Генеральская дочь (The General’s Daughter)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: The General’s Daughter

Год выхода: 1999

Страна: Германия, США

Производство: Neufeld Rehme Productions

Жанр: Детектив, Драма, Криминал, Триллер

Режиссер: Саймон Уэст

Сценарий: Уильям Голдмен, Нельсон ДеМиль

В ролях: Джон Траволта, Мэделин Стоу, Джеймс Кромуэлл, Тимоти Хаттон, Лесли Стефансон, Дэниэл фон Барген, Джеймс Вудс и др.

О фильме:

Убийство всегда чудовищно. Особенно если убита молодая и красивая женщина. Тем более, если эта женщина – офицер вооруженных сил США и дочь прослав- ленного генерала. В американской армии не любят «выносить сор из избы». Все внутренние проблемы решаются за хорошо закрытыми дверями. Поэтому рассле- дование этого загадочного убийства поручили военному следователю Полу Бреннеру.

Бреннер – опытный профессионал, на счету которого немало сложнейших дел. Во время вьетнамской войны он служил под началом отца убитой, поэтому раскрытие этого преступления для него вопрос чести. Но постепенно и без того уже темное дело начинает обрастать жуткими подробностями. Чтобы найти убийцу, Бреннер должен распутать клубок страшных тайн и крытых ужасных страстей, блуждая по мрачному лабиринту жизни и смерти.

Рецензии:

Вторая режиссерская работа Саймона Уэста, подарившего зрителю напряженный и зрелищный боевик «Воздушная тюрьма» с целым ворохом звезд во главе с Николасом Кейджем, на этот раз была снята в стиле военного детектива, с элементами драмы и триллера, рассказывающего о внутренней кухне армии США.

«Генеральская дочь» – это качественно снятая история о чести и достоинстве, о предательстве и ценности семейных уз, о стойкости и мерзости, о служению во имя и служению вопреки… Эта история рассказывает о той армии, которую каждый из нас представляет смутно, а если и представляет, отказывается верить в то, что подобное может произойти.

Главная роль в этой киноленте отведена Джону Траволте, который спустя 4 года вновь примерит на себя образ вояки в «Базе «Клейтон». Его персонаж – военный офицер Пол Бреннер берется вести дело об убийстве капитана Элизабет Кэмпбелл (Лесли Стефансон) – дочери прославленного генерала Джозефа Кэмпбелла (Джеймс Кромуэлл). Девушку нашли абсолютно нагой и распятой при помощи колышек для палатки на учебном полигоне, ее убили хладнокровно и безжалостно, отчего даже у видавших виды вояк корежило нутро и бегали по коже мурашки. Вместе с Бреннером вести это дело берется военный офицер Сара Санхилл (Мэделин Стоу). Вместе им придется перелопатить массу грязного белья одной из самых известных военных баз США. Будучи следователями, ищущими убийцу среди своих, им придется столкнуться со стеной молчания, распутать не одну загадку и узнать самые грязные секреты, которые могут поставить под удар высшие чины базы…

Преступления прошлого, затаенные обиды, желание отомстить самому близкому человеку за предательство, отчаяние, трусость, решительность довести дело до конца и узнать правду, ненавистная ревность, способная довести до убийства, преданность до конца несмотря на возможную вину, смертельная игра на минном поле – все это имеется в наличии в «Генеральской дочери» и предлагает зрителю потрясающий коктейль, который, если обращать внимание на армейскую тему, можно сравнить с коктейлем Молотова. Подожги бутылку и брось ее – пламя сожрет все, до чего сумеет добраться. Также и здесь. Раскрытие одной тайны нанесет удар по репутации базы, еще один секрет и вовсе скомпрометирует весь ее личный состав, в особенности офицерский.

В таких условиях Бреннеру и Санхилл придется вести расследование, пытаясь найти загадочного убийцу и выяснить, что же произошло с погибшей несколько лет назад, когда она стала совершенно другим человеком.

«Генеральская дочь» играет на человеческих чувствах, предлагая увидеть жестокий выбор отца, который, понимая, что стоит на кону, делает свой выбор и, тем самым, ставит крест на судьбе человека. Эпизоды в больнице с дочерью и отцом, а также с генералом Кэмбеллом и давящими на него офицерами являются одними из самых эмоциональных и тяжелых, подчеркивающих тот самый жестокий выбор… Еще одним будоражащим моментом является финальная сцена между генералом и Бреннером в ангаре, а также эпизод между генералом, его адъютантом и Бреннером. Первая подчеркивает решимость довести начатое до конца, невзирая на чины и последствия, вторая ярко характеризует верность и преданность вопреки всему.

Помимо всего прочего фильм хорош и по музыкальной составляющей. Особенно шикарно звучит в одном из эпизодов композиция Моцарта – O, Fortuna, звучащая по нарастающей и буквально бьющая по мозгам, заставляющая ждать самого непредотвратимого, давая понять, что сейчас свершится малоприятное открытие, а старуха с косой занесет (или уже занесла) свое орудие над кем-то из участников армейской драмы.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

(c) C_B_J

Экранизации тех или иных литературных произведений всегда было и будет делом крайне не благодарным. Ведь всегда найдутся поклонники оригинального произведения, которым её кинематографическое воплощение не понравится и далеко не каждый зритель отдаст свою симпатию фильму для своего круга зрителей. Тем более редким явлением являются и экранизации, которые однозначно получаются лучше первоисточника и в данном случае это можно смело отнести к данной ленте режиссера Саймона Уэста.

Режиссер картины Саймон Уэст однозначно очень громко ворвался в мир кино благодаря невероятному успеху «Воздушной Тюрьмы». Казалось бы, удивительно, что в нём нашел продюсер Джерри Брукхаймер, столь звездный состав и продюсеры отдав весьма приличный бюджет картине, но риск оказался оправдан и уже второй своей картиной Уэст действительно доказывает наличие своего таланта на экране.

Можно смело сравнивать данный фильм с такими хитами как «Несколько хороших парней» и «База Клейтон», с которыми данный фильм не сравнивает разве что ленивый, но этого делать никак не хочется. Так как не смотря на определенную схожесть в сюжете и подходе к материалу, Уэст буквально сразу выделяет особую уникальность и оригинальность своей ленты, которую идеально обыгрывает на фоне стыка жанров военной драмы и детективного триллера.

Главным достоинством картины можно смело считать именно режиссуру. Ведь именно она в полной мере отражает именно то настроение и ту атмосферу, которую испытываешь читая оригинальный роман писателя Нельсона ДеМилля и пожалуй даже наиболее сильнее, чем просто при прочтении оригинальной книги. Каждый из жанров Уэст развивает практически в одной дозировке и это подкупает в картине более всего. Собственно как и то, какой личностной драмой обладает вся картина, а отдельные моменты картины так вовсе оставляют неизгладимый опечаток в глубине души. Будь это невероятно жестокая сцена изнасилования, или же не менее жестокая сцена предательства отца к своей собственной дочери.

Фильм буквально возмущает зрителя, отражая историю на настоящей остроте таких понятий как справедливость, честность и истина, которые очень часто сменяются обычной несправедливостью жизни и сладкой ложью. Именно той, которая и создаёт видимость цельности так, где её нет. Возможно сейчас тема поднятая создателями уже не столь актуальна, но на тот момент фильм действительно отражал одну из важнейших тем уживаемости и роли женщины в армии и это идеально выливается не только в очень интригующее расследование таинственного убийства, но и в трагическую историю женщины с покалеченной душой. Сюжет местами пестрит обилием лишних сцен, ложных сюжетных ходов и рванностью сюжета, которое и формирует определенную неровность в повествовании, но при этом не снижая всего впечатления от происходящего на экране. Особенно под впечатлением роскошной музыки композитора Картера Бёруэлла и в особенности от трека Exercise In Darkness, который буквально отражает всю несправедливость и боль, что пришлось пережить главной героини и слушая эту работу, просто невозможно не проникнутся ею полностью.

Джон Траволта просто потрясающе вживается в образ главного героя и естественным для себя образом, отыгрывает чуть ли не одну из сильнейших ролей за всю свою карьеру. Его персонажа далеко сложно назвать настоящим героем или хорошим парнем. Весь фильм он мучается от осознания того, кто же он, честный полицейский, который готов довести дело до конца, или же преданный солдат, который готов покрыть своих соратников из-за кодекса чести? Именно этот внутренний конфликт его персонажа и делает его наиболее интересным. Перфоменс получился настолько яркий, что все остальные актеры легко отходят на второй план. Хоть и стоит признать, что труд Мэделин Стоу, Джеймса Кромуэлла, Джеймса Вудса и многих других ну просто колоссален. Особенно в отношении Лесли Стефансон, которая сыграла наиболее сильный и вызывающий сочувствия образ. Не только из-за привлекательной внешности актрисы, но и из-за того, что на её месте могла быть любая девушка.

Генеральская дочь – это возможно немного неровный и рванный в плане повествования фильм, но очень сильный детективный триллер и действительно задевающая за живое военная драма. Фильм, который подкупает поистине интригующим расследованием, болью главных героев, несправедливостью отраженной на экране и естественно потрясающей режиссурой Саймона Уэста с роскошной игрой Джона Траволты, которые и позволяют получить столь колоссальное удовольствие при просмотре ленты.

(c) Alex Croft

Я еще не встречал экранизации, которая оказалась бы лучше первоисточника. Да, есть действительно шедевральные фильмы, есть откровенно провальные – но это уже две крайности. Существует и промежуточная позиция – фильмы, содержание которых соответствует духу первоисточника, этакое соотношение «цена – качество». В моем представлении «Генеральская дочь» Саймона Уэста, снятая по одноименному роману Нельсона ДеМилля, относится именно к этой категории.

Студия Paramount приобрела у автора права на экранизацию еще в 1992 году, незадолго до выхода книги в печать, однако фильм вышел на экран только в 1999-м. Сценарий переписывался несколько раз; в итоге появились события, которых в книге нет, а некоторые главные герои сменили имена. Например, капитан Энн Кэмпбелл (та самая генеральская дочь) стала Элизабет, следователь Синтия Санхилл превратилась в Сару, и т.д. Как говорил сам ДеМилль, он бы не удивился, если бы в конечном счете из его книги сделали мюзикл «Лизи». К счастью, обошлось. Мало того, фильм стал тем редким случаем, когда автор оказался доволен экранизацией.

Сюжетная основа книги в целом не пострадала. Дочь генерала Кэмпбелла находят на стрельбище – мертвую, раздетую, привязанную к колышкам от палатки, вероятно, изнасилованную. Расследование поручают военному следователю Полу Бреннеру, который должен предоставить результат как можно быстрее. В идеале – пока к расследованию не подключилось ФБР…

Честно говоря, книгу я приобрел еще лет пять назад, и перечитывал не раз, а вот до фильма дорвался только на прошлой неделе… В итоге создалось впечатление, что меня ознакомили с альтернативной версией романа. Например, если в начале фильма Бреннер (Джон Траволта) пытается подбивать клинья к генеральской дочке (Лесли Стефансон), в книге он видит ее в первый раз уже мертвой. ДеМилль больше сосредоточен на процедуре расследования и отношениях Бреннера с напарницей – сценаристы же смещают акценты в политическую плоскость. История расследования, в котором важен результат, превращается в заговор, направленный на то, чтобы как можно быстрее закрыть дело. Биографии некоторых героев книги радикально перекраиваются, некоторые колоритные персонажи отходят на второй план, добавляются новые события и действующие лица… но на качество фильма это в конечном счете не повлияло.

Персонажи выглядят вполне органично и естественно. Бреннер-Траволта – этакий остряк-самоучка в плохом костюме, который не стыдится притвориться полной деревенщиной, но в реальности – очень толковый и компетентный специалист, для которого субординация существует лишь до тех пор, пока старший по званию не нарушает закон. Его напарница (плюс бывшая любовница) Сара Санхилл (Мэдлин Стоув), несмотря на внешнюю субтильность, запросто может уничтожить оппонента морально, не убирая улыбки с лица. Капитан Лиз Кэмпбелл – броская, яркая блондинка, стриженная под каре; милашка, глядя на которую, сразу и не скажешь, что в реальности она, желая отомстить отцу, переспала со всем офицерским составом Форта МакКаллум, практикуя главным образом стиль садо-мазо. Очень удачно смотрится тандем генерала Кэмпбелла (Джеймс Кромвель) и его адъютанта, полковника Фоулера (Кларенс Уильямс) – давние сослуживцы, прошедшие вместе огонь и воду, а теперь выгораживающие друг друга ради будущей политической карьеры на гражданке. Правда, трактовка образа полковника Мура (Джеймс Вудс), мягко говоря, озадачила – нервный «ботаник» превратился в довольно язвительного гея. Да и начальник военной полиции гарнизона, полковник Кент (Тимоти Хаттон) разочаровал… Впрочем, идеал как таковой априори недостижим.

Развитие событий также не вызывает особых нареканий. Несмотря на то, что вымышленный Форт МакКаллум, а также вполне реальные Вест-Пойнт и Форт Беннинг снимались без помощи армии, явных ляпов в съемках армейских будней не нашел даже ветеран Вьетнама ДеМилль. Правда, на ночных учениях солдаты почему-то без приборов ночного видения, но здесь можно сделать скидку на временной фактор – на экране события восьмидесятых годов. Какого-либо ура-патриотического пафоса лично я не заметил. Кто убийца, я знал с самого начала – благо, читал книгу, – но для непосвященных определить его с первого взгляда будет более чем проблематично. А в конце он очень эффектно подрывается на противопехотной мине – тот самый случай, когда близостью к первоисточнику жертвуют ради зрелищности, но в ущерб фильму это не пошло.

Концовка фильма смотрится вполне логично: генерал идет к самолету. Прямая осанка, многолетняя выправка – и лицо морально раздавленного человека. Человека, который дважды переступил через собственную дочь – один раз ради престижа армии и продвижения по службе, второй – ради политической карьеры, однако слишком поздно понял, что есть вещи и поважнее. Так что финальные титры, где говорится о его дальнейшей судьбе, вполне закономерны.

Итог: второй по счету фильм Саймона Уэста удался. В том числе и в коммерческом плане (бокс-офис в США составил $102 678 089 при бюджете в $60 000 000). А вольности в обращении с первоисточником можно простить – благо, экранизация получилась вполне достойной.

(c) Mr_K

Информация о файле:

Продолжительность: 01:56:22

Качество: DVD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1336 Kbps, 23.976 fps, разрешение 704×304 (2.21:1)

Аудио: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский многоголосый

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: