Голубая бездна (Le Grand bleu)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Le Grand bleu

Год выхода: 1988

Страна: Франция, США, Италия

Производство: Gaumont, Les Films du Loup

Жанр: Драма, Мелодрама

Режиссер: Люк Бессон

Сценарий: Роберт Гарленд, Мэрилин Голдин

В ролях: Жан Рено, Жан-Марк Барр, Розанна Аркетт, Пол Шенар, Серджио Кастеллитто, Жан Буиз, Марк Дюре, Гриффин Данн, Андреас Вуцинас и др.

О фильме:

Два друга – Энцо Молинари и Жак Майоль – вместе росли на одном из греческих островов. Отец Жака, ныряльщик, погиб при сборе устриц из-за неисправности водолазного оборудования. Проходят годы, мальчики уже выросли и снова встре- чаются после нескольких лет разлуки. Оба стали ныряльщиками на глубину без воздуха, и соревнование на чемпионатах мира практически ведется только между ними.

Симпатичная работница страхового агентства Джоан, влюбляется в Жака с первого взгляда и едет за ним из Перу в Сицилию, где и становится свидетельницей начала опасного поединка между друзьями. От Жака она уже ждет ребенка. А друзья пог- ружаются все на большую и большую глубину. Пройдена отметка в 120 метров. Для Жака и Энцо голубая бездна лучше, чем жизнь на земле.

Рецензии:

С первых кадров ты погружаешься в морские красоты, в жизнь героев, и даже в Википедию (ты хочешь подробностей)… Не для кого не секрет, что Жак Майоль и Энцо Малинари были консультантами этой кинокартины. Выдающиеся мастера фридайвинга, основатели. О них можно говорить и рассказывать бесконечно. И Бессон это сделал наилучшим образом! История реальных Людей (именно с большой «Л»), но с художественным вымышленными «кружевами» вокруг своей жизни. Невероятные съемки, краски, музыка – ты смотришь и ловишь себя на мысли, что это фильм 1988, а вы понимаете какое техническое оснащение того времени, начиная от дайверского оборудования, заканчивая съемочным… Говорят, что Люк сам погружался на сцены с подводными съемками, хотя от врачей у него запрет на подводные путешествия с 17 лет. Запрет, который поставил крест на детской мечте (Люк вырос в семье профессиональных дайверов) и все свое детство и отрочество мечтал стать морским биологом. Мечте не суждено было сбыться. Но вероятнее всего тогда бы, мы не знали «нашего» матерого киношного Люка:). Фильм проникнут ностальгией по его детству, почтением перед профессией ныряльщика.

Есть три версии этого фильма, основные различия – хронометраж, саундрек – разные в американской версии и во французской. Между прочим, «Голубая бездна» получила двух «Сезаров» в 1989 году, в номинациях «Лучший звук» и «Лучший саундтрек».

Фильм однозначно рекомендую! Фильм о любви. У всех героев в этом фильме есть своя любовь. Красивая и безграничная.

(c) Kinoshka_

Мощная, безудержная, глубокая по смыслу и содержанию, безрассудная романтика, снятая молодым и набирающим обороты Люком Бессоном в 1988 году Люком Бессоном. В картине задействованы и двое неотъемлемых любимцев режиссера: Жан Рено, которого еще не успел узнать мир как «Леона», и романтичный до неприличия композитор многих фильмов Бессона – Эрик Серра. Многим совре- менникам фильм покажется крайне легкомысленной, слащавой и растянутой на два часа истории ни о чем. Но фильм о воде, фридайвинге, и поэтому не стоит судить о глубине, не погрузившись в атмосферу.

Вы видим столкновение двух друзей детства, вечно неуемный мачо-итальянец Энцо (Жан Рено), эгоистичный идеалист, жаждущий побить все мыслимые и немыслимые рекорды по погружению без кислорода, и и его друг детства, инопланетный француз Жак (Жан-Марк Барр), не представляющий жизни без водной стихии и понимающий только дельфинов. Ему нечего доказывать, он просто знает что его мир там, в воде, вода забрала и дала ему все что у него есть сегодня. Но провокатору-итальянцу, удается втянуть флегматичного друга детства в турнир по погружениям, два явных фаворита и близких человека будут выяснять, кто сможет нырнуть глубже без кислорода. Поистине красивейший мир человека-дельфина Жака, который проживал каждый день на Земле с неимоверной болью, тоской по отцу, которого забрала вода, его любимая стихия, которую он любил больше жизни и ненавидел…

Многие до сих пор уверены что роль Энцо в исполнение Жана Рено лучшая его работа, даже оставляя позади роль полюбившегося всем киллера в «Леоне». Что делает в фильме музыка Эрика Серра это нечто! Мне кажется фильм потерял бы процентов 70 своей магии, не будь в нем этих прекрасных инструменталов. Воистину герои живут в этой музыке каждую минуту фильма! Волшебно! Фильм вообще оставляет доброе и приятное состояние, он даже не особо настаивает искать в себе глубокий смысл. Это по желанию. Мы просто наблюдаем небольшой период жизни двух друзей и их близких.

Говорят что Бессону так удалась история, лишь потому что он сам в 17 лет грезил море, дельфинами и всем что с этим связано, но какая-то травма не дала ему посвятить этому жизнь, поэтом столь проникновенно подан зрителю фильм о несбывшихся мечтах. Голливуд конечно разгромно встретил фильм, ну еще бы. Они полюбят Бессона после «Леона» и «Пятого элемента», где будет меньше чистого и больше коммерции и экшена. Посмотрите искреннее кино, быть может оно даже у экранов заставит вас полюбить море не только снаружи, но и полюбить его изнутри, как любит Бессон…

(c) Chickenburger

Шепот волн

Жак-Ив Кусто часто повторял фразу, которая звучала настоящим рефреном его жизни: «Успешными бывают только невыполнимые задачи». Не все бы согласились со знаменитым океанологом, но кому как не исследователю водных глубин понимать всю сложность, но вместе с тем и безудержный азарт погружения на сотни метров. Как экстремалы не могут жить без регулярных выбросов адреналина в кровь, так и фридайверы живут заботами своего мира, который спрятан от посторонних глаз под массивной голубой толщей. Людям, что посвятили себя этому опасному виду спорта, отчасти поневоле, отчасти с удовольствием приходится учиться слушать голос моря. В противном случае капризная стихия оттолкнет чужака и не откроет ему своих тайн. С чего начинается любовь дайвера к морю? Не только с банального любопытства, но и с тяги познать другой мир, в котором все гораздо честнее, логичнее и справедливее. Единожды услышавшие шепот волн, молодые ребята тянутся к нему всю оставшуюся жизнь, и ни спортивные достижения, ни материальные блага, ни чествование толп поклонников не сравнятся с очаровывающим чувством единения с первородной материей, которое будет требовать постоянного возвращения в холодный, соленый, но бесконечно уютный дом.

Рябь на поверхности

По шкале Бофорта можно измерить колебания волн, но не существует способа познать душу прирожденных дайверов, которые, не взирая на совершенно разные характеры, остаются ментальными братьями. Они с детства дружили, по-товарищески соперничали, не контактировали целых двадцать лет, но долгожданная встреча в дельфинариуме словно пронесла каждого из мужчин по оси времени в мгновение ока. Хвастливый и тщеславный Энцо жил словно по заветам знаменитого тезки Феррари, научился переламывать судьбу и не обращать внимания на возникающую рябь. Скромный, задумчивый Жак обладал душой художника, и хоть картин не писал, зато как никто умел понимать разум дельфинов и чувствовать ритм их жизни. Турнир фридайверов, который свел старых друзей после долгой разлуки, всего только повод вернуть энтузиастов к истокам и окинуть взглядом свою жизнь. Бахвальный Энцо не в состоянии найти разумное применение внушительному гонорару, а «летящий» Жак в упор не замечает без памяти влюбленную в него девушку Джоанну. Каждому из ныряльщиков удается стать самим собой и достичь гармонии лишь на глубине. Друзья рассуждают о голубой бездне с уверенностью Кусто, но так ли хорошо они ее знают на самом деле? Исследование океана плохо соотносится со спортивной составляющей, и жажда азарта бросает серьезный вызов способности дайверов быть хозяевами соленой воды, а не ее рабами.

Гребни и барашки

Постановкой своей картины Люк Бессон если и преследовал пропагандистские цели, то они в любом случае отошли на задний план, освобождая место безмерной любви к морю. Неподвластная измерению, раскинувшаяся во всю ширину человеческого зрения, синяя гладь дарует недоступное земле чувство умиротворения, с которым не сравнится ни одна победа на каком-либо состязании. Жака и Энцо до конца не может понять никто: ни родственники, ни друзья, ни организаторы, ни поклонники. По-мальчишески глупо выглядят взрослые мужики на вечеринке в обсуждении противоположного пола. Неспроста спор заносит их на дно бассейна – в водной толще каждому думается явно проще, и даже хмель тому не помеха. Обиды, разочарование, непонимание неизбежны в общении фанатов своего дела с близкими людьми. Те, у кого нет в сердце изнывающей страсти, просто не смогут понять, что значит погружение для дайвера. Жизнь увлеченных ныряльщиков неизбежно начинает обрастать гребнями и барашками, справляться с которыми становится все сложнее. Бессона не заподозришь в поклонении дайвингу, поэтому картина полна драматизма, восстающего из морской пены. Иронично сводит режиссер представителей трех национальностей за одним столом, что не мешает сразу же увидеть непреодолимые ментальные различия между американкой Джоанной и друзьями европейцами. Разумеется, Энцо как итальянец более экспрессивный, а Жак как француз более романтичный, но их взаимопонимание не базируется на стране происхождения, а имеет совсем иную природу – тягу к морской глубине. Для Джоанны «голубая бездна» – лишь красивое словосочетание, но даже в ее наполненном любовью сердце должно найтись место пониманию своего истинного места в жизни двух друзей. Из Бессона так себе писатель диалогов, но они не слишком важны в этом фильме. Все в глазах Жана-Марка Барра и Жана Рено – там плещется волнами странная любовь к молчаливому океану.

Шторм

Море тяжело услышать, когда оно спокойно. Однако приближение бури, грохот волн собьют умиротворение с любого и заставят напрячь уши. «Голубая бездна» стала ярчайшим произведением Люка Бессона, хотя и не раскрыла наиболее сильных его режиссерских черт. Полудокументальная лента обеспечила мощную рекламу фридайвингу, но при этом штормом прошлась по романтическим заблуждениям. В детстве ныряние – лишь забава, но постановка ее на профессиональные рельсы означает принятие очень важного решения. Никого в своем фильме Бессон не идеализирует. Жак и Энцо – простые люди, также как и остальные, способные наделать кучу ошибок. Легкомысленная Джоанна, что сломя голову понеслась через полмира к почти незнакомому человеку – сама определила свою судьбу. Людям свойственно увлекаться своими страстями, но лишь попав в голубое царство, приходит осознание мелочности всего происходящего на земле. Контрастные, но одинаково бесподобные композиции Эрика Серра довершают формирование моря как гигантского аккумулятора, что питает сердца дайверов. Выиграть дуэль у молчаливого хозяина голубой бездны конечно невозможно, но этого и не требуется, если человек способен услышать море. Оно само решит, кто его достоин. Люк Бессон заслуживает признания за свою способность передать этот голос, а все остальное – видимость, которая развеется по волнам сразу же по окончании шторма.

(c) Nightmare163

Информация о файле:

Продолжительность: 02:48:20

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 2014 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский многоголосый

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский одноголосый (Ю. Живов)

Аудио 3: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Английский оригинал

Размер: 4,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: