболивающие уколы на дому пожилому Владимиру Журавлёву, некогда известному артисту. Но страдающий от тяжёлой болезни Журавлёв вскоре начнёт просить врача об эвтаназии…

Фильм «Простые вещи» получил Гран-при фестиваля «Кинотавр». Также Алексей Попогребский и Сергей Пускепалис победили в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая мужская роль» соответственно. Леонид Броневой, сыгравший Владимира Журавлёва, был награждён за эту работу премией «Ника».
Интересно, что Алексей Попогребский, живущий в Москве, никогда не снимает фильмов в этом городе. Как он поясняет в интервью, съёмки должны проходить «на выезде», в отрыве от привычной действительности. «Коктебель» снимался в Крыму, «Простые вещи» – в Санкт-Петербурге, а самый известный на данный момент фильм Попогребского «Как я провёл этим летом» – на севере Чукотки.

«Как я провёл этим летом» – психологический триллер в традициях Хичкока, в котором умело обыграны штампы «заполярной романтики». Главные роли в нём исполнили Сергей Пускепалис и студент ГИТИСа Григорий Добрыгин.

По сюжету фильма двое мужчин, опытный полярник и молодой практикант, работают на отрезанной от мира метеостанции в крайне тяжёлых условиях. Когда начальник станции Сергей уходит на рыбалку, практикант Павел принимает по рации страшное известие: на материке погибла семья Сергея. Павел очень боится сообщить напарнику эту новость и тянет до последнего.

Фильмография:

  • Режиссер:
    • 1997 – «Мимоход» (короткометражный, документальный; совместно с Борисом Хлебниковым)
    • 2000 – «Хитрая лягушка» (короткометражный, игровой; совместно с Борисом Хлебниковым)
    • 2003 – «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым)
    • 2007 – «Простые вещи»
    • 2007 – «Судебная колонка» (сериал; эпизоды «Честь мундира» и «На живца»)
    • 2010 – «Как я провёл этим летом»
    • 2011 – «Bloodrop», короткометражный, часть киноальманаха «Эксперимент 5IVE»
  • Сценарист:
    • 2003 – «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым)
    • 2007 – «Простые вещи»
    • 2010 – «Как я провёл этим летом»
    • 2011 – «Bloodrop», короткометражный, часть киноальманаха «Эксперимент 5IVE»
  • Актер:
    • 2006 – «Связь» (эпизод)»

Награды:

  • 2003 – Специальный приз жюри «Серебряный Георгий», призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют на XXV Московском кинофестивале за фильм «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым).
  • 2003 – Награда Филиппа Морриса на XXXVIII Кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым).
  • 2007 – Главный приз и приз за лучшую режиссуру XVIII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Простые вещи».
  • 2007 – Призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XL Кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Простые вещи».
  • 2007 – Кинопремия «Золотой орёл» в категории «Лучший сценарий» за фильм «Простые вещи».
  • 2010 – На Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» фильм режиссёра «Как я провёл этим летом» был отмечен экуменическим жюри специальным дипломом.
  • 2011 – Премия «Золотой орёл» за фильм «Как я провёл этим летом» и его сценарий.






Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму:

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.