Город ангелов (City of Angels)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: City of Angels

Год выхода: 1998

Страна: Германия, США

Производство: Atlas Entertainment, Taurus Film

Жанр: Фэнтези, Триллер, Драма, Мелодрама

Режиссер: Брэд Силберлинг

Сценарий: Вим Вендерс, Дана Стивенс

В ролях: Николас Кейдж, Мэг Райан, Деннис Франц, Колм Феоре, Робин Барлетт, Джоанна Мерлин, Сара Дампф, Ронда Дотсон и др.

О фильме:

Что, если бы ангелы бродили среди нас, и один из них влюбился в смертную женщину?

Николас Кейдж исполняет ангела, который вынужден принять решение: предпочтет ли он бессмертие – уделу человека, ради прекрасной женщины (Мэг Райан). Эта женщина по имени Мэгги – хирург-кардиолог, которая не верит в ангелов… до тех пор, пока не встречает героя Кейжда. Соединит ли любовь их судьбы воедино? Пойдут ли они на риск, чтобы узнать тайну своих судеб? Выбор за ними.

Рецензии:

Всем уже давно известно, как Голливуд делает ремейки иностранных лент, как бы, «разжевывая» и упрощая их в несколько раз для массового сознания, не забыв также позвать известных и раскрученных актеров на исполнение ролей. Мейнстримовый «Город ангелов» Брэда Силберлинга является голливудской «адаптацией» артхаусной немецкой ленты «Небо над Берлином» (1987) Вима Вендерса, получившей в свое время восторженные отзывы критиков и одаренной различными призами кинематографических жюри. Правда, уже не получивший никаких наград, «Город ангелов», скорее, по сравнению с оригиналом, не ремейк, а «снятый по мотивам» – немецкого фильма. В фильме Силберлинга уже нет той глубины, той атмосферы, той силы мысли, однако, он, при солидном на тот момент бюджете в 55 миллионов долларов, в мировом прокате превзошел свой бюджет в 3,5 раза и получил одобрительно-восторженные отклики зрителей, что объясняется нацеленностью этого фильма на массового среднестатистического зрителя, его доступностью и понятностью каждому.

Сюжет, как и в оригинале, повествует о мире ангелов. О том, что бессмертные ангелы живут не на небе, а незримо присутствуют рядом с нами, читая наши мысли, иногда влияя на наши поступки и интуитивно поддерживая нас в трудные минуты. Мир ангелов – это не мир людей, поэтому им недоступен богатый мир человеческих чувств – любви, боли, радости, грусти… Некоторым ангелам очень не терпится ощутить яркий вкус человеческой жизни, и поэтому они жертвуют собой, и спускаются на Землю, превращаясь в простых смертных. Именно так одного из них, Сэта (Николас Кейдж), с небес на Землю потянула любовь к земной красавице, нейрохирургу Мэгги (Мег Райан), когда она делала сложную операцию на сердце одному из пациентов и ей очень нужна была поддержка в эти тяжелые минуты…

Ангелы, облаченные в черные плащи (в холодном и пасмурном Берлине это смотрелось нормально, но никак не в жарком Лос-Анджелесе, где плюсовая температура зашкаливает далеко за двадцать), становятся видимыми земным людям, когда те находятся при смерти. Умирающий человек в последние минуты видит человека в черном плаще, который готов протянуть ему свою руку и забрать с собой в этот удивительный и безмятежный мир ангелов, в котором умерший на Земле человек станет одним из этих «людей в плаще», которые каждый вечер собираются у берега моря и смотрят вдаль, на закат, а днем – незримо присутствуют рядом с простыми смертными, будучи ангелами-хранителями. Сэт делится переживаниями со своим чернокожим другом-ангелом Кассьелем (Андре Брогер), что влюбился в земную женщину, но тот, не одобрив такую идею, сразу предупреждает о том, что ему придется стать простым смертным, чтобы быть с той женщиной, спуститься на Землю человеком, а не ангелом.

Трогательные взаимоотношения Сэта и Мэгги, начинающиеся с неспособности ни увидеть ни ощутить друг друга, как и тот факт, что Николас Кейдж и Мег Райан неплохо смотрятся вместе (даже были номинированы на премию MTV, как лучший экранный дуэт), к сожалению, не всегда заставляют закрыть глаза на ощутимую манипулятивность и стремление создателей этого кино «вышибить слезу». Ведь если рассчитанное на интеллектуальную публику «Небо над Берлином» акцентировало внимание на внутренних переживаниях и нелегкой жизни удрученных жителей Берлина, пребывающих в кризисе душевном и материальном после падения Берлинской Стены, отставив лав-стори ангела и женщины на пятые-десятые планы, то «Город ангелов» – чистой воды мелодрама, незатейливая мистическая лав-стори, где сюжет, в основном, крутится вокруг отношений небесного ангела и земной женщины, и их соответствующих переживаний. В итоге, Силберлинг представляет на суд технически компетентно снятое, но довольно затянутое и переслащенное действо, которое запоминается играющим печальными глазами Николасом Кейджем и «посланником с небес» Деннисом Францем на втором плане, для которого эта роль стала последней, после чего актер ушел из большого кино.

(c) Doberman87

Когда Вим Вендерс приступает к работе над той или иной постановкой, он изначально видит в ней некую симфонию, поразительную и чарующую, которую необходимо обуздать и преподнести ее человечеству, словно наивысший дар из возможных. Пролистывая в своих многочисленных работах судьбы уникальных людей, преобразуя характеры в нерушимые психологические портреты, исследуя подсознание как предмет непредсказуемого и от того манящего искусства, режиссер добился в своей карьере поразительных результатов, которые обрели истинное бессмертие. Могут пройти годы и даже столетия, однако никто и никогда не оспорит блестящий статус таких картин мастера, как «Ложное движение», «Американский друг» и, в особенности, «Небо над Берлином». Последняя лента вопреки своему воинственному обозначению не имеет ничего общего с тем, что происходило в Германии эпохи Третьего рейха, а наоборот воспевает вечные ценности любви, о которых необходимо вспоминать и говорить о них каждый день, пока есть силы. Объединившись с гениальным австрийским драматургом Петером Хандке, Вендерс снял немыслимую историю, в которой истинные чувства переходят на совершенно иной уровень и разбивают все оковы, словно ничего не значащую пыль. Разыграв эмоциональное повествование словно по нотам классического музыкального эпоса, режиссер отдал всего себя картине без остатка. И хотя «Небо над Берлином» изрядно потрепало внутреннюю стойкость Вендерса, он тем не менее создал один из тех фильмов, которые будут на слуху всегда, и которым в немалой степени будут поклоняться его последователи на режиссерском поприще. Апогеем же признания «Неба над Берлином» на мировом уровне стал интерес крупных голливудских продюсеров, обративших внимание на историю любви, коих свет еще не видывал, и сделавших все необходимое, чтобы спустя несколько лет после премьеры оригинальной картины вышел ее римейк, оказавшийся не менее достойным, нежели прославленный предшественник. Руководить воссозданием небывалого чувственного антуража в условиях Фабрики грез вызвался Бред Силберлинг, чьей наиболее известной работой долгое время считалась необязательная детская феерия под названием «Каспер». Но несмотря на отсутствие опыта по части проработки сложных эмоциональных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, Силберлинг с глубоким уважением и вниманием реконструировал наследие Вендерса, создав отличную картину, которая ничем не уступает прославленному «Небу над Берлином». И это событие, пройти мимо которого со спокойно бьющимся сердцем не получится.

Итак, фильм знакомит нас с обворожительной Мэгги Райс (Мэг Райан), врачом-кардиологом, которая заслуживает простого женского счастья, однако сами Небеса будто смеются над ней, лишая самого главного. Будучи далеко неглупой, привлекательной и располагающей к себе, Мэгги старается не унывать и даже в самый непростой жизненный период держаться на ногах, потому что иначе она попросту не может. Но сколько бы сил и уверенности не было сосредоточено в ее хрупких плечах, как и любой другой женщине нашей героине необходимо душевное тепло, согревающее в холодные вечера и обжигающее в ночи, полные страсти. Посвятив себя врачеванию, Мэгги отчаянно и вместе с тем холодно, рассудительно и вполне успешно старалась стать в своей области лучшей. Она не могла принять смерть на операционном столе, потому что боролась с ней что есть мочи. И все же иногда человеку приходится признавать свое поражение, после чего вновь собраться духом уже не получается. В этот непростой период хочется бросить все и раствориться, почувствовать себя никем и ничем, забыться в собственных печалях. Но когда сердце и душу вдруг окутала неподдельная печаль, а разум затуманился от пронизывающей грусти, Мэгги вдруг чувствует незримое прикосновение кого-то на удивление родного, притягивающего, манящего и вместе с тем непонятного и слегка пугающего. Сам ангел (Николас Кейдж) снизошел к женщине в час, когда ей так необходима поддержка, и постарался сделать все возможное, чтобы поселить на ее лице хотя бы тень искренней улыбки. Сопровождая Мэгги сквозь все невзгоды и перипетии изменчивой судьбы, постепенно Сет привык к своей миловидной подопечной и по-честному влюбился. И ради того, чтобы почувствовать любовь на полный вздох груди, бессмертный ангел соглашается лишиться своих невероятных привилегий дабы быть с той, которая стоит целой вечности.

Закручивая маховик событий, Бред Силберлинг вовсе не стремиться поразить нас неожиданными сюжетными поворотами, исключает особые интриги и зловещие предзнаменования для того, чтобы всецело сконцентрировать наше внимание на взаимоотношениях земной женщины и ангела, решившего сделать воистину беспрецедентный шаг. «Город ангелов» не стесняясь отбрасывает все лишнее, концентрируясь на том, что в действительности имеет значение. А это, конечно же, чистая любовь без примесей и оговорок. Силберлинг с обескураживающим упоением дарит каждую минуту хронометража на откуп своим великолепным персонажам, вдохновленным самим Вимом Вендерсом и достигшим апогея эмоционального буйства благодаря невероятному исполнению Мэг Райан и Николаса Кейджа. Когда на экране появляется чувственная Мэгги, а следом за ней ступает возвышенный Сэт, все остальное просто утрачивает смысл, перекидываясь на периферию повествования. Героям совершенно необязательно произносить какие-то слова, бросать реплики и совершать поступки, испытывающие на прочность законы логики. В их глубочайших глазах сокрыта целая бездна переживаний, в которую необходимо всмотреться, чтобы почувствовать всю мощь душевных метаний, стремящихся наконец высвободиться на свободу. И когда режиссер все-таки раскрывает все секреты повествования и позволяет истории достичь своей истинной цели, никто не остается в стороне от увиденного, оставляющего по себе длительный след, стереть который так просто не получится. Да и делать этого совершенно не стоит, ведь сама любовь отыскала себе местечко в тени «Города ангелов» и явно не намерена его покидать.

Несколько удивительно было словно заново открыть для себя Николаса Кейджа, который, оказывается, способен воплотить незабываемую романтическую партию, выдерживая образ вплоть до самого конца повествования. Отказавшись от пародийных приемов, которые он с неподдельным упоением использовал во время съемок у Джона Ву и Майкла Бэя, Кейдж снова вспомнил о том, что настоящее признание подарили ему сложные художественные работы, в коих было необходимо раствориться и познать их изнутри. Нечто подобное вновь произошло уже под надзором Бреда Силберлинга, пробудившего Кейджа от творческой спячки и тем самым напомнившего аудитории, за что стоит любить этого несомненно талантливого актера. Прекрасно выглядит в дуэте с Николасом Мэг Райан, завсегдатай романтических комедий, также сумевшая приятно удивить. Ее Мэгги на голову превосходит прошлые образы, созданные Райан, и способна на поразительные чувственные откровения, вызывающие слезы настоящей радости, укрепленные легким налетом комфортной печали. Таким образом, в «Городе ангелов» с отеческого благословения Вима Вендерса сошлись два одиночества, чья любовь достойна того, чтобы провести с ней время и оставить ее в сердце на долгие годы. Не колеблитесь, согласитесь познать откровения этой невероятной истории, после чего вы точно захотите тепла и ласки, услышать и самим сказать самые важные на свете слова.

(c) PALPATINE

Информация о файле:

Продолжительность: 01:54:23

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1368 Kbps, 23.975 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: