Доберман (Dobermann)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Dobermann

Год выхода: 1997

Страна: Франция

Производство: Canal+ [fr], France 3 Cinéma

Жанр: Боевик, Криминал

Режиссер: Ян Кунен

Сценарий: Джоэль Хуссин

В ролях: Венсан Кассель, Чеки Карио, Моника Беллуччи, Антуан Баслер, Доминик Беттенфельд, Паскаль Демолон, Марк Дюре и др.

О фильме:

Герою фильма уже в день крестин один из друзей отца дарит Магнум-357. Мальчик вырос и стал супернаглым и дерзким грабителем по кличке Доберман. 357-й магнум заменили самые современные виды огнестрельного оружия, включая даже небольшие ракеты, которыми можно стрелять, навинчивая их на ствол пистолета.

Вместе с ним всегда его глухая подруга, спокойно красящая ногти во время ограбления инкассаторов. Все члены банды – еще те типажи! Ловит же его жестокий полицейский, рядом с которым Грязный Гарри – просто бойскаут.

Он одержимо хочет поймать или убить Добермана и для достижения своей цели готов пойти на все, даже на преступление.

Рецензии:

Доберман. В который раз смотрю это, казалось бы, незамысловатое, но на самом деле незаурядное творение и удивляюсь. Своеобразной атмосфере безумного фильма – боевика/ триллера/ комикса, его дикому драйву, мерзкой и вызывающей, брутальной, но при этом изящной жестокости, кричащим кислотным краскам, прекрасной работе оператора, композитора, донельзя колоритным персонажам.

Все сделано очень смачно, цинично, дерзко, стильно, сильно и мясисто!Перед нами без преувеличения – звёздный час молодого харизматичного Касселя и поистине выдающаяся роль Чеки Карио. Герои и они же – злодеи притягивают к себе самое пристальное внимание. Да, происходящее грязно, да не для семейного, а наоборот, для подготовленного просмотра тех, кто не страдает ложным ханжеством и не отступает перед творящимся на экране беспределом. Но как же это здорово и «выпукло» снято!

С тех пор прошло более двадцати лет, на экраны вышла уйма дорогостоящих блокбастеров с мегаспецэффектами, сумасшедшими трюками, невероятными поворотами сюжета. Однако «Доберман» – и сегодня эталон в плане выработки адреналина и зубодробительного экшена. Он захватывает, впитывается внутрь, присасывается намертво к зрителю – и не отпускает его до самого конца.

Это кино можно либо любить, либо ненавидеть, третьего практически не дано. Снятых в такой манере фильмов, при том, что, следует учесть, что перед нами – экранизация комиксов, единицы. «Доберман» выбивается из сомна боевиков и еще раз доказывает, что французы могут снимать так, как никто другой, в только им присущей манере.

(c) CELTIC FROST

Сюита заговорщицки клацающего затвора и весело грохочущих очередей прокатилась по расслабившемуся Парижу вовремя. В столице Франции все, за вычетом кучки гиков, успели забыть холодное изящество гангстерской эстетики Мельвиля и еще не опомнились от тарантиновской моды разряжать стволы быстрее, чем глотка пошлет порцию циничных приветов. Правых, как водится, нет, но есть безумные, озабоченные, религиозные, идейные – все вооруженные и отчаявшиеся жить без запаха пороха по утрам и вечерам. В этой стае не принято лаять накануне грядущей вылазки, кличка главаря и так скажет обо всем. Доберман, но не пинчер – герой-любовник и ас-налетчик, магистр разбойнических наук и неутолимый зуд в увечном затылке комиссара. Настоящая парочка ненавистников с контузией головного мозга, в шквалистом противостоянии которых большего лоска не отыщешь. Но так и не нужен он, когда недостаток оригинальности покрывается изощренной жестокостью и многообразием фрустраций, а методы вызвали бы зависть гестапо.

«Доберман» Яна Кунена когда-то прогремел на волне безбашенной криминализации массового кино. Лента прокачавшегося клипмейкера не вывела своего автора в ранг новатора, но обособленностью приросла превосходной, годного впечатления с годами не утрачивающей. Да и может ли быть иначе, если в дуэли супер-преступника с гранд-полицейским сектор «Правый» не выпадает? Взять гада любой ценой – слишком слабая и совсем неточная попытка объяснить зашкаливающую одержимость, с которой комиссар Кристини ведет охоту на грабителя Добермана. Сильнейший наркотик под названием «Насилие» ломает волю и покоряет инстинкты прежде, чем с очередного разгромленного банка вынесут трупы и замоют кровь. Французы и на непривычном поприще проявили гурманство. Где еще циничный детектив сожрет гигантскую шаурму перед тем как пустить в ход кулаки? От такой методики дознания и экстравагантные титры с мочащимся доберманом в стилистике комикса сойдут за необходимый аперитив.

Собачья аллегория неотступно следует за рваным повествованием, давая о себе знать то заискиванием (в отношении членов банды к главарю), то агрессией (в многочисленных перестрелках и распусканиях рук комиссаром). Злобно сопящий символизм особенно очевиден в симптоматике совершаемых преступлениях самим Доберманом и не чурающимся любых средств Кристини. Оба, вопреки на все лады распространяемым флюидам крутости, бывшие, а кое-кто и действующий – рабы системы, ее верные псы, на шее которых брякает толстенная цепь. Прирожденный налетчик, с внушительным «Магнумом-357» в качестве первой младенческой игрушки, и беспощадный сыщик, с призывом службе собственной безопасности поцеловать его в зад – каждый независимо от другого ведут бой за триумф индивидуальности, с горой трупов у подножия. Присущий фильму черный юмор, этакая буффонада без тормозов, любопытно соотносится с линейной структурой сюжета, практически не имеющей сторонних ответвлений. Публике в зрительных рядах дается самый минимум информации о местных заводилах, а композиционные портреты рисуются на бегу, в перерывах между побоищами.

Выпущенного на волю зверя непросто отловить обратно в клетку, да и мастеров по этой части в картине не найти. Буйство силового метода, раскрашенного для пущего очарования насыщенными цветами, не дает возможности перевести дух и по привычке определить имя главного злодея. Собственно, на этой роли занят сам криминал как непреодолимое явление, обладающее слишком большим количеством притягательных нюансов, чтобы лихие парни и крепкие мужики могли бы отказаться от него по собственной воле. Первосортное вхождение Венсаном Касселем и Чеки Карио в свои типажи оставило на бэк-вокале всех прочих участников кровавого концерта, включая несравненную Монику Беллуччи. Знойной мечте апеннинского поэта не к лицу язык глухонемых, да и на цыганку не слишком похожа, но за безотказно действующую химию с Касселем можно отмахнуться еще и не от таких допущений.

Авантюрный боевик, он же криминальная драма с отчетливым садистским душком под терпким гомерическим соусом смело выставляет сильные стороны и не больно-то искусно маскирует слабые. Собственно, «Доберман» порожден трендами своего времени, и сейчас воспринимается как старательно разученный французским учеником урок заморского педагога. Стиля, шика и блеска в картине достаточно, чтобы словить специфический кайф и чутка ужаснуться от самых бескомпромиссных моментов. Самопровозглашенные хозяева жизни привыкли к ореолу смерти в зеркалах заднего вида и по причине этой определенности стараются гульнуть всякий раз как в последний. Сопереживать заведомо аморальным личностям не получится при всем желании, и тем интереснее мысленно отсчитывать секунды, пока в очередной лоб не влетит заслуженная пуля. А это занятие вне времени и не зависит от мейнстрима. Так что, если душа просит отвязного веселья – ни к чему себя сдерживать.

(c) Nightmare163

О чем фильм? О нас, об обществе в целом – в процессе своего движения – вверх… вниз… по прямой…

По мне фильм рассказывает о столкновении субкультуры – уличных гангстеров, и субкультуры – гражданских полицейских с французским колоритом, но обычной спецификой. Уникальная работа французского режиссера (почерк не спутать) представить стандартную модель поведения «полицейский-преступник», которая с помощью эффектов кинематографа, позволяет нам ворваться – со скоростью сорванного с тормозов локомотива, в два противоположных «мира»: добра и зла, легавых и бандитов, инь и янь.

Общество – имея свою динамику, многоуровневую структуру и взаимозависимые связи – развивается неравномерно.

С талантливой легкостью Ян Кунен макает нас с головой в мочу ночных мостовых, куски дерьма городских подворотней и эфиры человеческой похоти. Сует под нос едкий запах полицейской конторы, бремя полицейских расследований, вонь табачного дыма и остывшего пота.

Чувство острого реализма сопровождает весь фильм: то ты рядом с преступниками и несешься с ними в тачке по улицам серого города, будоража сонных горожан, то сидишь в полусонном полицейском участке вместе с полицией, разгадывая преступный замысел бандитов. Фильм как шальные горки, вагонетки несутся сверкая искрами, издавая противный скрежет металла, не позволяют уловить, когда будет маленькая пауза, чтобы можно было перевести дух.

Эмоциональный фон фильма яркий, дерзкий, оглушающий, как ор толпы, как крик уличной своры, на которых ты случайно нарвался на улице.

Структуру нашего общества можно сравнить с луковицей. Запах, которой порой вызывает аппетит, порой отталкивает.

Самый большой мясистый слой – средний класс (медики, юристы, учителя, бармены, инженеры и т.д.) та часть налогоплательщиков, которая соблюдает закон, социальные правила и нормы. Именно средний класс государства скрадывает дисбаланс социального неравенства между социальными классами, социальными группами, так называемый демпфер-амортизатор, сдерживающий всплески, пики социальной динамики общества в целом.

Асоциальные действа разворачивающиеся на кадрах киноленты, как диаграмма отражает те самые всплески, и волнения, которые вибрируют и отдаются в сиденье, в котором ты сидишь, заставляя ерзать на месте.

Далее идет наружный слой луковицы, самый внешний – самый прочный самый сухой, слой защитников, полицейских, следователей, дознавателей, инспекторов, которые следят за выполнением обществом своих обязанностей.

Что за наружным слоем, режиссер показывает в конце фильма:

Преступный мир присутствует везде, находится в любом слое.

А в середине самая мякоть, самая уязвимая самая растущая часть – зеленая сердцевина – молодняк, зрители и т.п.

В чем успех фильма?

По мне в его асоциальности и в его посыле: каждая реплика – непосредственна, естественна, каждое событие – столкновение. Наши герои свободно выражают Себя, свою Натуру. В жизни так тоже можно!? Матерные слова, грязь, липкая человеческая похоть, брызгающая с экранов телевизора, прямо на тебя. Все это вызывает одновременно стыд, возбуждение и негодование.

Сидеть!

Место!

Раскрепощенные гангстеры против раскрепощенных полицейских. Они все говорят правду! Без прикрас! Это притягивает. «Это Рождество… это пахнет елкой…». Это сейчас в 21 веке трудно удивить сюжетом извращенного зрителя. Но экстремальный, по своей сути сюжет фильма дает тяжелый философский посыл о загадке человеческого социума. Фильм, о котором много говорят, критикуют, не дают наград. Такой фильм можно поставить рядом с книгой, мое мнение.

После просмотра фильма остается долгое послевкусие как после дорогого вина, со своей нотой, немного горьковатой, с широким бархатистым вкусом, терпковатое, с еле заметной кислинкой и запахом земли, которое охота выпить еще. Ничто человеческое нам не чуждо.

Обычный сюжет боевика, но столь ярко и грамотно реализованный режиссером. Прошитый насквозь главным вопросом: Кто мы есть?

Мы смотрим на себя со стороны. Как в светофоре в нас зажигаются сигналы одобрения зеленым светом, сигналы порицания красным, и желтым то с чем мы пока не согласны или не знаем что с этим (увиденным) делать.

Мы все живем по правилам, по законам не только уголовного кодекса, социальных норм, но и каких-то более высоких закономерностей мироздания. Когда мы смотрим на физическое насилие и получаем удовольствие, смотрим на моральное унижение и получаем удовольствие. Где правда, где истина? Где золотая середина!? Режиссер намекает на ответ, но не отвечает на поставленный вопрос, оставляя его открытым.

В этом огромном социуме мира есть свои большие и маленькие «миры»: мир шахтеров, мир водителей школьных автобусов, мир проституток, мир студентов, мир полицейских, мир гангстеров… со своими правилами и законами.

Так хочется иногда послать своего шефа в известное место, проучить грубияна, который ходит по улице и «противоречит» нашим правилам воспитания… Фильм все это дает с гротеском, пощечиной, пинком, силой. Мы проживаем историю фильма с тем героем, который нам близок по нраву. Мы переживаем где-то за гангстеров, где-то за полицейских, где-то мы порицаем гангстеров, где-то порицаем полицейских. Где норма? Где та грань, за которую переходить нельзя? Мы все ее чувствуем, но не знаем, как ее описать? Что это, интуиция, внутреннее чутье или привязанность к своей группе!?

Нас так много в этом мире со своими правилами, нормами, предубеждениями. Мир стерпит все – ему все равно!? Или нас так много, что крика жертвы или удара преступника порой не слышно!? Как определить кто из героев прав, кто нет? О полицейских ли фильм, о гангстерах ли? О людях, которые свободны, которые живут, а не существуют? Гуманная (искусственная) свобода, регулирующая общество, диктуя и определяя права, обязанности и Свободы; или дикая (звериная) свобода, регулирующая группы, кидающая на мировую арену лишь правила естественного отбора «выживет сильнейший».

Фас!

Есть в фильме некий лейтмотив суровой реальности, который волнует, пугает и заставляет задуматься.

Трансцендентный дух рациональности. Избыток добра порождает зло, избыток зла порождает добро.

Что близко тебе по духу? Что выбирает режиссер как автор? Что выбираю я?

Вопрос открыт для размышлений:

Мы – цивилизованные животные или

Мы – дикие люди, создающие цивилизацию, не осознавая утопичность замысла

dobermann (bienvenue dans le chaos)

P.S. Когда прицел указывает на мир, дурак смотрит на прицел.

(c) Prax Beefart

Информация о файле:

Продолжительность: 01:43:06

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1919 Kbps, 24.0 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский многоголосый

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский одноголосый (Сербин)

Аудио 3: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Французский оригинал

Размер: 2,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: