Комната страха (Panic Room)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Panic Room

Год выхода: 2002

Страна: США

Производство: Hofflund/Polone, Indelible Pictures

Жанр: Криминал, Триллер

Режиссер: Дэвид Финчер

Сценарий: Дэвид Кепп

В ролях: Джоди Фостер, Кристен Стюарт, Форест Уитакер, Дуайт Йоакам, Джаред Лето, Патрик Бошо, Энн Магнусон и др.

О фильме:

Мэг Олтман с дочерью Сарой въехала в свой только что купленный дом, ранее принадлежащий миллионеру. Хороший дом, в хорошем районе, казалось бы идеальное место для жизни.

Помимо всего прочего дом оборудован так называемой «аварийной комнатой» в которой можно спрятаться, если в дом залезут воры. После того как дверь из стали закроется, попасть в комнату становится невозможно. Конечно, злодеи не заставили себя ждать…

Рецензии:

Если меня поднять посреди ночи и спросить, какой у меня самый любимый режиссер, я без запинки отвечу – Дэвид Финчер. Человек, который начинал свой путь в кинематографе с клипов для Мадонны, Aerosmith и для Джорджа Майкла клип спаял, сейчас известен как режиссер качественных триллеров. Большинство из них хорошие («Семь», «Девушка с татуировкой дракона»), некоторые не очень («Чужой 3», «Игра»). А есть тот фильм, который в карьере Финчера считают средним, но на меня произвел впечатление ничуть не меньше, чем тот же «Семь». Речь идет о «Комнате страха».

Чтобы вы поняли далее следующий панчлайн, я сразу дам краткий тезис, характеризующий «Комнату страха» – это «Один дома», если бы он происходил в реальной жизни. Если американцы включают «Один дома» как фильм на Рождество, то я смотрел «Комнату страха» 7 января, на наше Рождество. Вот так все взаимосвязано.

Сюжет фильма выстраивается вокруг мамы и дочки, которые заселились в дом, принадлежавший ранее какому-то богачу. Вопрос, на кой черт двум людям сдался четырехэтажный особняк, лучше отложить в сторонку сразу. Ключевое в конструкции дома – помещение наподобие бункера, куда можно спрятаться в нестандартной ситуации, типа вооруженного ограбления. И как по заказу, в первую же ночь в дом проникают трое грабителей, и наши девчонки прячутся в убежище. Вот только как оказалось, грабителям нужна именно эта комната, ибо в ней и содержится то, ради чего ограбление и затевалось. А значит, надо выманить людей из комнаты. Вот только сделать это не очень просто, когда прячущиеся мать с дочкой до смерти напуганы, а вы сами не производите вид лощеных денди…

Я понимаю, что многие из вас не смогут спокойно просидеть и наблюдать за развитием событий, показанные в фильме, и я вас понимаю. На персонажей оказывается реально жестокое давление. У меня в жизни три основных страха – змеи, высота и полиция. Но поверьте мне, я легко смогу заработать шок, если окажусь в подобной ситуации, не дай Бог. Когда ты заперт в стальном ящике без окон без дверей, а к тебе в этот самый «ящик» ломятся люди, у которых черт знает, что на уме. Накаляющаяся атмосфера заставляет сжиматься в клубок и наблюдать за повествованием на одном дыхании. Я помню, в один напряженный момент, когда папа кашлянул, мы с мамой на него такими дикими взглядами посмотрели…

Помогает прочувствовать напряжение и актерская игра. В главных ролях Джоди Фостер и Кристен Стюарт. За Фостер можно не волноваться, она показала свои старания в не менее напряженном триллере «Молчание ягнят», тетка на правильной игре собаку съела. Кристен Стюарт, как бы её сейчас не хоронили за каменное лицо в «Сумерках» (я не смотрел, опираюсь на мнение масс, хоть это и неправильно), но здесь еще молодая девчонка реально прилагает усилия. Среди грабителей больше всего запомнился Форест Уитакер, он молодец. А вот Джаред Лето вообще не воспринимается как грабитель. Ну не получается у него отрицательных персонажей играть, он скорее, как шут воспринимается.

Этот фильм еще стоит похвалить за операторскую работу. Сцены, снятые в одну проходку, в том числе снятые через разные места – сквозь замочную скважину в помещение, приближение камеры к фонарику вплоть до вольфрамовой нити, переход между этажами, минуя перекрытие… Съемка хорошая, признаю.

В итоге «Комната страха», несмотря на небольшую сценарную импотенцию, является добротным представителем жанра «некуда бежать». И еще что примечательно, действие происходит не в городских масштабах, а в одном закрытом здании. Есть вероятность, что у особо впечатлительных людей после просмотра «Комнаты страха» может развиться клаустрофобия. В любом случае, жути будет много.

(c) Mister_Christmas

Выражение «Мой дом – моя крепость» появилось не просто так. Жилище каждого человека не прикосновенно, а значит все имеют право защищать свою собственность любой ценой, в случае если кто-нибудь посягнет на её неприкосновенность, разумеется за исключением предусмотренных законом случаев. Эта весьма актуальная во все времена тема постоянно встречается в мировом кинематографе. Жанры могут быть самые разные, но триллер наиболее подходящий для подобной тематики. И перед нами отличный тому пример.

Один из лучших режиссеров современности и мастер напряженных триллеров Дэвид Финчер и очень талантливый сценарист Дэвид Кепп, объединили усилия и представили свою картину про грабителей и защиту собственного дома. По жанру это психологический триллер и семейная драма в одном лице. Мать и дочь переезжают в новый дом, в котором присутствует специальная, защищенная комната безопасности. И надо же так получилось, что в первую же ночь в дом нагрянули три грабителя. И тут завертелось. Классическая сюжетная схема напряженного триллера, разбавлена тонкими драматическими нотками.

Практически все действие происходит в изолированном помещении. Замкнутая обстановка способна вызвать настоящий приступ клаустрофобии. Но тут всё зависит от мастерства постановщика и съемочной бригады. Финчер не делает ставку на сценах насилия и не устраивает кровавую бойню. Он не ставит перед собой цель напугать зрителя кадрами убийств, крови и насилия. Режиссер стремиться вызвать у публики психологический дискомфорт, состояние тревожного ожидания. Это интеллектуальная и психологическая дуэль матери и дочки против преступников, они вынужденны проявить смекалку и хитрость, в надежде найти выход из сложившейся ситуации. Саспенс выстроен на приличном уровне, но не идеально, чего-то не хватает. Той психологической глубины и философского подтекста, которые были в предыдущих картинах режиссера, здесь не так много, и это для меня недостаток. Здесь более простоя история, довольно динамичная, учитывая большое количество элементов криминального боевика.

Визуальная стилистика в очередной раз напоминает прошлое режиссера, как постановщика видеоклипов и рекламных роликов. Динамичный монтаж, изящная постановка кадра и грамотное использование неожиданных ракурсов камеры делают картинку яркой и насыщенной. Здесь и отличная операторская работа, и прекрасное музыкальное сопровождение композитора Говарда Шора. С технической стороны всё идеально.

Джоди Фостер в очередной раз предстала в образе сильной женщины. Ей подобные роли играть не в первой. И она снова выдала замечательную актерскую игру, да так, что придраться не к чему. Очень понравилась внутренняя трансформация героини, от беззащитной и запуганной женщины до опасного противника, которая не остановиться ни перед чем, в надежде спасти свою дочь. Молоденькая Кристен Стюарт исполнила первую серьезную роль в своей карьере, показав зрелую и уверенную игру. Тройка бандитов в исполнении Джареда Лето, Фореста Уитакера и Дуайта Йокама выдала отличный перформанс и порадовала своим мастерством.

Комната страха это психологический, атмосферный, динамичный и очень зрелищный триллер. Очередной качественный продукт от великолепного Дэвида Финчера, но который к сожалению лишен тонкой смысловой нагрузки и философского подтекста, присущего другим картинам режиссера. Тем не менее это отличное кино, достойное вашего просмотра.

(c) Nigan

Не без проблем завершив работу над съемками своего дебютного полнометражного фильма «Чужой 3», бывший клипмейкер Дэвид Финчер едва не разочаровался в беспощадной студийной системе, однако ему хотелось испытать свой талант на прочность, от чего мир увидел еще немало в действительности талантливых работ этого неординарного постановщика. Выждав продолжительную паузу после истощающего сотрудничества с руководством 20 Век Фокс, Финчер с триумфом вернулся в дело, поставив один из самых драматических и насыщенных триллеров 90-х под названием «Семь». Заново раскрыв Брэда Питта, как одного из лучших актеров своего поколения, режиссер закрутил нешуточную интригу, которая продержалась на наивысшей отметке до самого последнего кадра, тем самым доказав всем, что логические и смысловые недостатки «Чужого 3» не имели к нему никакого отношения. И после столь знакового возвращения стало окончательно понятно, что Финчер так просто больше не исчезнет, радуя зрителей крепкими, интересными работами с длительным послевкусием. Продолжив успешную линию «Семь» не менее интригующей «Игрой», режиссер взялся за незабвенный «Бойцовский клуб», сделавший его знаменитостью мирового масштаба благодаря откровенной смелости подачи радикальной истории, которую так просто забыть точно не получится. Собрав внушительный букет из оваций и ненависти, Финчер посчитал, что его следующий полнометражный проект должен иметь несколько меньший градус претенциозности и взялся за «Комнату страха», написанную одним из самых востребованных сценаристов Голливуда, Дэвидом Кеппом.

Итак, сюжет фильма знакомит нас с Мэг Олтман (Джоди Фостер), привлекательной женщиной, вынужденной залечивать раны болезненного развода. Оставшись на руках с юной дочерью Сарой (Кристен Стюарт), Мэг подыскивает подходящее для них жилье, тем более, что в деньгах женщина явно не испытывает стеснения. Перебирая самые разнообразные варианты, Мэг в конце концов останавливается на шикарном предложении, выставленном на продажу по вполне удобоваримой цене. Огромных размеров дом в элитном районе города оказывается не в меру заманчивым магнитом для потенциальных покупателей, и Мэг с Сарой без долгих раздумий соглашаются на переезд, планируя начать жизнь если не с чистого листа, так со свежей страницы. Подписав все необходимые договоренности, девушки готовятся пережить свою первую ночь в новой обители, однако они даже не подозревали, с чем им придется столкнуться. Банда эксцентричных взломщиков, ведомая нервозным и суетливым Джуниором (Джаред Лето) проникает в дом, чтобы отыскать некий клад, оставленный где-то в помещении прежним владельцем. Столкнувшись с непредвиденным препятствием в лице Мэг и Сары, злодеи вынуждают девушек запереться в непробиваемой Комнате страха, ограждающей жителей от подобных чрезвычайных ситуаций. И беда для одних и других в том, что столь желанная добыча Джуниора находится как раз там, где укрылись Мэг и Сара…

Как следует отдохнув от художественных откровений «Бойцовского клуба», Финчер с увлечением принялся за разработку «Комнаты страха» несмотря на множественные производственные проблемы, сопутствующие выходу фильма на экраны. На этот раз режиссеру хотелось снять традиционный, но вместе с тем напряженный и увлекательный триллер без каких-то особых глубокомысленных рассуждений, и он полностью справился со своей задачей. «Комната страха» представляет собой более дерзкий, жесткий вариант всеми любимой комедии «Один дома», демонстрирующий, каковыми в реальности могут быть последствия нежеланного проникновения преступников. К чести создателей, они постарались избежать откровенного вымысла, сделав как героев, так и злодеев одинаково удачливыми и смекалистыми, показав по сути самых обыкновенных людей в напряженной ситуации по обе стороны баррикад. Они допускают кричащие ошибки и вместе с тем стараются поспешно их искоренить. Обе стороны терзают сомнения, но сдаваться они явно не собираются. И все это происходит на ограниченном твердыми рамками пространстве, практически исключающем внешнее вмешательство. Финчер замечательно чувствует себя в герметичных условиях, которые ранее осваивать ему не приходилось. А благодаря насыщенному, хоть и не безгрешному, сценарию Кеппа и уверенной игрой актеров режиссеру удалось снять один из самых востребованных фильмов в своей карьере, который несмотря на ряд ляпов и допущений вызывает неподдельный интерес.

И если в работе Дэвида Кеппа случались периодические качественные скачки, из-за чего некоторые моменты «Комнаты страха» вызывают логические вопросы, то по части подбора исполнителей Дэвиду Финчеру несказанно повезло. На главную роль Сэм Олтман претендовало сразу несколько именитых актрис, однако судьба распорядилась так, что данная партия отошла к Джоди Фостер, не нуждающейся в особом исполнении. Королева триллера, получившая абсолютно заслуженный «Оскар» за «Молчание ягнят» еще раз подтвердила, что образ женщины в затруднительном положении подходит под ее драматический стиль идеально, и зрителю не придется искать особых оправданий, чтобы в действительности переживать за ее героиню и держать кулаки в самые напряженные моменты. В паре с Фостер вполне достойно смотрится еще совсем юная Кристен Стюарт. Конечно, ее драматический потенциал ограничен самими создателями, выставившими на первый план Джоди Фостер, но и тот материал, что оказался в руках Стюарт, был исполнен актрисой на высоком профессиональном уровне. Так что неудовлетворительные показатели Кристен в «Сумерках» не должны накладывать отпечаток на всю ее карьеру. Благо, девушка неоднократно показывала нам, что такое хорошая игра.

Не меньше внимания, нежели Джоди Фостер и Кристен Стюарт заслуживает триумвират злодеев, в который входят Джаред Лето, Форест Уитакер и Дуайт Йоакам. Вломившись в дом, преступники моментально раскрывают зрителю свои характеры, становясь не менее важным центром истории, нежели девушки-заложницы. Что касается Джареда Лето, взявшего на себя функции основного зачинщика, то ему довелось пройти весьма серьезную корректуру смазливого образа, которая превратила его в шумного, истеричного чудака, пытающегося казаться кем-то большим, чем он есть на самом деле. Лето неплохо позабавился на съемках, сумев представить один из самых ярких образов из тех, что ему доводилось играть и при этом он не воровал экранное время у коллег, позволяя им проявить свои лучшие драматические стороны. В особенности хорош Форест Уитакер, внушительных размеров мужчина с добрым, отзывчивым лицом. Во многом именно благодаря ему преступникам начинаешь хоть отчасти симпатизировать, стараясь войти в их непростое финансовое и жизненное положение. Не затерялся на фоне уверенных коллег и Дуайт Йоакам, наиболее известный по роли Дока из безумной дилогии «Адреналин». В «Комнате страха» ему досталась откровенно отталкивающая и вместе с тем забавная партия, планомерно подогревающая напряжение как среди подельников, так и в постановке в целом. Таким образом, каждый член банды обладает индивидуальностью, и Финчер не обделяет никого, дабы придать картине совершенной драматической законченности.

В итоге хочу сказать, что «Комната страха», это мощный и интересный триллер, закрепивший и без того сильнейшую репутацию Дэвида Финчера, как несомненного мастера триллера. Напряженная история поддерживает нешуточный интерес к происходящему от начала и до конца, балует нас сочными проходами камеры сквозь комнаты, стены, перегородки, когда нужно веселит и демонстрирует актерскую игру наивысшего уровня.

(c) PALPATINE

Информация о файле:

Продолжительность: 01:51:56

Качество: WEBDL-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1860 Kbps, 23.975 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж (iTunes)

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Английский оригинал

Размер: 2,2 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: