Классик


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Классик

Год выхода: 1998

Страна: Россия

Производство: Киномост, Мосфильм

Жанр: Боевик, Криминал

Режиссер: Георгий Шенгелия

Сценарий: Елена Караваешникова, Павел Чухрай

В ролях: Сергей Никоненко, Юозас Будрайтис, Алексей Гуськов, Валентина Теличкина, Лидия Вележева, Александр Панкратов-Черный и др.

О фильме:

По сюжету киносценария Павла Чухрая «Танго-бильярд».

Действующие «асы» бильярда из разных городов России решили сообща сделать подарок своим учителям, доживающим свои дни в богадельнях. Они решили собрать деньги и поселить своих бывших бильярдных наставников в приличном поместье – особняке с участком, с достойным обслуживанием и питанием. Смоленские, питерские и московские авторитеты бильярда сделали свой вклад в «общак».

Дошла очередь до одного из областных авторитетов Савицкого. Вначале он не пожелал участвовать в общем деле, но когда его пристыдили, дал 20 тысяч «зелёных», но вслед сборщикам послал убийц. Те решили, что сдела- ли своё дело, и в руки Савицкого попала вся собранная сумма. Но курьеры смогли выжить после нападения и рассказали всё. И тогда был разработан хитрый план…

Рецензии:

Коварный главный злодей – криминальный авторитет и профессиональный бильярдист – зачитывается Роланом Бартом.

Главный герой, бильярдист высшего класса, обманывает злодея так, как Христос, согласно христианскому мифу, обманул дьявола.

Постмодернизм – плохо, христианство – хорошо, хотели, наверное, сказать авторы. А может и не хотели, а может и не важно, хотели или нет, ибо, как гласит традиция, к которой принадлежит Барт, картезианский субъект мертв, автора не существует, а через того, кого ты, наивный зритель, называешь автором, проговариваются безличные дискурсивные структуры.

Хотя автор, приятно запутывая сюжет, на время проникает в кинотекст и воплощается в персонажа Сергея Никоненка – ровно до той поры, когда его персонаж эту личину сбрасывает.

А от женщин между тем одни проблемы, и женщины не котируются в криминальном мире мужчин. Никто напрямую этого не утверждает – это заявляется всей совокупностью сцен и является будто прямой цитатой из «Крестного отца» Марио Пьюзо.

Не обошлось и без проговаривания цитат из «Крестного отца». «Он сделал мне предложение, от которого я не могу отказаться», – объясняет Николай Васильевич (Никоненко). А еще заявляет подруге: «Мой роман, как и всякий хороший роман, о любви и смерти». Вуди Аллен после этого встает с вечной кушетки, на которой более чем за десять лет не смог побороть педофилические склонности и, оставаясь гением, стал ходячей антирекламой психоанализа; так вот, Вуди Аллен поднимается с кушетки и проникает в фильм «Классик» невидимым призраком через несовершен- нолетнее отверстие в пленке.

Ибо амурная составляющая «Классика» – сплетенья рук, сплетенья ног, судьбы сплетенья – навевает мысли о «Вики Кристина Барселона», который снят на 10 лет позже; видимо, ветрено-легкая, воздушно-беззаботная Алленовская атмосфера передалась «Классику» из каких-то других фильмов скандального классика-режиссера, и поэтому наряду с серьезным делом герои беспечно флиртуют и ухаживают за гражданками, которые, прошу заметить, совершеннолетние.

Начинается фильм с того, что коварный протагонист, зачитывающийся Бартом, кидает на деньги московское общество бильярдистов. Но общество бильярдистов шито не лыком, и закручивается история о мести, отдаленно напоминающая сюжет классической «Аферы», с довольно-таки приятным твистом.

Разыгрывает историю неприлично большое скопление на квадратный метр отличных российских актеров, среди которых мощный Владимир Зельдин и Владимир Этуш в эпизодических ролях.

Получается приятно-притягательный непритязательный россейский боевик.

(c) DimaKIN

Бильярдисты собирают деньги для помощи ветеранам русского бильярда, однако один из скинувшихся в «общак» Савицкий решил забрать всё себе, но один человек всё-таки выжил и Савицкого решают красиво наказать, послав игрока по кличке «Классик».

Если вдуматься, то качество фильма не самое высокое – сериальный формат съёмки, никаких изысков в изображении, немного убогие декорации, недоделки в типажах и актерских работах – Лидия Вележева вообще никакая не женщина-вамп, да и поёт откровенно плохо, героиня Валентины Теличкиной, несмотря на очевидный жизненный опыт, страдает не в меру романтичным характером, свойственным девушкам 60-х гг., но никак не взрослым дамам из 90-х. Мораль фильма при нескрываемом душевном хэппи-энде, скорее, сомнительна и больше отдаёт понятиями… Например, персонаж Панкратова-Чёрного (Витёк), окруженный пьянством и развратом, если называть вещи своими именами, выдаётся за положительного, что излишне, да и фраза «Таких жадных козлов надо наказывать» в качестве резюме в устах протагониста звучитне слишком изящно. Не очень похожи на самих себя и бильярдисты из фильма — наверное они очень крутые, но даже профану ясно, что в костюме-двойке играть не столько некрасиво, сколько просто неудобно. И такие ляпы на каждом шагу, что выдаёт слегка халтурную работу режиссёра.

Но что действительно заслуживает внимания, так это довольно лихо закрученный сюжет и интрига, которая по окончании даже заставляет пересмотреть, а не споткнулись ли где-нибудь создатели… В принципе, не так плохи и актёры – не Бог весть какая звезда (хотя обаятельный мужик) Алексей Гуськов, сыграл едва ли не лучшую свою роль (после Границы), обстоятелен Сергей Никоненко, с достоинством появился в кадре Владимир Этуш и Юозас Будрайтис почти похож на криминального авторитета, хотя лицо уж больно интеллигентное.

И, учитывая явный недостаток, и тогда (в 90-е) и сейчас, хороших жанровых фильмов и то, что фильм появился в 90-е – в эпоху беспредела, на фоне которого бильярдная партия в сопровождении братков и девочек с пониженной социальной ответственностью смотрится детским садом, Классик будет очень даже ничего.

(c) smidmi1979

Пересмотрел эту прекрасную киноленту. Хочу начать свою рецензию, посвящённую этому фильме из далека. Вот многие люди, говоря об этом фильме, на различных интернет-порталах, часто употребляют слова классная партия, я тоже не стану исключением, и в самом деле, классная партия, но в моём понимании, эти слова напрямую относятся не только к финальной сцене фильма, но и ко всему фильму в целом, ведь сюжет сего фильма закручен, не менее интересно и напряжённо, чем партия в бильярд. У данного фильма есть огромный подвох, как он есть и у финальной сцены фильма, но его поймут лишь те, кто досмотрит фильм до конца.

Тематика фильма, собственно говоря бильярд, надо заметить очень интересная и актуальная, и для 90-х, и для нынешних дней, а разбавив эту тематику криминальным соусом, мы получили, своего рода, уникальный фильм, и это тоже можно назвать классной партией, сценаристов естественно. Режиссёр фильма Георгий Шенгелия, на мой скромный взгляд, блестяще эту задумку сценаристов реализовал и сделал из этого фильм на века, а это уже его режиссёрская, я думаю, не менее классная партия, и ещё говоря о нём, скажу слова, с которыми возможно многие не согласятся, но для меня это лучший фильм режиссёра Шенгилия, по крайней мере, из тех что я видел. И абсолютно тоже самое будет уместно сказать про актёров, каждый из них, на мой взгляд тоже сыграл классную партию.

Этот фильм смело можно считать классикой кино 90-х, как я уже говорил, данный фильм имеет криминальную составляющую, но при этом, картина получилась довольно-таки, не побоюсь этого слова, интеллигентной, ну а снять картину, действие которой разворачивается в последнем десятилетии XX века, без криминала просто не возможно. Ну и тот факт, что данный фильм обладает большой смысловой нагрузкой тоже говорит об этом, ко всему и юмор здесь присутствует весьма хорошего уровня.

Глядя на этот фильм, я иногда прихожу к мысли, что у этих всех застоя, разрухи и всего что происходило в ту сложную для нашей страны эпоху, под названием 90-е, были и свои плюсы и на кино это довольно наглядно отразилось, да отечественных фильмов в принципе было мало, выбора никакого не было, а те фильмы которые были не имели ни большого бюджета, ни ярких дорогих декораций, ни Голливудских спецэффектов, ни каких-то компьютерных «дорисовок» и «припонов», но там каждый актёр, каждый член съёмочной группы, до мелочей показывали своё мастерство, они в каждом своём фильме вкладывались так, будто он последний, для каждого из них. Именно поэтому эти фильмы, и данную картину в частности, хочется пересматривать снова и снова, сколько бы лет не прошло, и именно это, на мой взгляд, причина того почему сегодня, даже у тех же самых людей в большинстве своём не получается снять, что-то, на том же высоком уровне.

(c) DUKAT 1

Если бы вдруг кому-нибудь вздумалось составлять рейтинг самых значительных отечественных криминальных фильмов 90-х годов, то работа постановщика Георгия Шенгелия точно не осталась бы без внимания. И действительно, всё в этой ленте настолько восхищает, что изъянов в ней практически нет.

Сюжет строится на исполнении хитроумного плана отмщения авторитету Савицкому, прибравшему к рукам крупную сумму, предназначавшуюся на благое дело. На протяжении всего действия исполнители (великолепный Гуськов и маститый Никоненко) водят за нос опытного бандита, который, в конце концов, получает то, что сполна заслуживает. Не побоюсь этого слова, стильная и не тривиальная операторская работа профессионала своего дела Ильи Дёмина, постоянного сотрудничающего с не менее известным Владимиром Хотиненко («По ту сторону волков», «Достоевский», «Гибель империи») и сейчас, спустя пятнадцать с лишним лет, смотрится молодо и свежо, как будто снята буквально вчера.

Актёрские работы этой ленты по-прежнему живы в памяти и неизгладимы. Примечательно, что «Классик» – фильм, в котором актёры настолько умны и талантливы, что не перетягивают на себя одеяло и играют ровно настолько, насколько их герои живут в представлении зрителя. Упомянутый Гуськов в роли телохранителя Юры, Горский, он же Сергей Никоненко, Савицкий (Юзас Будрайтис), Лиля (Лидия Вележева), Ирина (Валентина Талызина), Витёк (Александр Панкратов-мл) – всем им по-своему сопереживаешь любуясь. Кстати, «Классик» одна из немногочисленных картин, где Алексей Гуськов и Лидия Вележева (в жизни супруги) сыграли вместе. Хотелось бы ещё отметить филигранный дубляж роли Юзаса Будрайтиса выполненный безвременно ушедшим из жизни Всеволодом Абдуловым, мастером своего дела и просто замечательным человеком.

Безусловный талант режиссёра Шенгелия заключается в абстрагировании от событий на экране; постановщик является скорее наблюдателем, нежели активным участником съемочного процесса: сюжет вроде бы и развивается, но он, Шенгелия не имеет к этому никакого отношения, хотя все привыкли считать режиссёра самым главным на площадке. В этом смысле Георгий Леванович является настоящим новатором.

Ну, и конечно, сценарий. Без отличного сценария не бывать отличному фильму. Пять баллов. А саундтрэк, служащий лишним доказательством уходящей эпохи просто безупречен.

Эта авантюрно-криминальная драма, снятая в 1998-м ознаменовала собой наряду с балабановским «Братом» предпосылки возрождения отечественного кинематог- рафа, после мучительно долгих лет забвения.

(c) Danzig

Настроение так себе, и я вновь включаю любимый боевик отечественного производства, в звуке которого так много слилось для сердца ещё в детские годы. В период, когда российский кинематограф переживал непростые времена перехода от советской классики, каковой уже не было, к современному искусству (а им мы до сих пор не вполне овладели).

«Классик» – своего рода ностальгия о былом величии нашей страны с прицелом на её будущее возрождение, которое произойдёт своим третьеримским путём (и речь здесь не только о кино, но и многом другом). Не случайно в основе фильма лежит одна из древнейших игр, пережившая ряд революций и имеющая не одну разновидность, в том числе ту, что показана нам: русская пирамида. Снято всё довольно ёмко и аскетично: здесь не увидеть головокружительных сцен погони, не услышать продолжительных автоматных очередей, не почуять толком запах крови, коей пролито всего ничего, одним словом, картина лишена «буржуазных излишеств». Всё показано так, как и бывает в жизни настоящих профи криминального жанра: если бить, то разом в «аут», если стрелять, то одной пулей наповал, если играть на бильярде, то все восемь шаров в лузы «с одного кия».

Шар №1: актёрский состав. Все герои исполнены весьма жизненно, хоть и в необычном, порой противоречивом амплуа, характерном для людей, выросших в советскую эпоху и неплохо приспособившихся к новой жизни: ВДВшник-интеллигент (Сергей Никоненко), спортсмен-бизнесмен, бывший урка (Алексей Гуськов), игрок-фирмач (Юозас Будрайтис) со своей «крышей» из тех же игроков-братков, изъясняющихся меж собой почти что без «фени». Ибо все они – бильярдисты, а это – «особая каста». С другой стороны, нашлось здесь место и мэтрам прошлого вроде Владимиров Этуша и Зельдина. Роль и того, и другого совпадает с её практическим смыслом: доказать, что актёрам такого уровня достаточно всего на несколько минут (а то и секунд) появиться в кадре, чтобы сорвать аплодисменты. Так оно и есть.

Шар №2: жанр. Закрученность сюжета позволяет определить его как шпионский боевик, в котором противостояние сторон напоминает скорее не бильярдную, а шахматную партию со своими ловушками, гамбитами, ложными манёврами и даже рокировкой меж главных героев. «Ой, как это всё сложно, но этом-то и прелесть!..»

Шар №3: атмосфера. Место действия – провинциальный городок, под которым подразумевается Суздаль, что мог бы быть курортом, но объектом станет дьявольских страстей – так и навевает мысль о вестерне. Тем не менее, это не вестерн, а самый что ни на есть русский боевик, где по заснеженным тропам рядом с джипом мчится запряжённая кибитка, один из героев создаёт мистификацию из сказки, а другой, будучи слегка помятым, на вопрос «Что с вами?» вместо клишированного «All right (hand) !..» цитирует всеми любимую комедию Гайдая. Именно этого национального духа так порой не хватает в наших же фильмах – но, слава Богу, есть ещё режиссёры в русских глубинках.

Шар №4: музыка. Здесь уж создатели позволили себе слегка позаимствовать основу у Запада, переделав её на свой манер, но признаю, сработано неплохо. Помимо главной темы фильм украсила пара саундтреков в исполнении Лидии Вележевой и отрывок из бесшабашного шансона, которые подобно хокку по нескольким строкам воссоздают всё картину эстрады 90-х годов и добавляют позитива тем, кто на этом вырос.

Шар №5: познавательность. В фильме то и дело встречаются цитаты и отсылки к произведениям писателей с мировым именем, а также интересные факты из их биографии. Опять же, всего несколько слов, а сколько за ними содержания… Хватит на неделю сидения в библиотеке (к счастью, на всю Россию есть не одна «изба-читальня»).

Шар №6: изрядное количество афоризмов, которые не грех ввернуть в реальной жизни: «В нашем деле главное не выиграть – главное получить», «Пришёл, увидел – и ракрутил», «Моя работа не терпит эмоций. От эмоций рука дрожит и глаз слезится» et cetera.

Шар №7: гуманизм. Не в каждом боевике за весь ход действия происходят лишь одна-две смерти, и то в самом начале. Заодно фильм лишён пошлости, диалоги вполне цензурны – рекомендовано к просмотру детям как в присутствии родителей, так и без.

Шар №8: патриотизм. Во время просмотра и по окончанию возникает стойкое чувство, что есть ещё в мире вещи, где мы «впереди планеты всей». И не только русский бильярд, которым восхищается в кадре игрок-американец, но и… многое другое.

Блеск! Снимайте шляпы! Партия.

(c) Alexander16-3-1

Даже самую благородную идею можно опошлить, это и доказывает Савицкий украв огромную сумму денег, собранную неким обществом бильярдистов для создания дома престарелых.

Сюжет фильма разворачивается вокруг хитроумной аферы, задуманной с целью наказать жадного бизнесмена. Для этого назначается игра на крупную ставку с игроком-виртуозом по кличке Классик. Партия всего одна, а отказ от нее по любым причинам считается проигрышем, эти условия превращают ее в смертельную схватку, выиграть которую поможет только ловкость рук и никакого мошенничества.

Отличные актеры, прекрасная игра, хоть и предсказуемая, но хорошо обыгранная концовка делают этот фильм интересным и захватывающим. Отсутствие спецэффектов, трюков и различных понтов придают картине интеллигентность и…ту самую элегантность. Достойный фильм, который можно с удовольствием посмотреть.

(c) Tbeauti

Информация о файле:

Продолжительность: 01:40:28

Качество: DVD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1496 Kbps, 25.0 fps, разрешение 720×544 (4:3)

Аудио: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский оригинал

Размер: 1,47 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: