Куклы (Dolls)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Dolls

Год выхода: 2002

Страна: Япония

Производство: Bandai Visual Co. Ltd., Office Kitano

Жанр: Драма, Мелодрама

Режиссер: Такеши Китано

Сценарий: Такеши Китано

В ролях: Михо Канно, Хидэтоси Нисидзима, Тацуя Михаси, Чиеко Мацубара, Кёко Фукада, Цутому Такешиге, Кайоко Кишимото и др.

О фильме:

Мацумото и Савако еще недавно были счастливой парой, но молодой человек решил оставить любимую и жениться по расчету. Накануне свадьбы Мацумото узнает, что Савако потеряла рассудок.

Старик Хиро – босс якудзы. Он богат и окружен почтением, но болен и одинок. Когда-то он был бедным рабочим, и любимая девушка каждый день приносила ему в парк завтраки. Но он бросил ее, погнавшись за мечтой стать важным человеком. Теперь, спустя 30 лет, он возвращается в парк, где они когда-то встречались…

Харуна Ямагучи целые дни просиживает на пустынном пляже, глядя в море. Ее прекрасное лицо почти скрыто повязкой. Совсем недавно, до несчастного случая, Харуна была звездой телевизионных шоу. Ее обожали миллионы. Нукуи, возможно, самый преданный из ее поклонников. Сегодня он собирается это доказать…

Рецензии:

Любовь – одна из вечных тем в мировой культуре и искусстве. Даже в фильмах ужаса, порой находится немного места для любовной истории. Такеши Китано снял фильм, в котором собрал воедино и довел до критической точки всю трагедию любви. Проникновенный, изящный, и в то же время, жестокий шедевр с минимальным количеством слов на 2-х часовой хронометраж. Слова оказались излишни в представлении такой многострадальной, оглушающей, опустошающей любви.

Фильм «Куклы» состоит из трех новелл, которые не связаны между собой в сюжете, хотя общие точки соприкосновения есть, весьма эфирные. Будто тонкими слоями, истории накладываются друг на друга, создавая целостную картину. Сюжет закольцован: в прологе и эпилоге, Такеши Китано представляет нам японский кукольный театр, в котором куклы имитируют жесты людей, их слабости, переживают трагедии. С помощью них зритель проводит аналогию на протяжении всего фильма, переносит кукольный театр в реальную жизнь. Люди играют кукол, или люди и есть куклы? Мы сами дергаем себя за нити, пытаемся ухватиться за других, потянуть за собой, потянуться за кем-то. Обрываем одни нити, завязываем другие. Подвергаем страданию и подвергаемся им сами. Все три новеллы «Кукол» объединяют именно страдания людей в таком, казалось бы, чистом и светлом чувстве, как любовь. В первой истории, главный герой Мацумото, предает свою возлюбленную ради брака по расчету и та (Совако), после попытки самоубийства, теряет рассудок. Вот она-сломанная кукла. Кукла, которая потянула за собой своего возлюбленного за нить любви в его сердце. Связанные красной веревкой, они ведут друг друга к завершению этой истории. Вторая новелла про влиятельного богатого старика босса якудзы, который сделал выбор между своей важностью и возлюбленной когда-то в молодости. По прошествии многих лет, он возвращается на ту самую лавочку, а там по-прежнему она с двумя обедами в руках, в том самом красном платье с белыми цветами, ждет его. Она пронесла свою любовь сквозь время, её кукловодом была любовь, его кукловодом было чувство собственной важности. Счастливого конца у этой истории тоже не случилось. И наконец, третья новелла, повествующая зрителю о поп-звезде и её преданном фанате. После автомобильной аварии лицо певицы оказывается обезображенным и, чтобы сблизиться с любимой, которая не хочет ни с кем встречаться, поклонник лишает себя зрения. Его кукловод мечта. Режиссер намеренно мешает между собой истории, красной линей выделяя главных кукол театра жизни, чтобы придать динамики фильму.

В «Куклах» действие всего фильма проходит через все времена года: весна, лето, осень, зима. Смену времен года он показывает больше настроением, красками, костюмами героев, хотя есть место и для прекраснейших пейзажей. Такеши Китано устроил кукольный театр прямо в природной кладовой. Декорации сменяются естественным путем. В эти декорации режиссер символически укладывает все три истории. На примере Мацумото и Совако можно заметить, что флэшбэки в каждом времени года рассказывают зрителю историю отношений этих героев. Проходя заново весь путь, они приходят к тому месту, откуда после начнутся страдания и жизненный путь обреченных героев месту, где Мацумото сделал предложение Совако. Это, на мой взгляд, есть кульминация этой новеллы, ведь девушка узнает это место и узнает своего возлюбленного. Для меня ярче и эмоциональнее всего выражалась осень в фильме. Багровые кленовые листы, кровавые одежды героев, передали смерть героев, которые, как говорил сам Такеши Китано, невозможно объяснить.

Цвету в фильмах восточной культуры придают особое значение. Причем стереотипное восприятие цвета может в корне отличаться от восприятия цвета в японской культуре или корейской. Белый цвет вполне может выражать траур, желтый говорить о смерти. Однако, в фильме Китано цветовое решение было жизненное, не приукрашенное. Такое, какое может понять даже европейский зритель. Как я уже говорила про осень, которая у Китано была ярко-красной, означала смерть какого либо из героев, красные розы и красная нить судьбы. Это цвет беспощадной любви. Много внимания уделяется именно розовому цвету, как нежному, так и яркому. Дело в том, что розовый цвет в Японии, а также и в Корее, и в Китае, японская сакура – традиционный символ женской молодости и красоты. Именно поэтому, Совако возлюбленная главного героя из первой новеллы окружена розовым цветом, который ее олицетворяет. И все, что происходит с розовыми объектами в фильме, так или иначе, говорит нам о Совако. Так режиссер показал мертвую розовую бабочку на земле с оторванным крылом. Это был тот самый трепетный образ Совако в психиатрической лечебнице. Она сломлена. Позже, эту бабочку переедет на своей машине Мацумото, что довольно таки четко дает понять, кто именно «сломал бабочку». Она летела, как мотылек, на розовые огни грузовика. Такеши Китано удалось показать «сломанную куклу», сломанную психику юной девушки.

Фильм про жертвенность любви не может не затронуть зрителя за живое, ведь каждый в жизни хоть раз жертвовал либо собой, либо другими. Найти свою собственную куклу в фильме Китано «Куклы» будет не проблема.

(c) AlenaMakovaya

Японский кинорежиссер, сценарист и актер Такеши Китано до определенного момента снимал фильмы в основном о якудзе, жестокой и беспощадной, пока в 2002 году на экраны кинотеатров не вышли «Куклы». В основу сценария легли личные истории Китано и одна из пьес Монзаемона Чикамацу, которого считают величайшим драматургом Японии. В «Куклах» режиссер десятков криминальных триллеров раскрылся по-новому для мира кинематографа и явил ему нечто в наше время крайне редко встречающееся – трагедию в чистом ее виде.

В фильме автор рассказывает нам о трех историях любви, которым не суждено стать счастливыми. Все они беспредельно трагичны и наполнены ощущением одиночества. Первая – о главаре местного клана мафии и его возлюбленной, которая ждала его каждую субботу на протяжении нескольких десятков лет. Вторая – о поп-звезде, попавшей в аварию, и ее преданном поклоннике, который намеренно лишит себя зрения, чтобы получить возможность встретиться со своей любимой и вновь услышать ее голос. Но главной в фильме является история Мацумото и Савако. Еще недавно они были счастливой парой, пока родители парня не подыскали ему более выгодную партию. Девушка, узнав об этом, решила пойти на самоубийство. И все же она выжила, но потеряла память и рассудок. После этого Мацумото забирает возлюбленную и отправляется с ней в долгий путь длинною в год. Бессмысленные на первый взгляд скитания главных героев имеют цель – поиск нечто забытого ими. Именно поэтому фильм «Куклы» является трагедией. Нет, это далеко не одна из многих банальных драм, которыми наполнен современный кинематограф.

Главной темой произведения, как мне кажется, является предательство любви. В каждой из историй любовь раскрывается по-разному, но везде завершается трагически. Автор в определенный момент дает нам надежду на то, что счастливый финал возможен, но не тут-то было. Судьба управляет жизнями героев, словно марионетками. К сожалению, для каждого из них она уготовила печальный исход. Может быть, тем самым Китано сделал судьбу судьей поступков героев. Ведь каждый из них по-своему виноват. Поэтому как бы они не пытались исправить положение и изменить свою жизнь, судьба дергает за ниточки, и герои фильма разыгрывают перед нами ее представление. Именно в этом переплетении японских кукольных постановок, которые вкраплениями помещены автором в сюжет фильма, и реальной жизни раскрывается название картины Китано. Особенно показательны Мацумото и Савако, которые в определенный момент даже внешне начинают напоминать смиренную пару кукол. Будто бы представление из начала фильма продолжается в реальном мире. Даже стилистически автор отталкивается от кукольного театра Бунраку. Это проявляется как в постановке сцен (будто бы выстроенные искусственно декорации четырех времен года, например), так и в немного отстраненной игре актеров, персонажи которых почти не развиваются и не обладают глубокими характерами. Вместе с необыкновенными классическими костюмами, стилизованными под костюмы Бунраку, в исполнении великолепного Едзи Ямомото, это превращает всю реальность в одну большую постановку.

Огромное значение в картине имеют краски. Цветение сакуры от белого цвета к бледно-вишневому отождествляется, как мне кажется, с красотой и мимолетностью человеческой жизни. Тот же розовый цвет ассоциируется в Японии с жизнью и ее пробуждением. Поэтому раздавленная бабочка с большим розовым пятном посередине, испорченный шарик от незамысловатой игрушки того же цвета, розовое освещение грузовика считываются, как предзнаменования прекращения жизни или попросту смерти. Шарик от игрушки возносится вверх, но почти мгновенно возвращается назад, что можно, по моему мнению, считать олицетворением мимолетности жизни и иллюзии свободы. Сложнейшим, пожалуй, является символическое значение сна. Он наполнен масками. Да еще и самыми разными, каждая из которых несет свой смысл. К примеру, маска хання (с рогами и злобным оскалом) означает в японской традиции ревнивую женщину. Это вполне логично, ведь Савако из-за своей одержимости любовью идет на ужасный шаг – самоубийство. Одним из главных символов картины является красная веревка, которой Мацумото связывает себя и Савако. На первый взгляд она лишь для того, чтобы Савако ничего не натворила, но значение ее намного более глубокое: красная веревка олицетворяет соединение душ героев, которые даже после смерти будут вместе.

Тема смерти тонкой нитью вьется на протяжении всего произведения. Но автор дает нам установку, что не стоит считывать смерть исключительно с негативной стороны. Подобное отношение к смерти западным людям странно и даже чуждо, но вполне привычно для представителей восточных культур.

Меланхолическая атмосфера, навеянная персонажами «Кукол», красотой природы и фатальностью любви создает ощущение чувства рока. Это еще одна тема, которая важна в фильме Китано. Ведь, как заявляет сам автор в одном из интервью, не оружие убивает героев, а судьба.

Как ни странно, но «Куклы» – самая жестокая картина Китано, который снял множество кровавых триллеров. При том, что фильм содержит довольно много традиционно японского (кукольный театр Бунраку, дерево сакуры, значение цветов), он будет понятен и тем, кто не знаком с культурой страны восходящего солнца. В том числе и поэтому «Куклы» Китано – мировая картина, которую считываешь эмоциями и чувствами, а они, как известно, не имеют национальной принадлежности.

(c) David1886

Юноша Мацумото во имя успешной карьеры и под давлением родителей женится на дочке босса. Но в день свадьбы он узнаёт, что его возлюбленная Савако пыталась покончить с собой и в результате неудачной попытки суицида потеряла память. В порыве раскаяния Мацумото сбегает со свадебной церемонии и решает опекать Савако до той поры, пока к ней не вернется рассудок. Вдвоем они начинают странствовать по дорогам, напоминая пару блаженных.

Их история связывает между собой две другие, не менее трагичные. Во второй новелле пожилой гангстер хочет вернуться к покинутой 40 лет назад возлюбленной. Она все эти годы приходит в парк и ждёт его с ланчем на той самой скамейке, где они некогда простились. И он, решившийся, наконец, встретиться, погибает от пули якудза в нескольких шагах от этого места.

В третьей новелле юноша, безответно влюбленный в эстрадную певичку, ослепляет себя после того, как узнаёт, что в результате аварии поп-дива потеряла один глаз и теперь не хочет никого видеть, стесняясь своего уродства.

В пролог и эпилог фильма помещены сцены из спектакля японского кукольного театра бунраку, где две марионетки разыгрывают истории великой любви. Но основную часть картины уже без помощи кукол исполняют настоящие актёры, чьи герои лишены каких-то запоминающихся черт характера (и это особенно касается женских персонажей, по традиции исполняющих у режиссёра, скорее, служебную роль).

10-й фильм культового японца по фамилии Китано, снимавшего ранее крутое гангстерское кино, оказался чистой мелодрамой. Переплетение трёх любовных историй-притч, в которых Эрос, подобно слепому поводырю, ведёт возлюбленных на встречу с Танатосом, задаёт камертон столь пронзительного чувства, что невольно вспоминается «Настроение любить» Кар-вая.

Но «Куклы» выделяются ещё и весьма прихотливым монтажом: действие всех трёх новелл не просто переплетается, но время от времени то забегает вперёд, то откатывается назад. А если добавить к этому сентиментальные мелодии позывных мобильной связи, сочиненные Джо Хисаиси, изысканные костюмы Йоджи Ямамото, яркие краски сменяющихся годовых циклов…

Все формы, цвета и звуки картины свидетельствуют о том, что Китано не просто изменил своей привычной эстетике, принёсшей ему мировую славу, но решил последовать традициям японских классиков — Мидзогути и Кобаяси. Каждый второй кадр фильма не только заключает в себе некий поэтический образ, но и обладает столь сильной визуальной экспрессией, что может быть использован как отдельное произведение искусства.

Говорит ли это о начале нового периода в творчестве самого известного на данный момент японского режиссёра, или просто о его временном отступлении от закрепившегося кредо мастера брутальных гангстерских саг, сложно утверждать однозначно. Куда больше впечатляет здесь культурный потенциал, который позволил вчерашнему комику-говоруну органично переместиться от жёсткого мужского стиля к классическому кино высоких чувств и сдержанных, но в то же время сильных эмоций.

(c) Малов-кино

Почему так всё красиво в трёх новеллах фильма Китано?

Он так видит? Красота в глазах смотрящего? Или он так хочет, чтобы увидели зрители? Это только первый круг вопросов фильма, действительно, отличной метафоры, в которой искусственный розовый цвет (игрушки, блики, огоньки рекламного тепловоза), вишни цветут, словно на ретропленке оттенки алого, белые коридоры, песок.

Эпилог с куклами, их экзальтированные голоса, дребезг привязанности к спектаклю про любовь.

У Китано фокус смещен в истории про любовь. Они сжаты видеорядом захватывающе прекрасных кадров и японской музыки, но и она не выдерживает популярных представлений о любви, сбиваясь на поп-песенки в третьей новелле картины.

Три новеллы про любовь – клоунада представлений, какой она должна быть. Клоунада – движок в действии фильма, не громкого, чью молчаливость нарушают попытка самоубийства, сумасшествие, убийство, авария, увечье.

Любовь – это не про любовь, как кровь, смываемая с асфальта после ДТП, Китано подчёркивает цветом, – кровезаменитель, оттого кровь стерта в этом эпизоде до блеклого красного.

Довольно странное моментами ощущение в фильме, оно связано с вишнями в цвету, влюблённые бредут по аллее, связанные верёвкой, по коридорам. Постепенно вишневая аллея становится коридором, и берег реки, и скоростная трасса. В природе нет прямых линий, я вспоминаю, ни одной.

До предела Китано удаётся сосредоточить внимание на том, что делают герои. Сами по себе они как заменимые лица, фигуры. Окукливает персонажей Китано ради того, чтобы показать хрупкость людей и отвлечься какие они с виду разные. Фанат маленькой эстрадной дивы (она после автокатастрофы с изувеченным лицом), молодой парень, выкалывает себе глаза, чтобы встретиться с ней, не смутить её. Или себя? В конце коридора из роз, где они гуляют, он становится похож на невидящий фанатский значок на своей груди.

Во второй новелле любовь выглядит как странноватый долг, чтобы раз пообещав, приносить потом исчезнувшему любимому завтраки на лавочку в парке год за годом, старея, без выходных, не зная, что он тем временем без любви дорос до важного якудза. Ритуальную любовь смиренно исполняют.

Каждый сам у Китано выбирает способ заманчивой затеи любить и любить себе вечно – как прицепиться к словам, часам, чтобы всё время вместе. Сбежать, быстрее забыться в самоубийстве, чем связать чувство? Проторенные пути у Китано будто созерцание вечно цветущих вишен. В розовом цвете этих коридоров чуть чего-то настоящего от весенних деревьев, под сенью которых ещё множество оттенков.

Возможно, вот что, в этом фильме Китано не верит, что любовь можно снять.

Или, мне кажется, Китано показывает европейские сюжеты, происходящие в нынешней Японии. Случайно что ли новеллы связаны цветущими вишнями. Вот второй круг вопросов, о японском восприятии розового, эстетики завтраков, куклах, смерти.

Китано не бывает прямолинейным.

(c) anjelsee

Информация о файле:

Продолжительность: 01:48:53

Качество: DVD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: DX50 = DivXNetworks Divx v5

Видео: 1512 Kbps, 25.0 fps, разрешение 672×368 (16:9)

Аудио: Stereo (AC3), 256 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Русский двухголосый

Размер: 1,47 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: