Аризонская мечта (Arizona Dream)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Arizona Dream

Год выхода: 1991

Страна: США, Франция

Производство: Canal+ [fr], Constellation

Жанр: Комедия, Драма, Мелодрама, Фэнтези

Режиссер: Эмир Кустурица

Сценарий: Дэвид Аткинс, Эмир Кустурица

В ролях: Джонни Депп, Джерри Льюис, Фэй Да- науэй, Лили Тейлор, Винсент Галло, Паулина По- ризкова, Майкл Дж. Поллард, Кэндис Мэйсон и др.

О фильме:

Дядя Лео привык добиваться своего. А хочет он, чтобы племянник Аксель стал шафером на его свадьбе и работал в его фирме по продаже «кадиллаков». Аксель же ничего не хочет.

Он предпочитает проводить время в компании своей возлюбленной, местной сумасшедшей Элен, и ее падчерицы Грейс, и вместе с ними предаваться мечтам. Влюбленная Элен мечтает летать как птица. Отвергнутая Грейс мечтает перевоплотиться в черепаху.

Аксель мечтает о заснеженных просторах Аляски, где охотники-эскимосы ловят стрелозубых палтусов. Мечтает даже дядя Лео: построить бы целую гору из «кадиллаков» и забраться бы по ней на Луну…

Рецензии:

Есть такой старый индейский миф: какой-то там замечательный вождь приходит в гости к девушке и заживо варит ее сына. Потом он идет на реку, где теряет глаз. Все. Такой вот чудной сюжетец без особой морали и динамики. Или вот русская сказка про теремок. Строили домик, строили, а медведь пришел и все разрушил. Конец. К чему это вообще было? В подобных старых сюжетах, сложенных народом в незапамятные времена и сохранивших свое значение только для отдельных этносов, Клод Леви-Стросс видит проявления разниц между менталитетами. Проявление закрепленных в бессознательном архетипических сюжетов, чья важность и близость не осознается, но все же может влиять на нашу и жизнь и проступать во снах.

Именно так я вижу фильм. Это сказка. Вернее даже целый ряд сказок, вскрывающих бессознательное героев. Обыграно огромное количество сюжетов. Там и многочисленные вариации человеческих отношений, и любовь, и смерть, и обогащение, и тема родителей-детей, и чего только нет — хрен перечислишь. При всей своей кажущейся абсурдности, они оказывают влияние на зрителя, создают эмоциональный фон. И это значит, что режиссер сумел раскопать в закромах своих неосознанных переживаний верные моменты и переложить их на экран в доступной форме. По глубине самоосознания Кустурица многократно превзошел любого там Сартра или Камю. По масштабности охвата темы встал вровень с Л. Толстым.

Чтобы добиться сказочной сюрреальности происходящего восточно-европейский режиссер пользуется довольно типичными приемами. Наличие большого количества зверей, фактически играющих свою отдельную роль – один из основных моментов. Ну и, конечно, постмодерновая игра в интертекстуальность, цитирование классиков, размышление героев об относительности познания истины, бунт против унификации мира через отображение в мечтах и снах героев глубочайшие, огромные пласты культурных наслоений и удивительных психических поворотов.

Мир предстает перед Кустурицей в виде абстрактных и сложных («мы ничего не знаем об этом мире»), но цельных и приятных конструкций из сказочных мечт и снов («но я люблю жизнь»). Как та рыба, у которой при достижении зрелости оба глаза переходят на одну сторону, режиссер осознанно решил взирать на мир именно с той точки зрения, которую он выбрал. Это не тарантиновская драйвовая поп-ориентированность, не достоевщина, не садизм, не прочие постмодерновые или околопостмодерновые концепции. Это что-то новое. Новое, и крайне важное для нашей эпохи глобализации, «общечеловеческих ценностей» и навязанной всем псевдонеобходимости двигаться к прогрессивно-технологическому будущему.

Высокоинтеллектуальные критики не поняли игру Лежера. Рядовые зрители приветствовали ее овациями. Значит ли, что Кустурица ожидал именно такую реакцию на свое чудаковатое и непривычное творение? Нет. Но он так чувствовал.

(c) hilib

« – Я понял, что ничего не знаю о жизни и что мне нравится жить.» (с)

Прославленный югославский кинорежиссёр Эмир Кустурица взялся за свой первый голливудский проект, когда уже был признанным мастером европейского кино и имел несколько престижных наград. Вроде «Золотого Льва» Венеции и «Золотой Пальмовой Ветви» Канн, а также имел популярность на родине и уважение коллег в мире. На его счету к тому времени уже числились как минимум один шедевр и пара выдающихся картин. Съёмки ленты на Западе, рассчитанную на англоязычную аудиторию позволили бы сербскому мэтру охватить гораздо большую аудиторию. Дав тем самым возможность перебраться из так называемого «арт – хауса» в «мейнстрим». Правда подписывая контракт с французскими продюсерами ( финансировала производство фильма французская студия «Канал +», которая продала права на прокат крупному голливудскому мейджору ) Эмир Кустурица ещё не знал, что вскоре его родина окажется в огне, а ему придётся пережить в связи с этим личную драму. В охваченной гражданской войной Югославии, где разные этнические банд формирования начали делить одну страну на части, вскоре после сожжения их родового дома от сердечного приступа умрёт отец режиссёра. А сам Кустурица, всё это время из – за кабального контракта не имевший возможности вернутся на родину, будет часто выходить в ТВ – эфир и связываться через СМИ с мятежными военными группировками и политиками, пытаясь остановить бессмысленное кровопролитие. Видно, что мастер потратил много, как физических так и душевных сил на создание этой картины. Навалившаяся на него депрессия связанная с обстановкой дома и пресс со стороны требующих быстрее закончить работу продюсеров, не мог не сказаться на самом произведении. Сам Кустуррица не любит эту картину, поскольку считает её недоделанной. Ведь ему из – за сжатых сроков не позволили смонтировать её в том ключе, как видел автор. Посчитав, что 3 часа длится такая картина не может – в виду того, что столь большой хронометраж попросту отпугнёт зрителей. Желая быстрее прекратить эту затянувшуюся бодягу, Кустурица отдал ленту на откуп продюсерам и вернулся на родину. На последок сняв своё имя из титров, значащееся в графе сценаристов картины. Поскольку решил, что основной замысел передан плохо, а сюжет испорчен вырезанными фрагментами. Сам автор как то признался, что в конечном итоге в его «Аризонской Мечте» не осталось души…

Сюжет фильма, как это обычно у данного автора – играет вовсе не главную роль. То есть, он конечно же имеется, имеется написанная история и персонажи, есть их диалоги и прочее. Но вся загвоздка в том, что пытаясь кому то после пересказать увиденное на экране – имею в веду фильмы Кустурицы – разумно описать сюжет всё ровно не выйдет, поскольку получится какая то каша, мешанина из интересных сцен и смешных эпизодов. Сам эе сюжет можно представить лишь бегло и это будет очень незначительная часть того, что происходит в картине. Герои его фильмов существуют по каким то иным, нежели привычные нам законам. Они живут своими сумасшедшими, невероятными мечтами, любят, ревнуют, оказываются в сложных ситуациях, которые преодолевают юмором и хорошей и весёлой музыкой. А ещё они могут иногда, если очень того захотят – летать… Вновь повторяются излюбленные приёмы постановщика, в частности сочетание яви и сна – когда иллюзии сливаются с реальностью. Главный герой фильма часто видит невероятные сны о жизни одного эскимоса на Аляске, после рассказывая виденное своим друзьям. Он грезит путешествием в край вечного снега, однако встретив необычную женщину, с явными психическими расстройствами – он временно останавливается у неё дома. Хотя изначально намеревался погостить у своего дяди – торговца некому уже не нужными кадиллаками, желающего приобщить сироту – племянника к своему бизнесу. Непростые отношения двух любовников – которые то отдаются безудержной страсти, то не менее страстно ругаются – здорово осложняют дядя – которому не нравятся эти отношения взрослой женщины и юного племянника ( хотя сам будучи в ещё более зрелом возрасте – намедни женился на его же ровеснице из Европы ) и друг детства – помогающий дяди в продаже машин, и постоянно крутящейся перед глазами. Но самое главное – их роману мешает приёмная дочка его возлюбленной, у которой навязчивый комплекс неполноценности. Сложившийся любовный треугольник неумолимо движется к трагической развязке… Впрочем, даже такой весьма далёкий от «хеппи – энда» финал, Эмир Кустурица способен сделать по своему жизнеутверждающим. Кто то счёл это пафосом, но я же склонен считать, что пафос априори не уместен в творчестве балканского мастера. Просто его кино насквозь пропитано живой жизнью, жаждой жизни – что бы вокруг не происходило, как бы сильно жизнь не била и не калечила самих героев – они покуда живы – будут воспринимать жизнь как чудо. В будущем он даже назовёт так одну из своих картин, сюжет который будет разворачиваться на его родине находящийся под огнём Гражданской войны. И даже там он сможет находить моменты для иронии, любви и улыбки…

Состав у фильма «звёздный», что вообще то не типично для Кустурицы – предпочитающего работать с малоизвестными за пределами родины соотечественниками. Правда в своём последнем фильме он уже сам играет любовь с мечтой многих мужчин планеты – Моникой Беллучи. Тогда же у него снялись модный у молодёжи Джонни Депп, Фэй Данауэй, Лили Тейлор, молодой Винсент Галло и подзабытый уже комик Джерри Льюис. Съёмки велись в течении нескольких лет и долго длился монтаж, в итоге бюджет превысил 20 миллионов $. Для начала 90-ых – это были очень большие деньги, по сути стоимость стандартного американского фильма. Впервые «Аризонская Мечта» была показана на Берлинском фестивале в 1993 – ем году. Несмотря на тот факт, что ожидаемую голливудскую работу европейского режиссёра с восторгом встретили члены жюри, которые правда не нагадив её главной премией – всё же вручили второстепенную награду, а после картина удостоилась премии «Зрительских Симпатий» на Варшавском фестивале ( где награды удостоился за лучшую операторскую работу Вилко Филач ) – большинство критиков и зрителей сочло фильм провалом. Да и в кассовом отношении «Аризонская Мечта» с треском провалилась, не собрав в мировом прокате и миллиона долларов! Сегодня, когда этот фильм и звучащие в нём музыкальные композиции Горана Бреговича стали настоящей классикой – такое даже в голове не укладывается! Можно лишь вспомнить слова одного из любимых режиссёров Кустурицы, чьё творчество он в этом фильме даже цитирует ( пусть и устами забавного персонажа Винсента Галло ) – настоящему кино для признания его публикой всегда нужно определённое время. Трудно не согласится…

(c) kirik b

Независимые режиссеры – на то и независимые, чтобы снимать, что считают нужным. Авторский стиль, концепции, идеи, замыслы и т.д. Кроме того, только они и на слуху – всякий интересный фильм, пожалуй, можно приписать «независимости» режиссера. Ну, и от таких режиссеров можно ожидать чего-то своего, стильного, характерного только для них – так формируется и аудитория этих режиссеров, а также сообщества кинокритиков, которым они по нраву (или наоборот).

Актеры – более проходящи. Они могут засветиться и тут и там, выдать и сильную игру, и слабую. Иногда на фильмы таких режиссеров зрители попадают за актерами. Иногда вообще случайно. А, еще часто говорят про любой хоть сколько-нибудь нагруженный смыслом фильм, что это «кино не для всех».

Все выше – это просто коротко о кинокритике, которая, к сожалению, часто имеет место быть в таком виде: «мне не понравился фильм» – и далее по накрученной. И актеры не те, и саундтрек не тот, и смысла нет. Особенно нет смысла тем, кто его просто не понял. Понять фильм – это, как ни странно, не всегда задача. О фильме можно сформировать мнение. Его можно обсудить, разобрать и т.д. Это немного лучше, чем отплеваться. А еще имеет смысл помнить, что режиссер – тоже человек, со своими интерпретациями, мировоззрением и художественным взглядом. И понимание фильма зрителем может расходиться с его замыслом. А иногда люди что-нибудь делают ради процесса и снимают что-то ради того, чтобы снять хорошую и свою работу – как нарисовать картину. Так что, в случаях с авторским кино (это вывод и конец многословного введения) лучший способ понять фильм максимально приближенно к режиссеру – это спросить у режиссера. На то оно и авторство. За неимением такой возможности не могу сказать, что понял фильм и глубоко им проникся. Для меня это – фильм о двух идиотках. Да, в нем есть еще герои, и вроде как центральный – Аксель, герой Джонни Деппа, любитель рыбы. Но его – хватает на всех. Впрочем, обо всем по порядку.

Безвестный мечтатель, которому снятся сны об эскимосах, и который мечтает поехать на Аляску, под давлением длительных уговоров соглашается поехать к своим родственникам в Аризону – побыть шафером на свадьбе, а затем – по воле родственников, продавать старые добрые «кадиллаки». Сам же Аксель не хочет ничего (так заявлено в аннотации). Особенно – продавать «кадиллаки». И он волею случая знакомится с двумя местными дамами, с которыми и проводит большую часть времени. Выбор довольно странный – при их поведении при знакомстве или семейном обеде любой здравомыслящий человек понял бы, что ни к чему хорошему это не приведет. И Кустурица добавляет в фильм элементы абсурда. Это понятно и местами смешно – в общем, сделано умело и со вкусом. Драма приобретает легкие черты сюрреализма – здесь люди летают, летает воздушный шарик и камбала. И все мечтают.

Эти две женщины, на дух не переносящие друг друга, все равно живут вместе и тоже мечтают. Одна – летать. Другая – переродиться в черепаху. Еще два героя фильма тоже мечтают: один – стать актером, другой – построить лестницу на Луну из «кадиллаков». Что ж, мечты бывают разные.

Актер терпит неудачу, но проводит время с героями других фильмов – подражая им, говоря с ними их реплики, копируя их жесты. Дядя продает «кадиллаки». Аксель… начинает строить летательный аппарат для одной из героинь… а героини закатывают истерики одну за другой. Именно это – бесконечные и бессмысленные скандалы и наполняют фильм для моего глаза больше, чем даже мечты героев, хотя и само слово «мечта» вынесено в заголовок. Наиболее эпичный из них:

– Убирайся! Видеть тебя больше не желаю!

Герой думает, пожимает плечами, начинает уходить.

– Стой! Куда ты?! Останься!

К слову, мечта добраться до Аляски – не такая уж и невыполнимая. Но главный герой смиренно чинит летательный аппарат, одна из женщин его регулярно ломает, а другая – закатывает истерики, и не может определиться. Требует купить билеты на поезд, а потом возмущается: как же, столько времени трястись? Нет, подавай билеты на самолет. А потом – снова поезд…

За этими семейными сценами (хорошо, разбавленными юмором), для меня благополучно утонул весь смысл фильма. Как я уже сказал в начале – фильм о двух идиотках. Я – зритель, я так вижу. Это не означает, что мне требуется разжевывание, это палка о двух концах – не хотелось бы и делать фильмы более примитивными для понимания зрителя. Но сцены поставлены хорошо. Если рассматривать техническую сторону дела, то фильм хорош. Актеры играют отменно, этого у них не отнять. Каждый из них отлично вписывается в свою роль. Отдельная похвала за музыкальный ряд. Фильм длинный, но смотрится легко, лишнего там нет. Отдельно могу отметить сцену смерти дяди – то, как поставлен в ней свет, т.е., просто отлично. Самоубийство тоже поставлено прекрасно. По технической части фильм сделан вполне качественно и добротно. Тут нареканий нет.

На DVD в дополнительных материалах присутствуют сцены, которые, согласно описанию, полностью меняют характер главного героя и суть фильма. Возможно, они помогут разобрать фильм. Но суть такого длинного текста не в этом. Оценивать фильмы с технической стороны – задача не слишком сложная, а вот его смысловую нагрузку – уже хуже. Всегда есть вероятность попасть в одну из упомянутых в начале категорий кинокритиков. Сказать же просто, что фильм не понравился – это слишком сухо. Технически он хорош. Есть отсылки к другим фильмам, есть определенные приемы постановки (например, повторение по нескольку раз одних и тех же реплик). Есть отличная актерская игра (смотрящим ради Джонни Деппа стоит смотреть только на Джонни). Но идейная наполненность фильма оставляет желать лучшего – не только потому, что посыл не ясен, а фильм про двух истеричек. Абсурдны мечты героев – и это переносится на сценарий, как элемент жанра (привет, летающая камбала). Совершенно не ясна их логика – ведь Аляска не так далеко, сел да поехал. Игра в русскую рулетку – что это? Очередной каприз истерички? Мы можем разобрать персонажей – все, как один, мечтатели (наверное, даже и мексиканцы). И все делают странные вещи, которые не всегда соотносятся с их мечтами. Поэтому – можно ли назвать этот фильм фильмом о мечтах? Скорее, он о праздности, нервозности и неразборчивости в собственных мыслях. Ну и, конечно, о летающей рыбе. Шутка, если что.

(c) as_Demaniak

Информация о файле:

Продолжительность: 02:20:17

Качество: DVD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1770 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720×384 (16:9)

Аудио: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский многоголосый

Размер: 2,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: