Дикие псы (Cani Arrabbiati)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Cani Arrabbiati

Год выхода: 1974

Страна: Италия

Производство: International Media Films

Жанр: Триллер, Драма, Криминал

Режиссер: Марио Бава, Ламберто Бав

Сценарий: Чезаре Фругони, Майкл Дж. Кэрролл

В ролях: Риккардо Куччолла, Дон Бэки, Лиа Ландер, Морис Поли, Джордж Истмен, Мария Фаббри, Эрика Дарио, Франческо Феррини и др.

О фильме:

Трое скрывающихся от полицейской погони гангстеров берут заложников – мужчину с больным сыном в салоне авто и женщину.

Рецензии:

Интересно заметить, в каком социокультурном срезе возникло направление Джалло. Италия, сбросившая иго фашистского режима, прильнула к ласковой груди демок- ратического капитализма. Постепенно, уровень жизни начинает повышаться, а жанр неореализма отмирает как ненужный орган. Образовавшаяся лакуна в культуре, с одной стороны, заполняется высокой эстетикой кинематографа Феллини, Анто- ниони, Бертоллуччи с их великими идеями, большими звездами, широкими жестами. С другой – малобюджетными детективами, простенькими комедиями, эротикой и джалло. Режиссеры Джалло, пока их «большие братья» старались выявить сложные механизмы души современного человека, «выразить невыразимое», «объять необъятное», довольствовались неприхотливыми сюжетами, мизерными денежными субсидиями и небольшой, но верной аудиторией. В чем же, собственно, суть эстетики Джалло?

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, в свое время, выделял два типа худо- жественного восприятия. Первое – собственно психоаналитическое, функ- ционирующее благодаря нашим психическим структурам – разнообразным комплексам, фобиям, вытесненным страхам и сублимации желаний. Второе – визионерское. Учитывая склонность доктора Юнга ко всякого рода архетипам и необъяснимым первосущностям, нет ничего удивительного в том, что он отстаивает (в разрез со всемирной тенденцией к объяснению всего и вся) эстетический принцип непознаваемого, но чувствуемого… нереального, но видимого… «некое первопереживаение, перед лицом которого человеческой природе грозит полнейшее бессилие и беспомощность». В идеале, все направление Джалло направлено к визуальной репрецентации именно этого «первобытного страха», являющегося неизвестно откуда, но подчиняющего себе всего человека.

Для этой цели в фильмах данного направления была разработана целая «визионерская философия». Пожалуй, сложно найти другой жанр, в котором было бы больше разнообразных ухищрений, изысканий и сложных технических приемов со светом, фокусным расстоянием, монтажом, углом съемки и движением камеры. Режиссер Джалло должен обладать не только эстетическим чутьем на красочные кадры, но и иметь огромный багаж чисто технических знаний. Марио Бава, по праву считающийся отцом Джалло, уже в пятнадцатилетнем возрасте работал в должности ассистента оператора и помощника мастера по спецэффектам (которым был не кто иной как его отец). К тому моменту, как он снял свой первый фильм «Маска демона» ему было уже далеко за сорок, и он практически умел делать все, что только можно делать на съемочной площадке – от установки света до наложения грима. Естественно, на съемках, он, по большей части, всем занимался сам.

При знакомстве с его работами, просто невозможно не восхититься его талантом единственно посредством умелого монтажа, правильной фокусировки и положения камеры, создавать яркие, сочные, дико напряженные и надолго врезающиеся в память сцены. Например, 80% данного фильма заснято в салоне автомобиля, тем не менее вы не увидите тут практически ни одного повторяющегося плана. Камера беспрерывно движется с одного места на другое, один и тот же персонаж показан минимум с десяти возможных углов, сверху, снизу, фронтально, в профиль. Единственная на весь фильм музыкальная композиция (не считая пары песенок из радиоприемника) подобрана настолько удачно, даже испытываешь какое-то разочарование, когда она двусмысленно замолкает. По итогу, фильм фактически без сюжета, снятый за гроши с участием пяти актеров в салоне автомобиля, не провисает ни на секунду, и сегодня, спустя 41 год после премьеры выглядит свежо и оригинально.

Что касается персонажей, то естественно они должны в первую очередь соответствовать общему дискурсивному направлению Джалло. Поэтому режиссеры частенько прибегают к услугам вампиров, оборотней, алхимиков и прочих мистических субъектов, хотя пальма первенства, все равно остается за серийным маньяком. (Но душегуб, естественно, явлен не в своем привычном виде, а как ретранслятор для абсолютного, чистого, архаичного зла). Пусть реалистический сюжет «диких псов» (грабители, скрываясь от полиций, берут в заложники молоденькую девушку и отца средних лет со смертельно больным мальчиком) не вводит вас в заблуждение. Финал фильма расставит все по местам, а кого-то, я в этом уверен, сподвигнет еще раз пересмотреть этот, без преувеличения, шедевр жанра Джалло. Потому что такой гениальной обманки вы давно не видели. Но преследует она только одну цель — показать зрителю всю нереальность, фантазматичность, иллюзорность окружающей реальности, какой бы она ни была. Ведь настоящая истина всегда таит в себе нечто ужасное…НО в то же время и притягательное. У этого «нечто» бесспорно есть свой шарм и стиль, не в последнюю очередь благодаря таким людям как Дарио Арженто или Марио Бава. Этим многопрофильным гениям кинематографа, чьи работы зачастую даже не доходят до больших экранов. Так и «Дикие псы» увидели свет только после смерти маэстро Бавы. А ведь, по факту, фильмы Джалло выглядят много моложе и привлекательнее большинства современных хорроров. В них есть душа, а не пустое стремление сорвать банк.

(c) shnur777

Четверка конченных отморозков во главе с циничным «Доктором» решает взять банк. По законам жизни и жанра что-то идет не так, квартет превращается в троицу, бензобак резвого фиата обзаводится пробоиной, а на хвост героям садятся легавые. Ради спасения собственной шкуры выродки готовы прирезать любого подвернувшегося на пути бедолагу. Так в заложники к ним попадает истеричная Мария, сдержанный Рикардо и его малолетний сын, накачанный транквилизаторами. Патриарх джалло Марио Бава в одной из последних своих лент обращается к жанру эксплуатационного кино, слегка смахивающего на криминальный роуд-муви. Берет нарастающей агрессией, экспрессивной актерской игрой и напряжением до шума в висках. Псы – это мягко сказано, да и дикость тут вряд ли сойдет за оправдание. Никакой романтизации криминала, никакой человечности в действиях преступников – Бава не жалеет своего зрителя, предлагая ему героев, которым лично хочется свернуть шею. Полуторачасовой марафон подонков – угрозы расправы, циничное отношение к чужой жизни, а как апофеоз – изощренные унижения случайной пленницы. Но одной только эксплуатацией темы насилия эта лента себя отнюдь не исчерпывает, а сценарий подкидывает один за другим сюрпризы, которые в условиях тотального напряжения рискуют взорвать накалившуюся в душном автомобиле обстановку. Ведь загнанный зверь тем и опасен, что, повинуясь инстинкту самосохранения, прет напролом. А много ли человеческого осталось в особях, охотно демонстрирующих на публике свои причиндалы и заставляющих женщину мочиться перед ними?

В замкнутом пространстве автосалона бандиты напоминают козлов, очутившихся в лодке с капустой. Даже память о сидящих на хвосте полицейских, способных одним мгновением оборвать жизнь, не охлаждает в парнях интерес к оказавшейся на расстоянии невытянутой руки женщине. Интерес зрительский же зиждется по большей части на желании узнать, спасутся ли пленники и получат ли по заслугам преступники. Но и этого с лихвой хватает, тем более что бросающих в дрожь сцен тут предостаточно – одна только погоня по кукурузному полю натягивает нерв ленты до предела. И когда думаешь, что пришло время отдышаться, сценарный поворот снова выводит на конфликтную ситуацию, в которой в ход идут угрозы, лезвия и свинец. Бава обходится без обнаженки, хотя многие сцены и опираются на сексплотейшн. А вот малиновая бутафорская кровь тут демонстрируется крупным планом, охотно и не сказать, чтобы редко. Только вот вся эта недорогая мишура, скорее всего не выделяла бы фильм из числа прочих, если бы не темпераментная, совершенно безумная актерская игра. Вряд ли кому-то, не относящемуся к числу дотошных знатоков итальянского кино, фамилии — Бэки, Истмэн, Поли – скажут хоть что-то. Меж тем имеем целую охапку выверенных эмоций, от наглого безразличия и надменного ощущения превосходства, до животного страха и беспричинной ярости. Герои «Диких псов» вызывают отвращение, смешанное с восторгом от осознания, что вся эта ублюдочная дикость понарошку. Марио Бава же выжимает из небогатого материала максимум, и даже сценарные сюрпризы хоть и засвечивает, но не раскрывает до конца. Жаль только вот, что фильм при жизни режиссера так и не увидел свет.

(c) Eriksh

На первый взгляд, эта картина совсем не о маньяках. Фильм рассказывает о насилии и его роли в современной жизни. С самых первых минут, зритель оказывается втянутым в жесткое и резкое повествование — мы следим за грабителями банка, которые в спешке отстреливаются от полиции и берут заложников.

Удивительно, но Марио Бава показал нам такое ограбление, какое описывалось в «Бешеных псах» и «От заката до рассвета». Вообще, при просмотре я несколько раз вспоминал эти картины Тарантино и Родригеса – уж слишком много цитат.

Далее о сюжете лучше умолчать, чтобы не уменьшать зрителю впечатление от просмотра. Достаточно просто сказать, что большая часть фильма пройдет в автомобиле.

Картина Марио Бава по-настоящему непредсказуема. До самых последних минут непонятно, чем же все закончится. Принимая во внимание колоссальный темп, набранный режиссером, фильм смотрится на одном дыхании. Важную роль играет и корректный хронометраж.

Музыка усиливает эффект напряжения. Посл этого фильма, я очень внимательно изучил карьеру Стельвио Чиприани. Это талантливый автор, который наравне с Эннио Морриконе, Бруно Николаи и Клаудио Симонетти, был настоящим музыкальным гением в кинематографической Италии.

Несколько слов об актерах. Тут одни сюрпризы. Колоритный хладнокровный лидер банды прекрасно сыгран Морисом Поли. Помните Джорджа Клуни в «От заката до рассвета»? Поли не менее брутален, да и вообще их персонажи весьма похожи.

Главную женскую роль играет Лиа Ландер. У нее в фильмографии совсем немного фильмов, а тем более главных ролей. Тем не менее, актриса сыграла просто отлично. Тем более, что роль весьма сложная.

Самый именитый среди актеров – Рикардо Куччола. В его послужном списке на момент съемок была даже Золотая ветвь фестиваля в Каннах за роль в «Сакко и Ванцетти». Впоследствии этот актер сыграет в «Спруте» и множестве других картин. Но подобных шедевров уже не будет.

Замечательно сыграли и другие актеры. Уверен, что главная заслуга в этом принадлежит Марио Бава – именно режиссер «повинен» если вся актерская труппа играет превосходно.

В итоге: жесткий, напряженный боевик, который не может не натолкнуть на философские беседы о роли насилия в современном обществе. Один из лучших фильмов 1974 года, замечательная режиссура от Марио Бава и всех актеров.

(c) cyberlaw

«Дикие псы» – лучший фильм Бавы из тех, что я видел. Очень мощное и жестокое эксплуатационное кино. Совсем не похоже на раннего эстетского Баву; также не похоже на поздние джалло маэстро. По стилистике ближе к Ламберто Бава – его сыну, а тематически напоминает многие фильмы категории Б, где пытаются не только напугать и развлечь, но и протолкнуть «идею» в народ. «Дикие псы» – потерянный для широкого зрителя фильм. Долгое время он провалялся на полке, откуда его вытащили актриса с сыном режиссера, после – доснят и отредактирован. Такие фильмы редко бывают удачными для режиссера, многие из них «утеряны» не просто так. Однако «Дикие псы» – один из редких случаев, когда потерянный материал является не просто любопытным, но и самым лучшим в карьере режиссера. В фильме рассказывается о старике Риккардо, который должен отвезти своего сына в больницу и о взявших в заложники Марию, банде грабителей.

Все действие происходит в одном автомобиле, и режиссер старается брать не столько насилием, сколько напряженным ожиданием насилия. «Дикие псы» — не слишком кровавый фильм, но все равно жестокий — во многом напоминает «Последний дом слева» Крэйвена. В «Псах» использована отличная музыка, что роднит его с фильмами Тарантино. У Бавы это смотрится специфично и здорово. Такой стиль итальянскому постановщику очень идет: нет игры с цветом, бесконечных зумов (хотя и здесь изредка встречаются). Зато у фильма очень мощная энергетика, режиссер использует много сверх-крупных планов. Это красит фильм, делает стиль. В плане сценария все очень хорошо, особенно с концовкой. Фильм считался незаконченным, а на самом деле лучшего финала не придумаешь. Сюжетный поворот перед титрами очень грамотный.

Фильм, конечно, не совсем триллер. А скорее, притча о том, что все в жизни неслучайно. Это кино о жертвах, убийцах и тех, кого принято считать жертвами. Замечательно сыграли актеры. Особенно Риккардо Куччолла, Джордж Истмен и Морис Поли. Отличный персонаж у Лии Ландер. Кино отличное, хоть и эксплуатационное.

(c) Эль ЧуПанебрей

Информация о файле:

Продолжительность: 01:35:38

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1977 Kbps, 23.976 fps, разрешение 704×384 (16:9)

Аудио 1: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Русский одноголосый (Андрей Дольский)

Аудио 2: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Итальянский оригинал

Размер: 1,76 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: