Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай (Fast Times at Ridgemont High)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Fast Times at Ridgemont High

Год выхода: 1982

Страна: США

Производство: Refugee Films, Universal Pictures

Жанр: Комедия, Приключения

Режиссер: Эми Хекерлинг

Сценарий: Кэмерон Кроу

В ролях: Шон Пенн, Дженнифер Джейсон Ли, Джадж Райнхолд, Роберт Романус, Брайан Бэкер, Фиби Кейтс, Рей Уолстон и др.

О фильме:

Веселый, юмористический рассказ о группе подростков, обучающихся в школе Риджмонт Хай в Южной Калифорнии. Они вечно торчат в торговом центре, и на уме у них только секс. Они борются со взрослыми за независимость, мечтают преуспеть, пытаются решать проблемы «переходного возраста».

Рецензии:

Если в человеке живет бунтарский дух и желание во что бы то ни стало проявить свои истинные таланты, то этому ничто не в силах помешать. Воспитываясь в строгой католической семье, будущий создатель таких известных работ, как «Джерри Магуайр» и «Ванильное небо» Кэмерон Кроу долгое время не имел никакой возможности следовать примеру сверстников, до ночи заслушивающихся набравшей серьезные обороты рок-музыкой. Вместо того, чтобы наизусть изучать слова и отплясывать заводные мотивы, Кроу штудировал учебники, практиковался в ремесле рассказчика и набрасывал статьи различного информационного рода, благодаря чему сумел серьезно преуспеть в учебе, перескочить через несколько классов и прослыть вундеркиндом, коему уготовано большое будущее. И когда парню наконец удалось избавиться от назойливого присмотра родителей, он таки сумел вернуться к мечте о рок-музыке и устроился на работу не куда-нибудь, а в один из самых авторитетных журналов Соединенных Штатов «Rolling Stone». В кратчайшие сроки став едва ли не самым востребованным журналистом издания, Кроу сумел напрямую познакомится с Дэвидом Боуи, Эриком Клептоном и едва ли не спел на одной сцене с культовой группой «Led Zeppelin», тем самым с лихвой нагнав упущенное в детские годы и показав родителям, что в нем не угас бунтарский дух, а наоборот закрепился, да еще как. Кроу просто бесподобно объединил увлечение с карьерой, и вместе с тем решил провести весьма неожиданный эксперимент, обернувшийся для него воистину небывалым триумфом.

Достигнув высот журналистики вместе с неизменным «Rolling Stone», Кроу познакомился со знаменитостями, коим поклоняются миллионы слушателей по всему миру, однако ему было мало того, что уже получилось достичь. Совершенствуясь в написании изысканных и актуальных статей, журналист решается на неожиданную авантюры и в свою 22 года отправляется в старшую школу под видом ученика выпускного класса. В планах Кроу был сбор данных о манере поведения, привычках и повадках ребят, оканчивающих учебу в начале славных 80-х, и хотя по началу дирекция школы не имела никакого желания заигрывать с чрезмерно самоуверенным автором, он вовремя сориентировался в ситуации, очаровал недругов и превратил их в друзей, которые сопутствовали ему во всех начинаниях. А так как во время работы в журнале Кроу навел немало перспективных связей, его грядущий роман, основанный по мотивам школьной жизни, моментально получил пристанище в одном из влиятельных издательских домов, а затем и попал в поле зрения голливудских продюсеров, усмотревших в необычайных набросках возможность поставить одну из наиболее знаковых американских молодежных комедий из тех, что когда-либо были сняты. Сам автор не имел ничего против того, чтобы покорить очередную творческую вершину и во всем содействовал режиссеру Эми Хекерлинг, дабы она в точности перенесла идею «Беспечные времена в «Риджмонт Хай»» на пленку и во всех красках показала, чем жила молодежь в самый яркий период своей жизни.

Сам сюжет фильма знакомит нас со старшеклассницей Стейси Хемилтон (Дженнифер Джейсон Ли), которая устраивается на работу в кафе, расположенном в крупном торговом центре города. Получив возможность получать карманные деньги в обход родителей, девушка помимо этого страстно желает наладить свою личную жизнь, однако это оказывается не так просто, как ей хотелось бы. Обладая приятной внешностью и озорными глазками, Стейси тем не менее не спешит ввязываться в первый подвернувшийся роман, однако вместе с робостью приходят и глупости. которые ей совершенно ни к чему. Это понимает как сама героиня, так и ее подруга Линда (Фиби Кейтс), знающая себе цену и вместе с тем не отказывающаяся от пикантных любовных приключений. Настраиваясь наконец завести более тесное знакомство с тихим мирным пареньком Марком (Брайан Бейкер), Стейси вдруг сама начинает понимать, что не стоит попусту растрачивать молодость на ожидания и неловкости, от чего в ее жизни появляется далеко не одно романтическое похождение, за которое ей может быть когда-то и будет стыдно, но только не сейчас. Слишком сладостны эти яркие летние дни, чтобы расстраиваться по пустякам. Но одновременно с тем, чтобы наладить любовные связи с теми, кто того заслуживает. у Стейси есть также и другие заботы, включая его нерадивого брата (Джадж Рейнхольд) и местного чудака (Шон Пенн), априори неспособного быть серьезным.

Примечательно, что для режиссера Эми Хекерлинг также, как и для Кэмерона Кроу «Беспечные времена в «Риджмонт Хай»» стали первой ступенью к покорению Фабрики грез и можно со всей смелостью утвердить, что они справились с задачей на все сто процентов, а то и больше. До того, как на экране появилась Стейси и ее не менее запоминающиеся товарищи, американская молодежная комедия носили излишне девственный характер, никогда не заходила на территорию откровенной сексуальности и боялась показывать пикантные эпизоды, довольствуясь робкими намеками и шутками, сглаживающими ту или иную ситуацию. В ситуации же с «Беспечными временами в «Риджмонт Хай»» произошла самая настоящая культурная революция, практически стершая любые грани приличия, но при этом фильм нельзя назвать откровенно пошлым и непомерно грязным. Создатели показали аудитории самых обыкновенных, среднестатистических подростков, которые мечтают о предельно простых вещах, бунтуют против взрослых и не прочь вкусить запретный плод, завсегда обладающий сладостно-горьким послевкусием. Хекерлинг и Кроу не оставляют без внимания ни любовные похождения, ни секс, ни запрещенные препараты, так как все эти вещи занимают сознание их героев и против этого пойти просто невозможно. Такова природа подростков и если ее умалчивать, значит снимать очередную прилежную сказку, в которой не стоит искать правды. И пускай многие моменты фильма излишне преувеличены, это никоим образом не влияет на зрительский интерес к происходящего, ведь в кадре то и дело появляются неподражаемые типажи, способные вызвать не просто благостную улыбку, а долгий и неудержимый смех. Шон Пенн не даст соврать!

Во всей этой безумной молодежной феерии несколько странно выглядит лишь академически прилежная Дженнифер Джейсон Ли. Она красива, далеко не глупа, но периодически словно боится демонстрировать весь свой драматический потенциал. Зато обворожительная Фиби Кейтс точно знает, что такое страсть и как ее демонстрировать на камеру. Во многом Кейтс крадет картину а Ли, однако режиссер не обделяет Стейси вниманием, так как в любой истории должно быть место островку спокойствия и морали. Также в картине на пару мгновений появляется и Николас Кейдж, раздосадованный закрытием сериала «Лучшие времена» на полнометражном пилотном выпуске, однако не отказавшийся от очередного штурма больших экранов. И пускай зрители видят его в кадре совсем немного, участие в картине Хекерлинг и Кроу не прошло для него даром. Столь запоминающаяся комедия сделала свое дело и придала всем участникам рисковой забавы запал, коим было просто грешно не воспользоваться.

(c) PALPATINE

Фильмы снятые несколько десятилетий назад имеют свойство устаревать, лишь настоящим шедеврам под силу пройти сквозь время и остаться актуальными по сей день. Фильмы о подростковых и молодежных проблемах устаревают значительно быстрее. Ведь каждое молодежно-подростковое поколение становится все более свободным в своих поступках и желаниях. Бунтарский дух присутствовал, конечно, всегда, но его проявления заметно отличаются от десятилетия к десятилетию, от страны к стране. Бунтарский дух, допустим 50-х годов может показаться современной молодежи, наивным или просто ненужным. И тут, пожалуй, кроется главный секрет подачи материала, говорить о насущных, каждодневных потребностях и проблемах подростков с легкой юмористической окраской. Не нужно драмы или трагедии, необходимо сделать так чтобы это время вспоминалось с приятной ностальгией.

В процессе просмотра мне не раз приходило в голову, что все это я уже видел, но сразу же осекался, нехитрые подсчет показали. Все что всплывало в моей памяти снято гораздо позже быстрых перемен. Таким образом, можно утверждать, «Быстрые перемены…» стали родоначальником жанра и одно это поднимает значимость фильма минимум на один процент. Подобного подхода придерживались и те, кто включал этот фильм в Национальный реестр фильмов США. Я согласен с подобной оценкой, любой оригинальный материал заслуживает сохранения.

Что же сам фильм? Конечно, для тех времен фильм был просто революционным. Открыто, показаны многие запретные темы: употребление алкоголя и наркотиков детьми, в том числе за рулем, сцены секса подростков, проблема аборта, мастурбация. Но из всего этого режиссер не делает, какую то глобальную проблему, да ладно вам все это проходили, говорит она. И что все наркоманами стали или продолжают мастурбировать в туалете. Нет, это было и ничего страшного здесь нет, главное не перейти черту разумного. Все показано естественно, с юмором и лично у меня не возникало ощущения искусственности показанного на экране. Режиссер не пихает в кадр все подряд, ради скандальности, а развивает события постепенно, и ты думаешь, я бы поступил также.

Главное внимание режиссер акцентирует на Стэйси, ее играет еще не особо известная Дженифер Джейсон Ли (хотя мне кажется её фамилия будет правильнее звучать, Лей). И тут у меня существенные претензии к выбору актрисы. Внешне 15 лет, тут вопросов нет (кстати, Дженифер тогда было 20 лет). Но для главной героини у нее нет ни харизмы, ни внешности. Серая мышка, что особенно заметно на фоне ее подруги Линды. Вот когда ей наносили краску на лицо тогда другое дело. Судя по поступкам, она так и будет всю жизнь «привет, дерево», годам к сорока у нее будет пять детей, отсутствие постоянной работы и постоянная грызня за алименты с бывшими мужьями, которым такая дура даром не сдалась. В общем, меня Дженнифер не убедила.

Фиби Кэйтс в роли Линды, вот это совсем другой разговор. Красотка, умеющая себя подать и знающая себе цену. С первым встречным явно в постель не ляжет. Что мешало сделать ее главной героиней, она бы стала секс-символом эпохи. Я запомнил все эпизоды с ее участием.

Брайан Бэйкер в роли Марка, понравился. Вроде стандартный такой, полуботан, застенчивый, но честный. Но в сцене, когда он почти сделал это со Стэйси, я за парня кулаки держал, и блин расстроился, когда он все испортил. И не забывайте он первый такой полуботан в молодежных комедиях.

Брэд Гамильтон (Джадж Рейнхольд) очень типичен. В беверли-хильзных полицейских был точно таким же. Но в целом негативных чувств не вызывал, приятный такой малый. Одобряю. Кстати бросается в глаза явное возрастное несоответствие.

Роберт Романус в роли Майка Дамона, понравился. Типичный такой парнишка, большинство ребят в школах всего мира это и есть Майки Дамоны. Он в целом нормальный парень, но представляется зрителю как единственный негодяй фильма. Встану на его защиту, сколько ему лет, чего вы от него хотите, что бы он женился на ней. Это ей надо голову было включать. Да он не пришел к ней, да испугался просто, я бы тоже испугался. Роберт сыграл своего персонажа очень убедительно. Он когда надо крут, но в то же время боится ответственности и потерять друга. Одна из лучших ролей в фильме.

Рэй Уолстон сыграл мистера Хэнда, преподавателя школы. Мне показалось правильным, что учителя не стали делать зловредным поборником старых порядков, а сделали его достаточно забавным дедулей. Как он разрулил ситуацию с пиццей, да и в целом очень забавно как он считает необходимым каждому школьнику знать какую то, поправку к какому то закону.

Но главное достоинство этого фильма это Шон Пенн, не зря именно его физиономию поместили на постер фильма. Его Джефф Спиколли недотепа, то ли постоянно под кайфом, то ли он просто недалекий парень. Но как он забавно разговаривал, ни на минуты не теряя присутствия духа, и сколько забавных моментов с ним связано. Шон Пенн просто отрывался со своим персонажем. Фактически в каждом аналогичном фильме, есть клон Шона Пенна, так и запишите, часть от гонорара перечислять на счет Пенна за идею.

Приятно было видеть молодого Форреста Уитакера.

Стоит отметить преподавателя биологии мистера Варгаса (Винсент Скьявелли).

Также в титрах указаны, Эрик Штольц и Николас Кейдж (Коппола по батюшке), я их раза с четвертого только отыскал. Оба появляются буквально на пару секунд в сцене, где недовольный покупатель требует вернуть деньги за завтрак.

Также хочется отметить удачно подобранные песни к каждой происходящей ситуации.

Резюмирую. Я, не большой любитель жанра молодежной комедии, причем не особо я их смотрел и когда в школе учился. Единственный фильм, который смог меня зацепить – Евротур. Все эти комедии вылеплены по одному рецепту и похожи сюжетом, персонажами и шутками, теперь мне известно, что за рецепт лежал в основе. Мне понравился этот фильм, он легкий, забавный, никто не пердит. Там нет особых шуток, но есть забавные персонажи и неплохие сцены. И самое главное он максимально оригинален. Я думаю что, несмотря на 30 лет, и изменившиеся ориентиры юмора, этот фильм придется по вкусы как тем, кто был молодежью тогда, так и тем, кто является молодежью сейчас.

P.S. Вот это у них уроки биологии. Если бы мой класс водили в морг, я бы уроки не прогуливал.

(c) POMALLIKA

Информация о файле:

Продолжительность: 01:29:40

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1927 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720×384 (16:9)

Аудио 1: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Русский многоголосый

Аудио 2: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Английский оригинал

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: