Без лица (Face Off)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Face Off

Год выхода: 1997

Страна: США

Производство: Touchstone, Paramount Pictures

Жанр: Боевик, Криминал, Триллер

Режиссер: Джон Ву

Сценарий: Майк Уэрб, Майкл Коллеари

В ролях: Джон Траволта, Николас Кейдж, Джоан Аллен, Алессандро Нивола, Джина Гершон, Доми- ник Суэйн, Ник Кассаветис, Колм Фиор и др.

О фильме:

Чтобы отомстить за жестокое убийство своего сына, агент ФБР Шон Арчер сог- лашается на сложную хирургическую операцию. Он берет себе новое лицо, лицо террориста Кастора Троя, который находится в коме.

Однако происходит непредвиденное: Трой приходит в себя и исчезает в обличьи Арчера. Жизнь Шона превращается в настоящий кошмар – ему приходится сража- ться не только за свою жизнь, но и за жизнь своей жены и дочери.

Рецензии:

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Хочу поделиться с вами своими впе- чатлениями от просмотренного захватывающего боевика китайского режиссёра Джона Ву «Без лица». Фильм старенький, вышел на экраны в 1997 году, но для меня он остается тем фильмом, который я с удовольствием периодически перес- матриваю. В главных ролях играют два замечательных и очень сильных актёра – Джон Траволта и Николас Кейдж. На протяжении всего фильма мы можем наблюдать за их драматичным противостоянием – агента ФБР Шона Арчера и международного преступника Кастора Троя. Так уж случилось, что в силу сюжета им пришлось в рамках одного фильма буквально перевоплощаться друг в друга (по крайней мере их героям). Забавно было наблюдать как у них это получается, перенимать повадки, мимику и даже характеры своих героев.

Фильм очень динамичный, незатянутый, смотрится с высокой долей напряжения, особенно когда смотришь в первый раз и не знаешь ещё, чем всё закончится. Актёрский состав, как я уже написала выше, просто великолепный.

Николас Кейдж – всё его актёрские работы очень разные, а 1997 год для него как для актёра оказался очень плодотворным, только совсем недавно вышел культовый фильм «Скала», в котором Николасу Кейджу удалось не потеряться на фоне Шона Коннери. Кастор Трой – потрясающий мерзавец, игрок, не умеет жалеть людей и с лёгкостью может лишить их жизни просто забавы ради. Ему не знакомо чувство сострадания к людям, Кастор любит только себя, для него жизни людей лишь забава. И остановить такого типа может только Шон Арчер. Я считаю, что у Джона Траволты лучше получилось изобразить эту животную сущность Кастора Троя, одна только его хищная ухмылка и кошачьи глаза, чего стоят. К тому же Траволте уже не привыкать играть мерзавцев на экране. Поэтому образ безжа- лостного террориста для меня во многом отражает именно Траволта. Он очень филлигранно смог отразить образ того Шона Арчера, которого в самом начале задал Траволта.

Джон Траволта – Браво! Для меня он всегда был и останется неординарным актером, большинство его ролей откровенные мерзавцы и у него они отменно получаются! Его мимика и походка злобного психопата террориста удалась просто шедеврально! Он смог не только продолжить начатый Кейджем образ безжалостного террориста, но и добавить в него что-то от себя.

Вариаций фильмов на тему вечной борьбы добра и зла очень много, но здесь есть своя изюминка, которую я не встречала более не в одном фильме. Сама идея картины очень оригинальная, поменяться лицами со своим злейшим врагом для того, чтобы предотвратить теракт и гибель многих людей, это конечно сильно! Каково это, посмотреть в зеркало и увидеть лицо своего самого злейшего врага, виновника смерти твоего ребёнка! Не буду говорить, мы и так понимаем, что такая операция по полному пересаживанию лица от одного человека к другому, да ещё и так, чтобы всё зажило так быстро и без шрамов – это невозможно! На грани фантастики… И ничего что Николас Кейдж вообще – то на 10 см. выше, а Джон Траволта на 10 кг. тяжелее, наблюдать за этим было интересно, и не имеет значения, что так быть не может! Хотя медицина развивается семимильными шагами, и может быть когда-нибудь это станет возможным.

У меня нет и не может быть никакой симпатии к персонажу Кастора Троя, кроме того, как его отобразил актёр (главным образом, Джон Траволта), но сам по себе персонаж – жестокий, бесчеловечный преступник с просто отвратительной сексуальной манерой поведения. Да, если в фильме и есть фантастическая составляющая, связанная с самим фактом перемены лиц, то она занимает не более 1% от всего фильма, и служит лишь связующим звеном между предисловием и послесловием.

Слоган фильма «Без лица» звучит так – взгляни на мир глазами своего врага! И в одном этом предложении настолько чётко отражена вся суть фильма, что лучше не придумаешь! Меня особенно поразил финал, когда Шон Арчер привёл в свой дом сына своего Арана, чтобы мальчик обрел любящую семью. Вряд ли этот мальчик сможет заменить им погибшего сына, но всё же… И ведь это не просто мальчик, это сын человека, который убил их ребёнка… Именно такой финал мне кажется наиболее справедливым, цельным и правильным, в духе восточной философии.

Резюмируя сказанное – это фильм можно смело отнести к классике кинематографа! К просмотру советую всем, кто ещё не видел!

Спасибо за внимание к моей рецензии!

(c) al.kom4rova

Без преувеличения культовый боевик Джона Ву будет в тренде всегда, как и «Скала», и «Воздушная тюрьма». И дело здесь даже не в том, что в фильме главные роли сыграли и столкнулись лицом к лицу иконы 90-х Николас Кейдж и Джон Траволта, но еще и потому что для самого режиссера последнее десятилетие ХХ века получилось самым ярким во всей его голливудской карьере. Ведь Ву запомнился зрителю еще и ярким фильмом «Трудная мишень» с Ванн Даммом, а также «Сломанной стрелой», где также сыграл Траволта.

В «Без лица» сходятся агент ФБР Шон Арчер (Траволта) и террорист Кастор Трой (Кейдж). Первый имеет личные счеты с Троем, ведь тот виновен в смерти сына Арчера, а второй готовит страшный теракт в Лос-Анджелесе и с присущей ему маниакальностью готов продолжать убивать. Для того чтобы найти заложенную в Городе Ангелов бомбу Арчер соглашается на рисковую хирургическую операцию по смене лица и становится Кастором Троем, чтобы втереться в доверие к подельникам преступника и успеть обезвредить взрывное устройство. Но все идет наперекосяк, когда Трой добирается до лица Арчера и после аналогичной операции начинает жить жизнью агента ФБР. Арчеру, скрывающемуся за лицом Троя придется несладко, ведь Трой, прячущийся под лицом Арчера убивает всех, кто знал о спецзадании, а значит, настоящий Арчер остается один и может рассчитывать лишь на себя, чтобы не только остановить террориста, но и вернуться к своей семье.

Наличие в фильме двух суперзвезд – это почти всегда залог того, что зритель останется довольным. Есть, конечно, кинокартины, которым это обстоятельство не идет на руку, но это не касается «Без лица», ведь здесь дуэт Траволта-Кейдж является главным украшением фильма. Как и их персонажи, актеры оказываются полным противопоставлением друг другу. Первый имеет добрую и располагающую внешность, чему способствуют и глаза Траволты, и его ямочка на подбородке, а второй предстает в образе деспота и психопата, что также подчеркивается глазами, остро очерченными контурами лица и короткой стрижкой, не типичной для героев Кейджа в фильмах с его участием. За счет именно такого облика персона Кастора Троя и получилась столь маньячной, что сам актер особо подчеркнул сценой с Джиной Гершон, когда он, глядя в собственной отражение начал сходить с ума и от того, что смотрит и видит в отражении своего врага, и от того, что в тот момент находился под действием наркотиков.

«Без лица» получился стильным боевиком и немаловажную в этом роль сыграли образы персонажей, в том числе в финальной схватке, где и Арчер и Трой сошлись будучи в строгих черных костюмах при галстуках. Кроме того – оружие. Позолоченные пистолеты Троя и серый с черным Арчера, эффектный черный вертолет, охотящийся над беглецом из тюрьмы, ярко-красный катер на синей глади в порту – за счет отдельных элементов Джону Ву удалось сделать картинку запоминающейся надолго, позволяющей по нескольким мини-эпизодам без труда узнать фильм, даже если вы смотрите его не с самого начала.

Ву не был бы самим собой, если бы не использовал в «Без лица» свои излюбленные приемы – съемки в режиме слоу-мо, битву протагониста и антагониста на пистолетах, а также элемент «спина к спине» (в данном случае герои Кейджа и Траволты находятся спина к спине, но по разные стороны зеркала, готовясь к дуэли. За счет таких приемов и наполнение своих фильмов невероятным экшеном, создатель оставил неугасающий след в Голливуде. И пусть некоторые картины по части сюжета были не идеальны, в плане зрелищности они перекрывают все недостатки и позволяют получать массу удовольствия от просмотра.

Посмотрел «Без лица» вначале ноября и даже сейчас, будучи уже взрослым человеком последняя сцена с воссоединением семьи и появлением в ней нового человечка заставила проступить слезы из глаз. Трогательный момент как великолепная черта, подводящая итог под всей историей непримиримой борьбы двух ненавидимых друг другом людей.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

(c) C_B_J

Описать боевик «Без лица» одним предложением совершенно не трудно: это – классический Джон Ву, но с Голливудскими актерами. В принципе, больше говорить и не надо: заигрывания со временем, множественные аллюзии и понятное, даже простое построение метафор, чрезмерный пафос и дыры в повествовании, которые, в отличие от ран героев, не заживают спустя минуту экранного времени. Если зрителю нравится стиль, он готов к гиперболизации почти всего, что имеет место быть в фильме, если мастерски поставленный экшен и красочные перестрелки в «слоу-мо» снятые на «натуре» вызывают неподдельный восторг или хотя бы чистейшее чувство удовлетворенности от просмотра, то тогда данный фильм просто надо брать и смотреть. Лично от себя скажу, что я – один из этих зрителей.

Понимаете, в некоторой мере данное кино послужило отправной точкой для популяризации фигуры Джона Ву на Западе, его однозначным успехом после неудачного дебюта с «Трудная мишень». Тогда как постановщик уже был фигурой значительной в восточном сегменте кинематографа, западный зритель лишь краем уха слышал о, например, «Круто сваренных». Однако «Без лица» это изменил, вместе с тем и самостоятельно приобретя культовый статус. Этот фильм – квинтэссенция абсурдического пафоса, который подаётся зрителю со столь серьёзным видом, что не смериться с ним и не начать воспринимать все так, как есть, очень трудно. А ведь в плане получения наслаждения от просмотра данного фильма эта деталь – основополагающая. Это не значит, что фильму следует прощать его ошибки в логике повествованиях, его проблемы сценария и выстраиваемого микромира, его натянутость в плане отображения персонажей – нет. Эти пункты должны сохраняться в голове, как глупость киноленты, на основе информации на которой и следует строить догадки о том, на какого зрителя этот фильм рассчитан, и каким произведением он сам себя показывает. Это значит лишь то, что в тех аспектах, которые лента сама обозначает свою силу, в тех аспектах, которые выявляет картина как свои основные положительные стороны, она взаправду хороша и на призыв от фильма получать удовольствие от данных аспектов следует все же отвечать положительно.

Сказать про данный фильм нечто новое очень трудно и на лавры первооткрывателя я не претендую, однако кое-что от себя все-таки добавлю ибо заметил одну примечательную деталь: в границах своеобразного отражения нашей реальности, которое создаёт в своих лентах Джон Ву, главные актёры ‘Без лица’ справляются с возложенными на них задачами просто более чем мастерски. Николас Кейдж (Кастор) и Джон Траволта (Шон) ввиду интересной, совершенно сюрреалистичной идеи, лежащей в основе сюжета, показывают двух героев с совершенно разными характерами, являющимися крайностями архетипов. А затем они резко меняются местами и вот уже актёры работают с иным материалом, вместе с тем на экране изображая кризис самосознания как личности. Новой ли? Старой ли? Понимание себя прежнего в рамках себя настоящего внешне совершенно отличного от пресловутого прежнего – на подобной основе рождаются идеи сродни сюжетным пассам небезызвестного «Олдбоя». И, главное, на этой основе актеру при игре взаправду будет где подтвердить наличие у себя таланта, а в фильме Джона Ву ещё и развернуться с экспрессией, вместе с тем не забыв и о толике реализма, серьёзности, актуального нравственно-поучительного комментария. И главные актёры в подобных рамках показали себя заслуженно. Что у Траволты, что у Кейджа роль в «Без лица» – одна из главных, самых выразительных и запоминающихся в карьере.

Думаю, тут сказать больше я ни то, что не могу – просто более ничего говорить и не следует: посмотрите сами, коль «Без лица», столь яркий образчик кино-боевиков 80-90-ых, прошёл мимо вас и оцените старания создателей самостоятельно. Это того стоит.

P.S. Спасибо за внимание.

(c) BroonCard

Информация о файле:

Продолжительность: 02:18:56

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1789 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Размер: 2,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: