Дневной свет (Daylight)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Daylight

Год выхода: 1996

Страна: США

Производство: Universal Pictures

Жанр: Боевик, Драма, Приключения, Триллер

Режиссер: Роб Коэн

Сценарий: Лесли Боэм

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Эми Бреннеман, Вигго Мортенсен, Дэн Хедайя, Джей О. Сэндерс, Карен Янг, Клэр Блум, Колин Фокс и др.

О фильме:

Машина таксиста Кита Латуры в момент взрыва оказывается на въезде в огромный подводный тоннель, ведущий в Нью-Джерси. Огромный огненный шар проносится по тоннелю. В живых остается только дюжина испуганных людей. Без посторонней помощи им не выбраться. Кит Латура совершает отчаянную попытку пробраться в тоннель и вывести из него людей.

Много лет назад он работал в службе спасения, но был уволен, когда сотрудники, находившиеся у него в подчинении, погибли, выполняя его приказы. Теперь у Латуры появляется шанс искупить свою вину. Он должен спасти беззащитных людей.

Награды:

1. Оскар, 1997 год

Номинации (1):

Лучший монтаж звука

2. Золотая малина, 1997 год

Номинации (2):

Лучшая мужская роль (Сильвестр Сталлоне)

Лучшая песня

Рецензии:

Выход есть всегда. Даже там, где его нет.

За роль в этом фильме Сильвестр Сталлоне получил свою очередную номинацию на «Золотую малину», но так и не стал ее обладателем. Сказать о том, что Слай сыграл здесь не важнецки – значит попросту не знать как он играет. Сталлоне был обычным Сталлоне, которого зритель привык видеть во многих фильмах: «Разрушителе», «Скалолазе», «Полицейских» и т.д.

Для режиссера Роба Коэна «Дневной свет» можно считать первым крупным блокбастером. Через некоторое время он впишет свое имя в качестве режиссера в первый «Форсаж», потом будет «Три Икса», «Мумия», «Стелс». «Дневной свет» в отличие от этих фильмов представляет собой не боевик, а фильм-катастрофу.

Банда грабителей, скрываясь от погони, направляется в тоннел под Гудзоном, где лавируя между машинами на большой скорости допускает столкновение с грузовиком, перевозящем ядовтые отходы. Мгновенный взрыв и вслед за одним тяжеловесом взрываются еще несколько. Ураганный огненный вихрь проносится по тоннелю, оставляя в живых лишь несколько человек. Въезды в тоннель обваливаются и группа уцелевших оказывается в смертельно-опасной ловушке: пожар не утихает, кислород стремительно сжигается, а отравляющие пары наполняют пространство тоннеля, заполняя легкие выживших. Для спасательной операции службам Нью-Йорка придется довериться Киту Латуре (Сталлоне) из-за которого год назад погибли несколько человек. Но он единственный, кто знает тонкости конструкций тоннеля, ведь он проводил в нем учения, а значит, он – единственный шанс для тех, кто ждет помощи под завалами.

Фильм предлагает зрителю погрузиться в события отдельно взятой техногенной катастрофы, произошедшей по вине человека и обрисовывает несколько часов ДО аварии в тоннеле и ПОСЛЕ. Стоит обратить внимание на тот факт, что спасательная операция, по сути, проходит в центре одного из самых больших городов мира, где у человека есть весь арсенал для спасения пострадавших и выживших. Это не заснеженные горы, куда трудно подняться технике, это не необитаемый остров, это город. Но даже техническая оснащенность не позволяет спасателям задействовать весь свой потенциал, потому как мельчайшие нюансы могут изменить ситуацию и попросту похоронить людей под завалами. Когда техника бессильна в дело вступает человеческий фактор – смекалка, решительность и уверенность. Думаю Робу Коэну удалось отлично отразить этот момент в фильме, равно как и показать решительность главного героя, который намеренно жертвует собой ради искуп- ления прошлых грехов.

Несложно догадаться, что Кит Латура – самоубийца, ведь он отправляется в эпицентр ситуации о которой знает поверхностно. Что происходит там, внутри тоннеля не знает никто и он на свой страх и риск отправляется спсать несчастных. Вместе с тем, оказавшись на месте он становится спасителем в глазах горстки людей и не намерен сесть сложа руки и ждать смерти. Пока есть шанс, даже самый незначительный, он будет сражаться. Биться до последнего ради того, чтобы спати жизнь как можно большему количеству людей.

Фильм отлично поставлен и недаром был номинирован на один из «Оскаров» (Лучший монтаж звука). С технической стороны «Дневной свет» великолепно проработан и это касается не только звука. Отличные спецэффекты позволяют насладиться сценой взрыва, отображающей весь ужас огненного вихря, сметающего все на своем пути. Несмотря на ограниченность локаций (работы с завалами у въезда в тоннель и сам тоннель), фильм смотрится довольно динамично и главную в этом роль играют события в недрах тоннеля, где выживших подстерегает множество опасностей и нехватка кислорода лишь одна из них. Нагнетание трагичной атмосферы допускается посредством и неплохого саундтрека, написанного композитором Рэнди Эдельманом. Музыка в самые тоскливые эпизоды делает свое дело, заставляя зрителя пускать слезу…

Сильвестр Сталлоне в роли Кита Латуры выглядит неплохо и предлагает образ супергероя без суперспособностей. Человека волевого, решительного, хладнокровного, самоотверженного и готового пожертвовать собой ради спасения других, даже собаки. Это еще одна из ролей для Слая, которая демонстрирует его умение играть (несмотря на номинации на «Малину») самых разных персонажей во всевозможных ситуациях, которых отличает одно общее качество – бесстрашие.

Фильм на самом деле получился захватывающим, зрелищным и классным. Смотрел его давным давно на VHS, причем наверное раз 15. Сегодня, включив пересмотреть, не разочаровался и вновь остался доволен. «Дневной свет» – оличный блокбастер с отличным Сильвестром Сталлоне, который в 1996-м был еще молод, но и сейчас хватки не теряет. Оригинальный сценарий позволяет картине иметь большое превосходство в сравнении с современными боевиками, которые штампуются по схожим лекалам. В 90-е ве было уникально…

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

(c) C_B_J

В тоннеле под Гудзоном из-за несчастного случая происходит взрыв, унесший жизни многих людей. Группа выживших отчаянно борется за жизнь. В отрезанную с двух сторон пламенем секции тоннеля, вскоре начинает прибывать вода…

Завязка фильма отнимает от силы 10-15 минут от общего хронометража, за это время нам кое-как успевают представить большинство персонажей, у каждого из которых своя жизненная история, у них мало чего общего, кроме того, что попали в безвыходное положение. Детальное раскрытие личностей не важно, особенно в завязке фильма-катастрофы, все это можно сделать по ходу сюжета.

Персонаж Сильвестра Сталлоне (Кит Латура) – это спасатель-герой с большой буквы, которому приходится брать на себя ответственность за жизни выживших, он и рад бы отдать эту «честь» кому-нибудь другому, да некому. Рой Норд (Виго Мортенсен) – единственный, кто мог бы поспорить с ним за лидерство, но он стал жертвой своего эгоизма и нежелания работать в команде. Латура ищет варианты, у него нет продуманного плана, временами он сомневается в правильности своих решений. Приходится в одиночку бороться с главным врагом – стремительно прибывающей водой. Когда-то он работал главой службы спасателей, обрушился дом, его бригада прибыла первой, тогда он принял решение на месте – ошибся, в результате оказался повинен в гибели людей. Внутренний конфликт! В некотором смысле это попытка искупить вину, хотя бы перед самим собой, за тот инцидент из прошлого, может, поэтому он вызвался пойти туда, в самое пекло. Сталлоне идеально подходит для данной роли, самоотверженный спасатель, мужик, во всех смыслах этого слова, идеален как в качестве типажа, так и с коммерческой точки зрения.

На мой взгляд, главный посыл фильма – это совместное усилие, работа в команде, ведь даже если опытный спасатель в одиночку не может справиться с ситуацией, то что же сможет разрозненная групка людей. По ходу сюжета выжившие узнают друг друга, начинают сочувствовать и сопереживать, эмоциональный момент очень важен, так же приходит и осознание того, что в одиночку им не выбраться. Спасение слишком дорогая цель, его можно достичь только коллективным усилием.

Порадовали хорошие декорации, все выглядит очень реалистично и правдопо- добно, что несомненно положительно сказывается на восприятии фильма.

Главное, за что хочется похвалить «Дневной свет» – это саундтрек. Музыка Рэнди Эдельмана просто великолепна, она грамотно справляется со своей задачей. Чувствуется атмосфера замкнутого пространства, безысходности и постоянной борьбы за жизнь, хочется сопереживать героям, попавшим в сложную ситуацию. Особенно хочу отметить главную музыкальную тему, в различных ее вариациях.

Актерский состав не богат известными именами, главной звездой как по сюжету, так и по сути был Слай. Можно выделить Эми Бреннеман, знакомую по «Схватке» Майкла Манна и Вигго Мортенсена, конечно же. Остальные отыграли добротно, возможно имели место какие-то огрехи, сам сюжет и характеры персонажей представляются достаточно шаблонными, но это вполне нивелируются общим положительным впечатлением от картины.

(c) MacNeil

Я очень большой любитель фильмов американского производства 90-ых годов. Как только появляется заставка или начинаются вступительные титры под музыку свойственную только тому времени, я уже предвещая что сейчас будет что-то очень крутое. Также вышло и с «Дневным светом» Роба Коэна. Хоть я видел этот фильм уже не раз, но все равно уже с самых первых минут внутри что-то перевернулось и я знал что ближайшие два часа я проведу не зря за просмотром этого очень крутого фильмеца.

В первую очередь у Роба Коэна получился по своему оригинальный фильм-катастрофа о выживании в замкнутом пространстве. Как только начинается вся заварушка с туннелем, фильм набирает сумасшедшую динамику, хороший накал страстей и интересную атмосферу безысходности и обреченности. Роб Коэн создал идеальную иллюзию замкнутого пространства, где на каждом шагу таится опасность и сделал все это дело динамично и интересно. Хоть на первый взгляд может показаться, мол что тут интересного можно показывать на протяжении полтора часов в обрушенном туннеле? Оказалось есть что. Создатели смогли показать интересную и нескучную историю безысходности, надежды, страха и веры.

Как бы там ни было, но не малую роль для общей атмосферы фильма сыгралСильвестр Сталлоне. Начнем с того, что его было непривычно видеть без пистолета, тем более для фильма 90-ых, но в образе спасателя и единственной надежды на спасение людей, Слай смотрелся отлично и уверенно. Кстати кто сомневается в актерском таланте Сильвестра Сталлоне можете посмотреть с ним фильм «Оскар» и все вопросы сразу же отпадут.

Понравилось как обыграли сами персонажи людей оказавшихся в заваленном туннеле. Тут вам и старый да малый люд, богатые и бедные, звезды телевидения и заключенные. Желание выжить заставило всех людей объединиться, стать единым целым. Лишь совместными усилиями возможно что-то сделать и выбраться, невзирая на личные принципы, взгляды, устои и мировоззрения. И только так.

Несмотря на то, что фильм вышел уже чуть ли не 20 лет назад, он до сих пор способен приковывать зрителя к экрану, сопереживать героям фильма, а самое главное удивлять и смотреть фильм на одном дыхании!

(c) Makaveli96

Порой обстоятельства складываются таким образом, что невинные люди попадают в ловушку, из которой выбраться без посторонней помощи они уже не могут. Является ли тому виной террористы, стихия или попросту закон подлости не так уж важно, а важно то, как поведут себя в такой ситуации потерпевшие и будут ли они вести себя как люди или превратятся в кучку перепуганных животных, которых держит вместе лишь одно желание – выжить. Сегодняшний гость попытается дать ответ на этот непростой вопрос. Итак, это – «Дневной свет».

В результате трагического стечения обстоятельств группа людей оказывается, заперта в подземном туннеле, который грозит вот-вот обрушится на их несчастные головы. Спасатели делают все что в их силах, но этого оказывается недостаточно и тогда в дело вступает бесстрашный Кит Латура, который был командиром службы спасения, но был с позором выгнан оттуда из-за того что не смог спасти людей. И теперь, когда Латуре нечего терять он сделает все, чтобы давняя трагедия не повторилась вновь и чтобы люди, запертые в туннели, смогли бы вернутся к своим семьям.

Признаюсь честно увидеть старину Слая в фильме с проблемой, которую нельзя было бы пристрелить, ну или на худой конец – побить, мне еще не доводилось. И дело тут, пожалуй, в том, что Сталлоне нелегко даются герои печального образа, ну не тот он все же актер. Однако, режиссер Роб Коэн это учел и дал нашему герою роль крутого парня, и прирожденного лидера, который всех спасет. Что ж, похвальный поступок, однако в результате этого пострадали все остальные актеры, чья игра сводится либо к тому, чтобы паниковать либо слушать мудрого Латуре, но ни в коем случае ни делать этого одновременно. Этот сюжетный ход превращает остальных героев в группу безлицых фигур лишенных даже задатка индивидуальности. И единственный кто выделяется из общей массы, так это – телезвезда Рой Норд в исполнении Вигго Мортенсена, известного массовому зрителю по своей роли Арагорна в трилогии «Властелин колец». И пусть экранное время Мортенсена строго ограничено, но его герой, который так и пышет самоуверенностью, запоминается надолго.

Что же касается атмосферы то с ней полный порядок и придраться особо нечего. Тут и минуты томительного ожидания и переживание за героя Сталлоне и попытка людей совладать со стихией и это позволяет сказать, что по части накала страстей создателям можно ставить строгую пятерку.

Что касается музыкального сопровождения то фильм не зря был номинантом на Оскар в этой категории, и очень жаль, что композитор так и не получил заветную золотую статуэтку. Об саундтреке картины бессмысленно что-либо говорить и это надо просто слышать.

Так что же в итоге? А в итоге перед нами предстает достаточно неплохой фильм-катастрофа, который мог бы быть значительно лучше, если бы создатели уделили больше внимания героям картины и их взаимодействию друг с другом, а так за всех отдувается один лишь Слай. Однако, несмотря на этот недостаток у фильма есть масса достоинств, будь то спецэффекты, операторская работа или атмосфера безысходности, так что если вам нравятся фильмы-катастрофы или кинокартины с участием Сильвестра Сталлоне, то данное кино придется вам по душе.

(c) Alan Capcace

Информация о файле:

Продолжительность: 01:54:24

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1623 Kbps, 23,976 fps, разрешение 704×384 (16:9)

Аудио: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Русский дубляж (Занавес)

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: