Глаз бури (The Other Side of Heaven)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: The Other Side of Heaven

Год выхода: 2001

Страна: США

Производство: 3Mark Entertainment

Жанр: Драма, Приключения

Режиссер: Митч Дэвис

Сценарий: Митч Дэвис, Джон Х. Гроберг

В ролях: Кристофер Горам, Энн Хэтэуэй, Джо Фолау, Нэтаниэл Лис, Мириама Смит, Элвин Фитисеману, Питер Са’эна-Браун, Уэту Фала и др.

О фильме:

Простой деревенский парень Джон Гроберг пересекает океан и становится мисс- сионером на далеких и экзотических Тонганских островах. За спиной он оставляет семью и настоящую любовь его жизни Джин, чьи письма поддерживают его дух в трудные времена.

Джону предстоит преодолеть языковой барьер, психологические преграды и глубокие подозрения, чтобы завоевать доверие и любовь тонганского народа, которому он пришел служить. За три года, что он проведет на островах, он приобретет друзей и мудрость. Эта одиссея изменит его жизнь навсегда.

Рецензии:

Признаться честно, я большего ожидал от этого фильма. Увидев трейлер, я воодушевился и приготовился увидеть интересную и трогательную историю с живописными съемками. Ждало же меня какое-то неудовлетворение. Картина получился мягкой, местами затянутой, ей все время чего-то не хватало.

В этой истории мы видим Джона Гроберга. Он простой деревенский парень, но с большим сердцем. Герой решает стать миссионером на очень далеких и экзотических Тонганских островах. Пересекая океан, Джон прибывает на острова. Дома его ждут родители и девушка, а он посвящает три года своей жизни и изучает культуру и обычаи тонганского народа. Здесь совсем иная жизнь, и Джон помогая людям, откроет для себя новый мир…

Идея у этого биографического фильма была стоящая, но получилось что-то с чем-то. Местами фильм интересно смотреть, местами совеем скучно и безжизненно. Главная проблема в слабой и вялой режиссуре Митча Дэвиса. Именно из-за этого кино так прохладно приняли зрители, а кинокритики совсем оставили в стороне.

Главную роль играет Кристофер Горам. Именно после этой роли мне он и запомнился. С главными героями всегда идешь по их истории, и какой герой, так и смотрится вся история. Данная история смотрелась, как детская притча. Не хватало какой-то глубины, драматизма, чего-то реалистичного. Все смотрелось, как детский, семейный фильм. Присутствие в фильме на тот момент юной Энн Хэтэуэй подзадоривает внимание, но ее участия было очень и очень мало. Хотелось больше с ней сцен.

«Глаз бури» – американская, биографическая, приключенческая драма 2001 года. Этот фильм как прилизанная история с весьма хорошей задумкой, но получилось что-то среднее. Я отношусь к этой картине нейтрально, хотя уверен, что ее можно было куда более интереснее и драматичнее снять. Кстати, название у фильма очень красивое и запоминающееся, но посмотрев этот фильм, понимаешь, что картина совсем о другом.

(c) Saffron Burrows

Не совсем о такой Пале мечтал Хаксли в своем утопическом «Острове», но все-таки девственная зелень острова Тонго, кофейнокожие аборигены со своим философским видением мира и всеобщая тантра, состояние легкого забытья и отстраненности, в которое погружены островитяне, пришлись бы ему по душе. Жили себе тонговцы (тонгяне, тонгаки, тонгуши?…) спокойно: плескались в изумрудных волнах, вкушали тропические плоды, молились разным богам, как вдруг в их привычный ленивый сон, прямо с дискотеки 60-х, ворвался благородный англичанин-миссионер в отутюженном костюмчике, несущий просвещение под знаменем Иисуса. Доверие и одобрение польгогеновцев ему удалось завоевать только после серии испытаний: воскрешения мертвецов, лечения искусанных крысами ног и литров пота, пачкающих безупречную ткань костюмов, которые он за все путешествие почему-то ни разу не сменил на что-то более удобное.

Торжественная музыка сразу настраивает на что-то героическое и в высшей степени благородное: нас буквально заставляют восхититься самоотречением миссионера, оставившего дома пухлогубую, молоденькую и еще длинноволосую Энн Хэтэуей, что называется, до лучших времен. Она, к слову, в фильме появится на пять не обремененных текстом минут: то по песочку в белой ночнушке пробежит мечтательно, то юбки на танцах позадирает. А на острове, между прочим, есть красотки, крайне заинтересованные в полубелом ребеночке от красивого британца. Тут создатели фильма продвигают лозунг «Настоящая любовь существует», но делают это как-то бледно и плоско, а впечатлительные девушки тем временем требуют слезотерапии почем зря. «Вот она какая, любовь!» – робко блеет фильм, а откуда она такая взялась, что ее питает и в чем секрет долголетия никто не объясняет.

Впрочем, для всех подобных обвинений существует хорошая отмазка: фильм основан на реальных событиях. Это всегда подкупает. Но реальной жизни в лишенной острых углов, конфликтов и благодатного негатива, картине катастрофически не хватает. Слишком дружелюбные островитяне встречают слишком милого шоколадноокого (правда слегка косоглазого – ну да не беда) мальчика-миссионера, слишком быстро привязываются к нему, а местный религиозный деятель слишком вяло сопротивляется насаждению новой веры. Кстати для обращения в оную, оказывается, достаточно обрядить человека в белые одежды и разок-другой окунуть в океан, сопроводив все это дело «аминем». Нужно ли говорить, что все вышеперечисленное настолько слишком, настолько сладко, наивно и соплежевательно, что я не заметила как увязла по грудь в меде, сдобренном фундуком в шоколаде, посыпанном кокосовой стружкой? Хотя что это я – гриф «Walt Disney» как бы намекал, что все будет именно так, но я сделала вид, что не заметила его.

При желании из материала о путешественниках, миссионерах и прочих смелых людях можно извлечь многое. Достаточно вспомнить картину Шона Пенна «В диких условиях», пропитавшуюся духом свободы; неуловимо печальную «Разрисованную вуаль» или хотя бы по-норвежски залихватские «Кон-Тики». А можно пойти по пути наименьшего сопротивления и создать что-то вроде «Глаза бури»: тонговцы прочувствованно машут платочками покорившему их очаровашке, а он летит на крыльях любви к своей Энн Хэтэуей и радостно бегает с ней по полям. Скучно, очень скучно. Но не настолько одухотворенно, чтобы притвориться чем-то медитативным и вдохновляющим.

(c) Jane125

Первоначально, как могло показаться, фильм «Глаз бури» (в ином переводе «Другая сторона небес», что соответствует точному переводу оригинального названия) – это ещё одна история про экзотические страны на ряду с «Интимным словарём» и «Разрисованной вуалью». Красочные пейзажи, удивительная и чистая природа, местные аборигены, живущие по своему укладу, чтущие традиции своих предков, и с осторожностью относящиеся к белым чужакам, являющимся на их землю – со всем этим столкнулся молодой Джон Гроберг, несущий свою веру на островах Тонго для местных язычников.

Режиссёр Митч Дэвис впервые снял свой фильм и им стал именно «Глаз бури», основанный на реальных событиях, описанных в книге Джона Гроберга. Не сказать, что первый блин вышел комом, он оказался только лишь недожаренным, да и то совсем немного. Первая половина фильма смотрится на одном дыхании. Такую природу наблюдать – сплошное удовольствие и оператор картины Брайан Дж. Бреени, видно, сам с удовольствием снимал кадры острова. Поэтому так и хочется побывать в этих местах, куда ещё не пришёл технический прогресс, а воздух не загрязнили фабрики с заводами и лесистую местность не покрыли серые серпантины дорог. Но вот вторая половина фильма начинает наскучивать своим однообразным действием. Явно не хватало развития, хотелось нечто такого, как гром среди ясного неба, но, увы, всё пошло по слишком ожидаемому ходу, и уже даже природа не так радовала глаз.

Тоже самое можно сказать и про актёров фильма. Главную роль Джона Гроберга сыграл молодой Кристофер Горэм, для которого «Глаз бури» стал первой пробой в полнометражном кино. Он был довольно исполнительны поначалу, его герой вызывал и уважение за свою кропотливую работу мормонским миссионером, и уверенностью в то, что делает благое дело, и за то, что с упорством наводит мосты понимания с местными жителями. Однако затем, как и сама картина, его однонаправленная увлечённость становится одним и не броским зрелищем, поэтому интерес к персоне Гроберга постепенно, но уверенно стихает. Вот так и с героем Джо Фолау, единственным аборигеном, который сразу поверил герою Горэма. Любопытный и экзотический персонаж у него вышел. В его бескорыстную дружбу, основывающуюся на менталитете местных жителей, веришь без претензий. Но как и сам Гроберг, так и герой Фоули со временем теряет начальный блеск. А по ту сторону Океана Гроберга ждёт (правда, с сомнениями) милая девушка Джин Сэбин, они обмениваются письмами, где рассказывают все свои чувства. Где-то это схоже на «Дорогого Джона». Письма – это отдельная сюжетная линия, на которую полагается фильм. Они являются чуть ли не главным аудиальным оборотом в картине, к которому прислушиваешься достаточно внимательно.

Большего за игру Хэтэуэй вряд ли что-то скажешь, она всё же находиться за спиной героем Горэма и Фоули, а также уступает по вниманию со стороны зрителя визуальной стилистике экзотического острова. В тот же год у неё вышел фильм «Как стать принцессой» и там её увидели в более объёмном формате. Но вот то, что ей удалась роль изящной девушки со светским воспитанием – это точно и это могло дать подспорье для исполнения роли Джейн Остин. Надо ещё сказать, что многих актёров, сыгравших жителей острова, объединяют такие сериалы, как «Легенда об Искателе», «Удивительные странствия Геракла» и «Зена – королева воинов». Вот такой вот целый ансамбль актёров, которым уже приходилось играть друг с другом.

Фильм наделён моралью, что тот, кто добивается своей цели, тот всегда её и добьётся, не надо останавливаться перед трудностями, нужна крепкая вера и сила духа. Эффектные кадры природы дают ещё баллов в копилку картины «Глаз бури», но вот заставляющая заскучать вторая половина ленты их уравнивает. Но никого не отваживаю от просмотра фильма, советую в особенности тем, кто воздал по заслугам «Интимному словарю» и «Разрисованной вуали», а может даже и «Тихому американцу».

(c) Tristo

Информация о файле:

Продолжительность: 01:53:10

Качество: DVD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1898 Kbps, 29.970 fps, разрешение 720×396 (16:9)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский двухголосый

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Английский оригинал

Размер: 2,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: