Другие (The Others)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: The Others

Год выхода: 2001

Страна: США, Франция, Италия, Испания

Производство: Canal+ [fr], Dimension Films

Жанр: Детектив, Драма, Мистика, Триллер

Режиссер: Алехандро Аменабар

Сценарий: Алехандро Аменабар

В ролях: Николь Кидман, Фионнула Флэнаган, Кристофер Экклстон, Алакина Манн, Джеймс Бентли, Эрик Сайкс, Элейн Кэссиди и др.

О фильме:

Красавица Грейс увозит своих больных детей в особняк на одном из островов у побережья Англии, чтобы дождаться окончания Второй мировой войны. Войны, с которой вернется ее муж.

Ее дочь и сын страдают странным заболеванием: они не выносят прямого дневного света. Когда в доме появляются трое новых слуг, они должны выучить жизненно важное правило: все комнаты всегда должны быть в полумраке, нельзя открывать дверь, пока не заперта предыдущая. Строгому порядку, установленному Грейс, будет брошен вызов. Грейс, дети и те, кто их окружает, сделают решающий, роковой шаг.

Рецензии:

«Другие» – это мистический ужастик, снятый и написанный чилийцем Алехандром Аменабаром. С его карьерой я не знаком, знаю лишь, что он кореш Тома Круза, который был женат на Николь Кидман, сыгравшей в этой киноленте. И не буду отрицать, «Другие» получились весьма напряженным фильмом. Меня так трясло, что под конец моя реакция была примерно «Ну ничего себе!», только в менее цензурном ключе, ибо я реально был в шоке от увиденного.

Фильм рассказывает нам о женщине по имени Грейс, сыгранной Николь Кидман. Она живет со своими детьми Энн и Николасом в особняке, который постоянно окутан туманом. На дворе 1945 год, война должна закончиться, но судьба главы семейства, ушедшего на фронт два года назад, до сих пор неизвестна, и Грейс находиться в печали. В один день в дверь особняка постучали трое неизвестных людей и поселяются в доме в качестве прислуги. И с их приходом в здании начинает твориться паранормальная фигня – детский плач, игра на рояле и скрип полов. Мысль одна – в доме кто-то есть, вот только найти его не так просто.

Фильм не ставит задачу напугать вас с бухты-барахты, он подводит к пугалкам более аккуратно и постепенно, как это делает, например, «Сияние» Стэнли Кубрика. Атмосфера, пропитавшая киноленту, погружает зрителя. Если учитывать место действия, принять правила, установленные на данной локации, то даже случайное шевеление на заднем плане уже заставляет насторожиться. Страшных элементов не так уж и много, но меня они заставляли притормозить свое дыхание и просто наблюдать за действием на экране. По сути, перед нами готический триллер, где в основе есть старое здание и его жильцы, столкнувшиеся с потусторонним. Прикол в том, что готика хитро вплетена в сюжетную канву. В особняке не пользуются электричеством, единственный источник света – свечи и керосинки, а окна постоянно занавешены. Я не буду раскрывать причины, почему так сделано, лишь отмечу, что данное устройство дома зависит от сюжетного хода.

Помогает погрузиться в атмосферу еще и взаимодействие персонажей. Когда между ними возникают ссоры, ты им сопереживаешь. Когда раскрываются элементы их биографий, то ненароком чувствуешь боль. Не считая пугалок и сюжетного твиста, в фильме есть пара-тройка по настоящему драматических сцен. Они очень качественные.

С актерами все получилось добротно, но задаешься вопросом «а получше нельзя было?». Николь Кидман молодец, та троица домработников – тоже, а вот дети заставляют сомневаться. Вроде им и веришь, а в то же время они своими некоторыми кривляньями тебя бесят.

Алехандро Аменабар не только написал сценарий и выступил режиссером, но и написал саундтрек к нему. И он соблюдает тон картины, переходя от спокойного поигрывания до напряженных звуков.

«Другие» – это один из тех фильмов, что несут реально неожиданный финал. И скажу так, при повторном просмотре картины я вряд ли смогу испытать тех же эмоций, что у меня были в первый раз. Но нельзя отменить тот факт, что кинолента на вес золота. Даже «Остров проклятых» Скорсезе и триллеры Финчера не вызывали у меня такого «вау»-эффекта, как это сделали «Другие». 104 минуты давящего напряжения, никаких кровавых пятен и всяких тварей-красавчиков. Меня правильно напугали, а не так, как это делают ужастики наподобие «Астрала» и «Заклятия», где на первый план ставят резкие, словно понос, страшилки, и столь же фиговые по качеству. Задумайтесь…

(c) Mister_Christmas

Существует примерно 2 десятка хороших фильмов с сюжетным твистом, которые я сам себе проспойлерил, и мне всё равно было интересно: а дадут ли зрителям подсказки? На какой минуте внимательный человек может обо всём догадаться?

Одним из таких фильмов является картина «Другие» с Николь Кидман.

1945 год. Британский остров в проливе Ла-Манш. У Грэйс Стюарт (героини Кидман) проблемы. Её дети страдают от аллергии на солнечный свет, в результате женщина вынуждена судорожно запирать на ключ каждую дверь за собой, чтобы в комнаты с детьми не попал свет. К тому же, все слуги таинственным образом исчезли, так что пришлось нанять новых.

Начинаются странности. То двери открываются сами по себе, а занавески отдёргиваются, впуская солнечный свет. То раздаётся детский плач, хотя оба ребенка в порядке, то в запертой гостиной кто-то музицирует на рояле…

Сначала Грейс думала, что на остров проникли нацисты (так-то Вторая Мировая еще не закончилась). Потом решила, что новые слуги являются «черными риелторами» и намереваются выжить её из дома: оказывается, из-за неявки почтальона письмо с объявлением так и не попало в газету, а новые слуги «заглянули в дом на всякий случай»…

Хоть я и знал в чём тут фишка, финал мне очень понравился. Напоследок скажу об актёрах. Кристофер Экклстон, чьё имя занимает почетное второе место в титрах, появляется в середине фильма (к сожалению, всего на 10 минут). Одна из «других» – будущая Кейтилин Старк из «Игры престолов». Роль старшей служанки исполнила Элоиза Хокинг из «Лоста» (где, как мы знаем, тоже были «другие». А в главной роли, как я уже говорил, Николь Кидман.

(c) Канкуро

Вторая Мировая Война. Сотни тысяч британцев отправились на фронт, чтобы защитить своих близких. Не были исключением не только простые рабочие, но и аристократы, коим совесть не позволяла оставаться дома, когда в Европе бушуют столь масштабные события. Отправился на фронт и муж Грейс, от которого уже давно не было никаких вестей. Сама же женщина взяла своих детей в отдаленный особняк, чтобы в полной тишине и покое воспитывать их, не обращая лишнего внимания но политические и военные дрязги, которые малышам ни к чему.

Но вместо того, чтобы успокоить свое сердце и наслаждаться миров в ожидании обожаемого мужа, Грейс сталкивается с неожиданной проблемой. Судя по всему, в особняке обитают призраки и они уже скоро доберутся до нее и детей. Не внушает доверия и прислуга, которая явно что-то знает, но не договаривает. И теперь Грейс нужно самостоятельно отыскать правду, иначе может случиться нечто непредвиденное и пугающее…

«Другие» появились в прокате задолго до «Паранормального явления» и «Заклятия». Но несмотря на свой возраст, фильм выглядит просто великолепно даже в наше время и заставляет каждый раз переживать за Грейс, хотя уже при втором просмотре прекрасно известно, что это за история, и какой ее финал.

Режиссер Алехандро Аменабар снял немало фильмов, но именно за «Других» его будут помнить всегда. Данная история насыщена неожиданными поворотами в стиле Шьямалана, в ней блестящая игра актеров во главе с неповторимой Николь Кидман, а жуткие моменты настолько страшны, что хочется то и дело отворачивать от экрана глаза, потому что становится действительно страшно! А ведь большинство фильмов с неожиданным концов впоследствии не вызывают подобных чувств, а «Другие» с этим справляются играючи.

Не сомневайтесь в том, что «Других» необходимо посмотреть хотя бы один раз. Поверьте мне, этот ильм справедливо считается золотым слитком в сокровищнице жанра ужасов. Аменабар и Кидман подарили нам настоящее великолепие.

(c) Galail

«Другие» – это хоррор с элементами триллера. Поставил ленту режиссер чилийского происхождения Алехандро Аменабар, снявший мелодраму «Море внутри», а также выступал сценаристом неплохой фантастики «Ванильное небо».

Сюжет. Грейс Стюарт (Николь Кидман) увозит своих больных детей в особняк на одном из островов у побережья Англии. Ее дети больны странным заболеванием: они не переносят прямого дневного света, поэтому новые слуги, которых наняла Грейс, должны следить за тем, чтобы все шторы были занавешены. Но внезапно у жителей особняка появляются подозрения что в их доме еще кто-то есть.

Структура сюжета довольно банальна: вот у нас есть дом с призраками, вот у нас есть семья, которая должна их бояться. Однако, концовка не столь клиширована как завязка. Фильм начинается довольно резво: нам представляют главную героиню, ее детей, новых слуг, потом дочь видит каких-то призраков, но мать ей не верит. Все это происходит в первые 15-20 минут картины. А дальше сюжет зацикливается: Николь Кидман час бегает по дому и открывает-закрывает шторы, дочь периодически общается с потусторонними силами, а прислуга что-то умалчивает. Повествование увлекает только ближе ко второй половине фильма. Там проскакивают какие-никакие твисты, хоть и большинство из них были чересчур предсказуемы. Так же «Других» можно поругать за слабую проработку персонажей. Все экранное время уделяется героине Николь Кидман, так же фильм худо-бедно успевает раскрыть Энн и Николаса (дети главной героини). А вот второстепенные персонажи выглядят ужасно блеклыми и невыразительными (я про прислугу и мужа Грейс). Короче говоря, сценарий вышел довольно посредственный. Я уже закрываю глаза на стандартные жанровые условности и штампы.

Хотя, ленте все-таки стоит сказать спасибо за то, что она не пытается напугать нас дешевыми скримерами, которые вылезают в самые «неожиданные» моменты. «Другие» увлекают зрителя своей атмосферой. Кстати, об атмосфере: хоть саспенс нагнетается искусственно, фильму удается держать зрителя в напряжении. Вообще, «Другие» – это фильм-головоломка, где все встает на свои места только в самом конце. Думаю, развязка повествования многих удивит.

Актерская игра, здесь на довольно высоком уровне. Николь Кидман сыграла отлично, выдав одну из самых сильных работ в своей карьере. Что касается второстепенных ролей, то могу сказать, что Финола Флэнаган смотрелась уверенно. У остальных актеров не хватило экранного времени чтобы раскрыться. Отдельно хочу сказать про актеров, исполнивших роли детей главной героини – Алакина Манн и Джеймс Бентли. Ребята отлично справились с работой. Найти хорошо играющих детей – это редкость, если вы понимаете, о чем я.

В целом, «Другие» – средний хоррор, со слабым сценарием, лишь временами завораживающей атмосферой, и парой-тройкой предсказуемых твистов. Но все же, картина может порадовать интересными сценарными ходами в финале, который спасает фильм. Бонусом идет крепкая игра Николь Кидман. Могу посоветовать эту ленту любителям жанра.

(c) Иван Старовойтов

Информация о файле:

Продолжительность: 01:44:14

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1960 Kbps, 23.975 fps, разрешение 720×400 (16:9)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский многоголосый

Размер: 2.1 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: