Банды Нью-Йорка (Gangs of New York)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Gangs of New York

Год выхода: 2002

Страна: США, Германия, Нидерланды, Италия

Производство: Alberto Grimaldi Productions

Жанр: Драма, Криминал

Режиссер: Мартин Скорсезе

Сценарий: Джей Кокс, Кеннет Лонерган

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Дэниэл Дэй-Льюис, Кэмерон Диаз, Джим Бродбент, Джон Си Райли, Генри Томас, Лиам Нисон, Гари Льюис и др.

О фильме:

Нью-Йорк, 1863 год. В диких трущобах города «американской мечты» действует только один закон – закон силы. Здесь идет в ход любое оружие, никто не считает потерь и не оплакивает погибших. В одной из жестоких стычек от рук вожака «ко- ренных американцев» – Мясника Билла погибает предводитель банды «ирланд- цев» Вэллон.

Его сын Амстердам надолго попадает в исправительную школу, затаив ненависть на Мясника, ставшего хозяином окрестных кварталов. Спустя годы не узнанный никем Амстердам возвратится на родные улицы с единственной целью – отомстить убийце отца…

Рецензии:

2002 год, После «Воскрешая мертвецов» и «Кундуна».

Операторская работа хороша, с самого начала подчеркивается стиль Нью-Йорка во время Гражданской войны, на улицах Нью-Йорка творится своя Гражданская война, хоть и она официально не дотронулась города. Выделить хочу сцену в начале – эффектно, быстро и красиво.

Фильм динамичный, хоть и идет 3 часа. Актерская работа на уровне: начало тандема ДиКаприо и Скорсезе, яркий образ составили Дэниел Дэй-Льюис, Лиам Нисон и Брэндан Глисон. Последние двое выдали хорошие роли, хоть их время в фильме составляет 10-15 минут.

Основан фильм на реальных событиях, Скорсезе такое делал во многих известных своих фильмах.

Следующий значимый для меня фильм Скорсезе, после «Казино». Автор, выдав пару довольно не особо известных рядовому зрителю кинолент, сделал «Банды Нью-Йорка» – один из лучших фильмов в своей фильмографии, по моему мнению.

На роль Дэй-Льюиса, кандидатами были Де Ниро и Уиллем Дефо. Возьми их режиссер – были бы другие «Банды Нью-Йорка».

При просмотре не заскучаешь. Можно поразмышлять во время фильма на самые разные темы: от любви до мести.

Музыка в этом фильме хороша, особенно в начале.

Интересно наблюдать за противостоянием протагониста и антагониста. Фильм по мне не затянут.

Погружаешься в мир Нью-Йорка без небоскребов и мегаполисов.

Итог: один из самых лучших фильмов Скорсезе и начало эпохи «Скорсезе-ДиКаприо»

(c) sem.pirat

При первом просмотре мне этот фильм не понравился. Он показался нудным, излишне пафосным, несуразным и абсолютно несоответствующим такому громкому названию. Спустя годы, увлекшись творчеством Мартина Скорсезе, я вновь наткнулся на «Банды Нью-Йорка». «Это ведь Скорсезе, блин, у него не может быть такого пустого и проходного фильма» – подумал я и решил пересмотреть.

Первое, что привлекает внимание – масштабность. Десятки кланов, каждый из которых имеет свои цвета, идеологию, религию, интересы, разрывают Нью-Йорк на части. Подробно показана уличная иерархия 19 века, в которой у каждого человека был свой условный ранг и место. Картина наполнена массовыми сценами, многочисленными деталями и особенностями, как персонажей, так и быта той эпохи. Все это еще более усиливает грандиозность замысла режиссера.

Скорсезе делает большой акцент на такой непростой теме, как межнациональные отношения. Затрагиваются острые вопросы патриотизма, права и долга, равенства, вопросы, которые и сейчас актуальны в мире. Режиссер рассуждает, кто же есть настоящий американец – коренной житель, который родился на этой земле или же эмигрант, приехавший за лучшей жизнью.

Однако ключевая мысль «Банд Нью-Йорка» в цикличности и динамичности жизни. Ничто не стоит на месте, мир постоянно находится в движении, у каждого жизненного процесса есть свой цикл. И в этом есть и свое великолепие, и своя трагичность. Великолепие в том, что мы живем и своими сегодняшними решениями и выборами формируем фундамент будущего мира. Мы творцы! Без криминальных разборок кланов, без пушечных канонад в то время не родился бы современный Нью-Йорк. Старый цикл сменился новым, более лучшим. Трагичность же в том, что все наши текущие проблемы, суждения, переживания, радости и горести, вся наша жизнь – это лишь очередной этап. Мы останемся фрагментом истории, всего лишь одной страницей в огромной книге. Наши потомки будут идти по улицам городов, едва ли задумываясь, что 100 лет назад, на этих самых улицах, мы боролись за свое счастье, защищали свои интересы, падали и поднимались. В финале Скорсезе размышляет, что человек бессилен против времени, не может остановить естественный ход вещей. «И как бы потом ни отстраивали город заново, отныне и во веки веков, он будет таким, словно нас в нем никогда не было»

В плане актерской игры больше всего впечатлили Дэниэл Дэй-Льюис и Кэмерон Диаз. Мясник – интересный образ умного гангстера, который умеет говорить и правильно подавать себя в обществе, но при этом может и финкой угостить без особых угрызений совести. А еще у него есть честь – он уважает своего врага и определенные негласные правила, имеет свои принципы, некий кодекс. Вообще Скорсезе любит поднимать в своих фильмах вопросы чести, верности и «Банды Нью-Йорка» не стали исключением.

Кэмерон Диаз (Дженни) сыграла великолепно. Ее героиня – сильная женщина с тяжелой судьбой, которая при этом не утратила своей женственности и очарования. Леонардо ДиКаприо (Амстердам) довольно убедительно показал страдания сына, потерявшего отца и вынужденного сделать непростой выбор. Также отмечу Брендана Глисона (Монк), который сыграл настоящего ирландца.

Итого: при всех достоинствах картины я не могу назвать «Банды Нью-Йорка» выдающимся фильмом и одной из лучших работ Мартина Скорсезе. Обилие не всегда уместного пафоса и комичность отдельных моментов несколько портят общее впечатление. Периодически возникает ощущение, что смотришь какую-то клоунаду, а ведь это же все-таки улицы, война банд. Сценарий тоже не идеален и вызывает некоторые вопросы.

(c) Vad Grindcorov

Признаюсь не хотел смотреть этот фильм, потому что на мой взгляд избавиться от образа романтичного вора Джека из Титаника, Леонардо ДиКаприо удалось с трудом и не впервые лет пять, но поддавшись на стабильно высокий рейтинг фильма и громкое имя Мартина Скорсезе я все же открыл для себя «Банды Нью-Йорка».

Данный фильм открывает интересные страницы истории Америки, зарождение организованной преступности и становление Нью-Йорка, который в ту пору был пригородом Манхэттена, большой бунт, его подавление и рождение нового Нью-Йорка и новой Америки. Звучит сильно.. ., только к сожалению у Мартина Скорсезе ничего этого почти нет. Из почти трехчасового хронометража эти события занимают 30-40 минут.

Если погуглить истории банд в англоязычном сегменте интернета, то максимум, что можно найти это отсылки к фильму или ссылку на книгу Герберта Осбери «Банды Нью-Йорка», по которой фильм и был снят. Если погуглить о событиях бунта, то найдете весьма сухую подачу информацию и немного ярких моментов как и кого убивали со ссылкой опять на ту же одноименную книгу, кстати написанную в 1928 году, спустя 60 лет после тех событий.

Из фильма абсолютно не узнать и не понять смысла ирландской организованной преступности, не ясна мотивация банд, вместо этого, как скороговоркой нам быстренько объясняют, что одни воруют моряков, другие промышляют пиратством и так далее. Непонятен главный герой, который откладывает и оттягивает момент отмщения, а так же лишняя любовная линия Амстердама и Дженни, которая абсолютно ничего не объясняет и не рассказывает.

В фильме не видно различия между ирландцем и коренным, и скорее всего это сделано в угоду политкорректности, так как рассказывать об истреблении англичанами ирландцев и печальным, безвыходным положением не знающих языка и культуры вновь прибывающих в ужасающих условиях ирландских иммигрантов (каждый 5-ый погиб добираясь до Америки) не входило в планы режиссера. Так же глупо выглядит попытка подсунуть негра Джимми хотя бы белым ирландцам, хотя зачем он им??? Ведь в районе пяти улиц ирландцы абсолютное большинство и только что освобожденные негры явная помеха устроиться на работу вновь прибывающим ирландцам.

Фильм конечно художественный, а не документальный, но большинство моментов, которые могли бы быть интересными и добавить остроты сюжету, заменены на сцены аля «меня унизили перед всеми, но я взял и вырезал себе глаз и все поняли, что со мной шутки плохи»… а фильная сцена, как калька из фильма Оливера Стоуна «Взвод»… Ну вы что серьезно чтоли???…

(c) MrXruff

К большому сожалению «Банды Нью-Йорка» не снискал любовь массового зрителя, даже большинство кинокритиков всячески бранили фильм. Я считаю данное отношение к этой работе Скорсезе чересчур суровым. Главной претензией было изобилие жестоких сцен и большой хронометраж. Да, фильм не детский, это более чем серьезная работа, которую вряд ли поймет молодая аудитория, ей будет просто не интересно, но гурманы и поклонники исторических и политических картин по праву должны оценить работу Мартина Скорсезе.

Сюжет повествует о юноше по имени Амстердам (Леонардо Ди Каприо). В раннем детстве он стал свидетелем жестокой смерти своего отца, священника Валлона (Лиам Нисон). В ходе битвы между двумя бандами, главарь одной из них – Билл, по кличке «Мясник», убивает отца мальчика. Все свое детство Амстердам мечтает отомстить за смерть своего родителя. Однажды, он возвращается домой и решает воплотить мщение. Для этого, он зарабатывает уважение Билла и втирается к нему в доверие. Амстердам – единственный, кто осмелился бросить вызов опаснейшему человеку Америки.

Мартин Скорсезе переносит нас в бурную и очень напряженную Америку 19-го века. В это время у страны было много проблем, от бедности до расизма. На последний пункт режиссер делает большой акцент. Люди той эпохи разбиваются на так называемые группировки, они же банды. То есть даже нищий слой общества играет большую роль в истории своей страны. Тема нищеты в этой картине показана очень развернуто, по сути Скорсезе делит героев фильма на две группы: бедные и богатые. И здесь вырисовывается самое интересное, мы не можем определится чья сторона лучше в плане моральный принципов и общественной позиции. Что одни, что другие, все в каком-то роде «прогнившие». И не спроста режиссер показывает нам всеобщее возмущение коренного населения Америки против иммигрантов. Общество разбилось на лагеря, эту эпоху ненависти и желания искоренить другие народы и показывает нам эта картина. Очень длинный хронометраж (166 мин.) позволил Мартину Скорсезе создать самый монументальный и масштабный фильм в своей карьере. Режиссер вынашивал идею по реализации проекта почти 30 лет. Дело в том, финансирование проекта вызывало большие трудности. Готовясь к фильму Скорсезе прочитал огромное количество литературного материала, чтобы придать больше правдоподобности происходящему на экране. Режиссер, как и всегда соединяет воедино множество жанров, основным является – драма. Но помимо этого здесь проскальзывает – мелодрама, боевик и соединение исторического фильма с политическим. Проще говоря, мы имеем смесь жанров в одной картине, тем самым расширяя интерес большого количества людей. Как и в своих ранних работах, Мартин Скорсезе делает большой акцент на темах жестокости и ненависти внутри человека. Откуда и как зарождаются эти чувства, чем они мотивируются и т.д. Но здесь, в отличии от того же «Таксиста», режиссер более оптимистично смотрит на эти проблемы. В «Бандах Нью-Йорка» есть надежда на исправление и обдумывание своих поступков. Если бы меня спросили, как можно охарактеризовать этот фильм одним словом, наверно я сказал бы «примирение». Основной посыл заключается в этом. Если страна будет жить в мире и процветании, то каждый гражданин будет счастлив, а если существуют войны и конфликты, то не о каком счастье и гармонии жизни речи идти не может. Как гласит нам слоган – «Америка рождалась на улицах», и здесь поспорить просто невозможно, в ту кровавую и жестокую эпоху определилась будущая судьба этой страны и Мартин Скорсезе показывает, сколько людей пало за нынешнее процветание этой великой державы.

Еще хочется сказать о большом количестве интересных персонажей. В фильме, мы наблюдаем за разными слоями общества и среди них есть очень провокационные личности. Истории двух главных героев – Амстердама Валлона и Билла «Мясника» Каттинга показаны досконально точно, характеристике и жизненному пути уделено достаточно времени. Но от этого ни чуть не страдают другие персонажи, каждый из них приносит огромный вклад в эту прекрасную историю. Великолепно исполненная и досконально выверенная игра Дэниела Дэй-Льюиса, который изначально не хотел участвовать в фильме, позволила в очередной раз восхититься его талантом и говорить о том, что на данный момент в кинематографе сильнее актера просто нет. К моему большому удивлению за эту роль Дэй-Льюису не дали никакой премии, это говорит о предвзятом отношении к этому фильму в целом, мало того, что академии не оценили актерские способности, они так же сочли фильм неподходящем для массового зрителя, объясняя это излишней жестокостью. А в общей сложности «Банды Нью-Йорка» претендовали на 10 «Оскаров». Не впечатлил Леонардо Ди Каприо, считаю, что эта роль совершенно ему не подходит, тогда еще неопытному актеру не хватает опыта и харизмы. Его лучшие работы мы видели несколькими годами позже, у того же Скорсезе он выдавал самый настоящий фурор, в таких фильмах, как «Отступники» и «Волк с Уолл-стрит».

«Банды Нью-Йорка» – отличный исторический фильм, в котором есть много крови и жестокости, многим покажется эта картина оскорбительной, но такого эффекта Скорсезе и добивался, шокировать и с тем самым показать истинную историю Америки.

(c) Kalugin

Информация о файле:

Продолжительность: 02:46:35

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 2034 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский одноголосый (А. Гаврилов)

Аудио 3: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Английский оригинал

Размер: 4,2 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: