Игорный дом (House of Games)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: House of Games

Год выхода: 1987

Страна: США

Производство: Filmhaus

Жанр: Криминал, Триллер

Режиссер: Дэвид Мэмет

Сценарий: Дэвид Мэмет, Джонатан Кац

В ролях: Линдси Краус, Джо Мантенья, Майк Нуссбаум, Лилия Скала, Дж.Т. Уолш, Уилло Хаусман, Карен Колхаас, Стивен Голдстин и др.

О фильме:

Маргарет Форд – преуспевающая женщина-психиатр. Она написала книгу, которая хорошо продается, у нее есть деньги, интересная работа, но все чаще стало появляться чувство неудовлетворенности. Случай сводит ее с мошенником Майклом, обаятельным и интересным человеком, склонным к философствованию, и вскоре скука ее рассеивается, так как по ее просьбе он начинает посвящать ее в секреты профессии. На этом материале она намеревается написать книгу и постепенно влюбляется в Майкла.

Рецензии:

Казалось бы замечательная отправная точка для сюжета – обман на доверии, профессиональных мошенников профессиональной мозгоправки. Для триллера 80х – ценнейшая вещь- такая завязка, казалось делай по шаблону свет, музыка, работа камеры, немного оголёнки, эмоции сильнее средних на лицах актёров – и всё, фильм выше среднего уровня, а с превосходным мастерством хоть одного из кино-съёмочных цехов и вовсе -культовый. Ан не, много, как сказать то – недо и пере-делок.

Недо – это конечно музыка – полное её отсутствие. Столь привычное нам в 80х сопровождение – как бы клип растянутый на тайминг фильма – отсутствует и выби- вает из колеи.

Затем отсутствуют откровенные сцены с Линдси Краус – фигурка в общем-то позволяет, да и внешность не из стандартных – прямо облом, какой-то с привычным для этого времени ходом в жанре – не дождался. Ведь насколько я понимаю и накрапан был сценарий в целях дать показать себя жене режиссёра в непривычном для неё жанре – криминальном триллере. И такое отсутствие неотъемлемой части этого жанра… Фуу, ханжество…

Недо – работки камерами – отсутствуют длинные проезды и паузные фиксации сцен.

Недо – освещение – почти отсутствует характерная «неоновая» ночь улиц и «ламповые» сумерки квартир.

Недо – это конечно дуга характера главной героини – полное её отсутствие – никак более она не проявляется, как в сложно-стрессовых сценах – хотелось бы и в более спокойной обстановке увидеть сжатие пружины.

Теперь об избытке.

Это конечно рекламы курения – ГГ курят везде, при какой-нибудь отличной от сна ситуации – палочку в рот и вперёд. Это сильно раздражает – неоправданность этого действия. И ладно чтобы ГГ проявляла так свою дугу – ну хоть показали бы отличие ЕЁ курения от курения… кого-либо – но нет, она просто курит – не взахлёб и не смакуя, не нервно и не надменно отрабатывая рекламные гонорары.

Ещё много в фильме каменных, онемевших мимических мышц актёров – да так много этого в экранном времени, что любое, малейшее их шевеления вызывает будто экстаз у зрителя – в сравнении конечно с чувствами при просмотре этого кино в отсутствии «игры лицом» актёрами.

Меня всегда поражает, что в голливуде умудряются снимать фильмы категории Б с замечательной работой цехов кино-индустрии, но убогим сюжетом, а картины нацеленные, вроде-бы повыше – лажать не используя отработанных сами-ми ими штампами и приёмами. Вот к примеру есть этот фильм и «Улица полумесяца» где интересная завязка, хорошие артисты – а сюжет и темп провисают до перемотки. А есть (из последнего просмотренного) «Фатальная женщина» 988 или «Ведьма-стерва» 1989 – где сюжеты откровенное г, а снято с использованием всего кино-антуража 80х и поэтому смотрибельно.

(c) kaana

Маргарет – преуспевающий психоаналитик и успешный писатель. Но ей скучно. В её жизни нет ни «радостей», ни «гадостей». Нет и любимого мужчины. И в один миг всё это появляется. И адреналиновые радости, и нечаянные гадости. Импозантный авантюрист с ярко выраженной средиземноморской внешностью тоже не заставит себя ждать. Маргарет нужно лишь протянуть руку и принять участие в маленьких и больших «мероприятиях» нового знакомого. Разумеется, рука будет протянута, а дальше…

«Игорный дом» – размеренный нуар с элементами триллера на тему мошенников и простофиль, разыгранный на манер пьесы в трёх актах. Одно из лучших творений первоклассного сценариста Дэвида Мэмета. История из разряда классических, фабульные коллизии изысканны, диалоги филигранны, заложенный ритм выверен, а сюжет содержит приятные уму и сердцу сюрпризы. Лирическая канва образована из фактурного слияния (противопоставления) девушки скандинавского типа с каменной улыбкой Линдси Краус и экспрессивного итальянца Джо Мантеньи. Верный оммаж «Афере» Джорджа Роя Хилла и ей подобных кинокартин. Также изобретательная иллюстрация драматургической методологии Антона Чехова о том, что в повествовании не должно быть ничего лишнего.

В таком роде картин всегда важно не «что», а «как». Ремесло афериста должно завораживать, приковывать внимание и отвлекать зрителя (жертву) от профессиональных рюшечек, от наглых уловок, от милых обманок. «Игорный дом – зрелище в достаточной степени неторопливое, чтобы успеть рассмотреть каждую «атрибутинку» демонстрируемой декорации и проникнуться сомнением относительно того, как эта декорация устроена. Операторский стиль держится крупных планов, интерьеры подчёркнуто скромны, мизансцены нарочито театральны. Музыкальное сопровождение возникает нечасто, но там, где нужно. Избранная эстетика режиссёрского дебюта уже известного и почитаемого к 1987 году сценариста Мэмета самостийна и неординарна, поэтому, даже предугадывая ход событий или просматривая фильм не в первый раз, всё равно получаешь удовольствие от просмотра.

(c) аррмен

Дэвид Мэмет – человек уважаемый, пусть и спорный. «Дом игр» – его первая режиссерская работа. Сразу за ней последуют почти гениальные пьесы «Жизнь в театре» и «Гленгарри Глен Росс» (в обоих экранизациях главную роль исполнил Джек Леммон), средненький «Хоффа» с де Вито и Николсоном, совершенно дурацкий сценарий «На грани» с Хопкинсом, стильный но бестолковый «Испанский узник» и смешной но бестолковый «Жизнь за кадром». В новом тысячелетии Мэмет к сожалению одарил нас лишь клишированными жанровыми боевиками «Грабеж», «Спартанец» и «Красный пояс». Хотя, безусловно, была ещё экранизация пьесы «Эдмонд», но во-первых пьесе той уже лет 30, а во-вторых, за её великолепную реализацию отвечал Стюарт Гордон, а не сам Мэмет. И это я перечислил только его личные литературные произведения. Никаких со-авторств и адаптаций. Так с чего же начал сей деятель свой кинематографический путь?

«Дом игр». В главной роли – Линдси Краус, тогдашняя жена Мэмета. Тетка она надо признать страшноватая – хотя кто говорил что в психиатры идут из модельных агентств. Её актёрский максимум – сериал «Коломбо». В мужской главной роли – обворожительный и всегда чуть скептичный Джо Мантенья, любимец Мэмета. Сюжет: кино о мошенниках. Это жанр такой, причем совершенно самостоятельный.

Основа такая: женщина-психиатр, да ещё успешный романист, скучает и мучается, работает от рассвета до заката, бойфрендов не имеет, сторонних интересов – тоже. Один из её клиентов, молодой парень, жалуется что должен проиграл в покер 25 тысяч долларов, в её присутствии достаёт пистолет дабы застрелиться, а затем после краткосрочных уговоров отдает психиаторше оружие и уходит. И конечно Мэмет, как истинный поклонник Чехова, повесив ружье на стену в первом акте, в последнем просто обязан из него выстрелить…

Многие зрители говорят что сюжет цитирую «совершенно непредсказуем». Черт, я с этим не сильно согласен. Всё равно что говорить подобным образом про концовку «Титаника». Но, к чести Кэмерона, в своём плавучем безобразии он никоим образом не настаивал на «неожиданном финале». А вот Мэмет напротив, свято верит в непредсказуемость сюжетных финтов ушами. Схожая ситуация у меня была с признанной пьесой «Сыщик» – да, та самая, в первой экранизации которой играл Кейн-Оливье, а в новой – Лоу-Кейн. Когда постановка вроде хороша, а вот идея – не только предательски обманчива и по-детски пытается ввести в заблуждение, но и очевидна для каждого, кто способен ну хоть немножко думать. Тот случай, когда зритель «опережает» и автора и его героев, и осознав «подставу» нам остаётся лишь сидеть и скучать, в ожидании когда же автор наконец заметить «торчащие уши». Но вместо того чтобы заметить те самые уши, автор (что в «Сыщике», что в «Доме игр») с умным лицом открывает нам великую Истину, которая нам известна уже черти сколько. Ибо очевидно.

Это я говорил о втором акте. Но ведь есть ещё и третий. Последний. Тот самый, когда ружье непременно должно выстрелить. И (о, какая неожиданность, блин) оно действительно выстреливает. Вот только стреляет оно как-то глупо и бесполезно. И неубедительно. Словно по необходимости. Чехов сказал – стрелять!, значит будем стрелять. Но зачем? А, риторический вопрос.

Но после третьего акта следует «кода». Классика почти любого произведения, особенно в кинематографе. И Мэмет делает очередную попытку придать происходящему психологическое обоснование. Но к сожалению ничего не выходит. Или я чего-то недопонял. Потому что то, что я понял – слишком очевидно и банально.

В фильме почти отсутствует музыка. Прием рискованный, и вовсе не обоснованный на сей раз. Из-за постоянной тишины, пропадает атмосфера кинематографа. Неожиданные напряженные моменты ставят в тупик своей несвоевременностью. Игра актёров, за исключением Монтеньи, сильно посредственна. Жена Мэмета ходит как статуя, во время «подстав» ведёт себя крайне неубедительно. Остальные играют вменяемо, но ах, и не ох – персонажей фактически нет.

Но самое худшее – это, как ни странно, сценарий. Он такой сырой и «ушастый», что я просто глазам своим не верил. Единственной «неожиданностью» за весь фильм является лишь имя Дэвида Мэмета в титрах. Остальное – очевидно даже детям. Но самое интересное, что Мэмет так долго строит мину загадочности и «непознанности» – неужели он правда так недооценивает зрителей. Хотя, как уже говорилось – многие и правда следят за развитием сюжета с открытыми ртами. С другой стороны, немало и тех, кто невооруженным глазом видит не только суть подставы, но и вообще весь фильм на час вперёд. Но ладно неожиданность. Хрен бы с ней. Самое печальное, что персонажи и вообще все действия – неправдоподобны и бредовы. Ничего не складывается. Попробуйте пересказать себе сценарий фильма с расшифровкой действующих лиц и их мотиваций, и я вас уверяю – этот кривенький карточный домик Мэмета как ветром сдует. О чём он думал? Каким образом можно считать сей фильм «интеллигентной психологической драмой», если в нём нет ни психологии, ни драмы, ни тем более интеллекта?! С интересом за этим сюжетом может наблюдать разве что дошкольник. А с интересом наблюдать за этими персонажами – ну это просто утопия.

(c) seva1988

Информация о файле:

Продолжительность: 01:41:47

Качество: WEBDL-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1648 Kbps, 23.976 fps, разрешение 704×384 (16:9)

Аудио 1: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Русский двухголосый (НТВ+)

Аудио 2: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Английский оригинал

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: