Мы были солдатами (We Were Soldiers)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: We Were Soldiers

Год выхода: 2002

Страна: США, Германия

Производство: Icon Entertainment International

Жанр: Боевик, Военный

Режиссер: Рэндалл Уоллес

Сценарий: Рэндалл Уоллес

В ролях: Мел Гибсон, Мэдлин Стоу, Грег Киннер, Сэм Эллиотт, Крис Клейн, Кери Рассел, Бэрри Пеппер, Дон Дуонг, Роберт Бэгнелл и др.

О фильме:

В начале фильма вьетнамская армия уничтожает группу французских солдат, зашедших на плоскогорье. В связи с эскалацией войны во Вьетнаме и отсутствием путей сообщения принято решение использовать вертолёты для переброски войск. Подполковник-десантник, участник Корейской войны Гарольд Мур (Мел Гибсон) поставлен командовать батальоном в составе 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии, которую решено использовать для ведения высокомобильной войны с использованием вертолётов. Подполковник Мур начинает внедрять новую тактику, следит за подготовкой своих солдат, знакомится с новыми офицерами и изучает ошибки французов во Вьетнаме. Президент Джонсон объявляет о посылке неограниченных сил во Вьетнам. По иронии судьбы, полк, в который входит батальон Мура, получает обозначение 7-го кавалерийского. Мур со своими людьми отбывает во Вьетнам.

Основная часть фильма посвящена сражению в долине реки Йа-Дранг 14−16 ноября 1965 года − самому крупному сражению во Вьетнаме к тому моменту и одному из крупнейших в ходе всей войны. Другая сюжетная линия − о жёнах офицеров 1-й кавалерийской дивизии, многие из которых в течение нескольких страшных дней теряют своих мужей, а другие находятся в томительном ожидании извещения о смерти. Американским солдатам, высадившимся близ базы вьетнамской пехотной дивизии, удаётся отбить атаки превосходящих сил противника и, перейдя в наступление, захватить штаб дивизии.

Фильм был снят на основе мемуаров генерал-лейтенанта в отставке Гарольда Мура, командовавшего 1-м батальоном 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии в ходе сражения в долине Йа-Дранг. Соавтором Мура выступил журналист Джозеф Гэллоуэй,оказавшийся в центре этого сражения, его роль в фильме исполнил Барри Пеппер.

Рецензии:

Удивительный фильм. Во-первых, удивительно реалистичный в изображении войны, а во-вторых он удивителен той реакцией, которую вызывает у части публики – самый реалистичный фильм о Вьетнамской Войне многие зрители обвиняют в нереалистичности. Это демонстрация того, каким могущественным инструментом влияния на умы является кино. Невольно вспоминаешь Владимира Ульянова с его знаменитым высказыванием. Представления зрителя о той войне уже сформированы искусством – «Цельнометаллической оболочкой» Кубрика, «Апокалипсисом сегодня» Копполы, «Взводом» Стоуна. По сути, пацифистскими агитками престарелых хиппи, изобразивших гротескные карикатуры на то, к чему не имели отношения. Но это были карикатуры увлекательные, талантливые. А у Кубрика и Копполы еще и эстетские. И публике это пришлось по вкусу. Надо признать, что вкус этот дурной – публике нравятся преувеличения, монстры и супергерои, вульгарные пародии на добро и зло. И вот интеллектуалы и эстеты из зрительской массовки уже смакуют копполовское путешествие в глубины паранойи, кубриковскую злую иронию, а люди попроще – стоуновскую мелодраму. Все штампы на месте «война – это ад», военные – маньяки и сумасшедшие, на войне нет места подвигам и героям, и прочая ерунда.

С другой стороны, эти же зрители умудряются быть потребителями противоположного продукта (в основном, таким продуктом являются фильмы о Второй Мировой) – бравой пропаганды, где «хорошие наши» одной левой сотнями и тысячами косят «фашистов», а герои бывают только у одной из сторон. В общем, публика любит крайности, мелодраму, стилизацию.

И тут появляется «Мы были солдатами…», почти дотошно снятый на основании мемуаров одного из командиров-участников описываемой битвы и военного корреспондента, фиксировавшего ее. И война, оказывается, хоть и ад и хаос, но там есть место подвигам, есть место героям с обеих сторон, военные – не психопаты и не идиоты, а люди, сражающиеся, прежде всего, за своих товарищей по оружию, боевые командиры – не циничные ублюдки, а квалифицированные профессионалы, умудряющиеся контролировать хаос и сохранить своих людей в условиях смертельной опасности. Там есть место не саркастическому остроумию и проникновенным высказываниям с театральным эффектом, а простым, искренним чувствам и фразам, вроде «передайте моей жене…» и «я умираю за родину…», которые не штамп, а быт.

Помимо потрясающего реализма, достигнутого Уоллесом, отмечу замечательную игру актеров (Мэл Гибсон прямо таки рожден для подобных ролей) и постановку сцен сражения, психологические зарисовки быта офицерских жен. Неспешно начавшись, фильм постепенно наращивает темп, увлекает и держит в напряжении до финальных титров. Думаю, тем, кто воевал или хочет иметь представление о реальной войне, «Мы были солдатами…» понравится. Там нет психопатов, стилизации и гротеска, но есть уважение к военным, их работе и их жертве.

(c) Smoothrunner

Каждый раз, читая описание к очередному американскому военному фильму, ожидаешь запредельного количества хвалебных речей в адрес «военной машины янки»; кучу пафосных слов; обзывательства, переходящие в издевательства над противоборствующей стороной. Но фильм с Мэлом Гибсоном, в главной роли, задал тренд на адекватную оценку событий, произошедших в середине прошлого века в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Речь пойдёт о Вьетнамской войне – об одном из самых бессмысленных и кровавых побоищь XX века. Обе стороны конфликта отличались в методах ведения войны, но были очень близки по уровню жестокости и агрессии. Судите сами: вьетнамские солдаты с пристрастием допрашивали американских пленных, применяя все мыслимые и немыслимые пытки. В ответ на это, янки посыпали джунгли градом бомб, начинённых напалмом, от которого горели не только пальмы, но и люди. Невозможно забыть солдата американской армии, угодившего под «такую» бомбардировку: тело парня настолько обгорело, что кожа слазила с него; а его почти обуглившееся лицо будет часто появляться в кошмарах у особо впечатлительных зрителей.

Кроме профессионально поставленных сцен бомбардировок джунглей и массовых перестрелок, нужно отметить и лирическую составляющую кинокартины.

Все события фильма крутятся вокруг семей, проживающих в военном городке. Пока мужья-военные проводят время на бесконечных учениях и стрельбах, их жёны: воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство, общаются друг с другом, чтобы не умереть со скуки. Но как только их благоверные возвращаются со службы – военный городок словно оживает: семьи объединяются в одну большую компанию; между солдатами и офицерами царят тёплые, дружеские отношения; из оконо домов льётся музыка и детских смех. Эта идиллия могла продолжаться бесконечно долго, но жизнь как всегда расставила всё на свои места: мужчин отправляют на опасное задание, с которого не все вернутся домой.

Из актёрского состава я бы выделил игру: Барри Пеппера (военного журналиста), который на собственной шкуре испытал, что такое быть на волоске от смерти; Мэла Гибсона, в роли полковника Гарольда Мура, храбреца и прирождённого командира, горой стоявшего за своих подчинённых. Ну а Мэделин Стоу была не менее убедительнее и храбрее своего киномужа Мэла Гибсона, со слезами на глазах заходившая в дома своих подруг, с сообщениями о смерти их мужей.

В завершение хочется поблагодарить режиссёра Рэндалла Уоллеса и сценаристов Джозефа Л. Гэлловэй, Харольда Дж. Мура за то, что они не так однобоко и плоско показывали участников событий в этом фильме. Сцена с переживаниями – а потом и смертью вьетнамского солдата, которого ждала дома девушка – тому подтверждение. Ведь герои были и с той, и с другой стороны.

(c) Даниил Паньков

Военно-историческая драма Рэндалла Уоллеса, рассказывающая об одном из самых кровопролитных и жестоких боев Вьетнамской войны, является одной из наиболее качественных и интересных кинолент производства США на данную тематику, снятых в начале XXI века. В один ряд с ней можно поставить и «Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов» Клинта Иствуда. Но пока разговор о фильме с Мэлом Гибсоном в главной роли.

В основу фильма были положены события, произошедшие 14-18 ноября 1965 года в долине Йа-Дранг, где и произошла схватка между 1 и 3 бригадой 1-ой кавалерийской дивизии роты А 229-го ударного вертолетного батальона и 33, 66 и 320 полками Народной армии Северного Вьетнама.

Сразу стоит оговориться, что фильм не стоит смотреть особо впечатлительным людям и детям, потому как сцены боев на самом деле очень жестокие и вызывают смешанные чувства даже у взрослого и, казалось бы, устойчивого к потрясениям человека. Рэндалл Уоллес показал в своей киноленте весь ужас войны, оголив ее неприглядное лицо, которое с испещренной пулями и штыками улыбкой заглядывает в дом каждого, кто отправился отстаивать честь своей страны. «Мы были солдатами» – это достаточно кровавое, но в тоже время и довольно интересное зрелище о настоящих мужчинах.

We Were Soldiers по сути рассказывает о совершенно бессмысленном сражении в котором не оказалось победителя. Да, можно говорить о том, что американцы захватили штаб дивизии (или командный пункт), однако ценой скольких жизней им удалось это сделать? По данным США в той схватке погибло от 80 до полутора сотен человек, а по данным Вьетнама – до 1700 солдат армии Штатов. С азиатской стороны все практически аналогично – сотни загубленных жизней, погибших ради неизвестно чего. И та, и другая сторона считают победителем битвы себя, а значит, правда у каждого своя, а значит, победителя нет. Есть лишь проигравшие. Те, кто оставил свою жизнь в долине Йа-Дранг.

«Мы были солдатами» – еще одна история о войне, которая (война) не вызывает особо теплых и трепетных чувств у гражданских американцев. Но в отличие от «Апокалипсис сегодня» и знаменитого «Взвода» Оливера Стоуна этот фильм рассказывает о солдатах, отдававших жизнь за правительственную волю, возводя их если не в ранг героев, то, по крайней мере, тех ребят, кем стоит гордиться…

Уж одному Богу известно почему вьетнамцы за всю хронологию битвы лишь один раз (если не изменяет память) прибегли к ручным гранатам. Поему нельзя было закидать высаживавшихся американцев обычными «лимонками»? Впрочем, может все было и в реальности точно так, как описано в фильме? Кто знает…

И, конечно, как не упомянуть добросердечную и душевную атмосферу 60-х годов, когда двери домов не запирали по ночам, и было принято устраивать большие праздники. Весьма эффектно здесь показаны именно такие эпизоды и в частности один – вечер накануне отправки военных из своего родного дома во Вьетнам. Совершенно потрясающие кадры романтических отношений между мужьями и женами, провожающими своих супругов на войну под незабываемую, необычайно красивую и трогательную песню Мэла Картера Hold me, Kiss me, Trill me, которая западет в душу каждому.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

(c) C_B_J

Мировая история богата поистине важными, а порой и глупыми историческими событиями. В том числе и мировыми войнами, которые чаще всего не имели особой необходимости в её начинании и чаще всего не имели идеологического смысла в том, зачем она была нужна вовсе и именно такой войной и можно считать военные действия во Вьетнаме. Бессмысленная война начатая Соединенными Штатами Америки и до сих пор считаемая самым главным и позорным поражением Америки в мировой истории. Война, которую легко забыли и привыкли не вспоминать одни, но до сих пор являющаяся незаживающей болячкой для других.

Режиссер картины Рэндалл Уоллес снял пожалуй один из лучших фильмов на тему войны во Вьетнаме, который если и следует определенным штампам и стереотипам жанра, но всё же представляющий собой нечто куда более глубокое, личное и эмоционально закаленное. Ведь если обычно американцы с привычным для них пафосом демонстрировали «свою версию» этой ужасающей войны, режиссер картины Рэндалл Уоллес в данном случае пошел иным путём. Мы видим аналогичный героизм и аналогичный ужас наблюдаемый не только американскими солдатами, но и вьетнамскими. Тем самым, лишь подчеркивая всю суть данной картины и идеально выбранное название ленты.

Все они были обычными солдатами, каждый из которых имел своё представление о патриотизме, долге своей родине и её защите от вражеских оккупантов. Каждый из этих солдат следовал приказам вышестоящего командования и действовал по своему личному кодексу. Вне зависимости от цвета кожи, национальности и веры. Трагично лишь то, что всё это развернулось на фоне абсолютно никому не нужной и глупой войны, которая унесла жизни целого поколения молодых людей и разрушила жизни поколения других. Ведь даже оставшись в живых в этой ужасной войне, люди не могли мирно жить так, как жилыми раньше и позабыть весь тот ужас, который творился каждое мгновение их пребывания на поле битвы.

Именно этим ужасом и переполнен данный фильм. Режиссер картины Рэндалл Уоллесдемонстрирует войну такой, какой она являлась на самом деле и если режиссер и не претендовал на чрезмерную документальность происходящего, то максимально реалистично пытался показать весь этот ужас войны. При этом, ничуть не смущая и не сдерживая себя в огромном количестве сцен с отрыванием конечностей и прочих увечий получаемых как американскими солдатами, так и вьетнамскими. Но лишь не сдерживая себя в другом. Насколько героически и эмоционально сильно продемонстрированы смерти личного состава американских войск Пусть все эти сцены и держаться на привычных фразах типа «передай моей жене, что я люблю её», эти сцены не перестают трогать за душу и вызывать скупые слёзы.

Фильм подкупает еще и тем, что как и другие картины ленты отражает трагедии не только на поле битвы военных действий, но и трагедии в домах героев, которые отправились на никому не нужную войну. Режиссер картины Рэндалл Уоллес идеально показал другую сторону монеты, в которой мы видим трагедию, боль и страдания в глазах жен героев. Жен этих солдат, которые верили и надеялись встретить своих мужей живыми и невредимыми. Одни эти сцены трогают до глубины души и становится даже малость паршиво на душе. Ведь служили своей стране не только солдаты, но и жены, которые верой и правдой ждали своих мужей и со стойкостью держались в незнании того, живы ли их супруги и вернутся ли они вообще.

Просто потрясающе свои роли исполнили и исполнители главных ролей. Мэл Гибсон, который медленно начал терять былую популярность и отыграл пожалуй одну из последних действительно громких ролей в своей карьере, справился со своей ролью просто мастерски. В его полковнике Харольде Муре мы видим матерого солдата, достойного лидера, крепкого солдата и любящего отца не только для своей семьи, но и для своих солдат. Именно это отражает эту роль Гибсона пожалуй самой сильной за всю его карьеру, но никак не сдерживает впечатление от не менее сильной игры таких актеров как Мэделин Стоу, Грег Киннер, Сэм Эллиотт, Крис Клейн, Кери Рассел, Барри Пеппер и многих других, каждый из которых проделал просто колоссальную работу.

Мы были солдатами – это пожалуй одна из лучших картин на тему войны во Вьетнаме. Пусть не лишенная привычного для американцев пафоса подобного рода лент, но уж точно достаточно сильная, эмоционально острая и трагичная, что бы всё произошедшее на экране не забылось легко. Так как то, как показал эту войну режиссер картины Рэндалл Уоллес действительно тронуло за душу и оставило весьма паршивый осадок, который ощущался после просмотра картины еще достаточно долго.

(c) Alex Croft

Нравится Рэндаллу Уоллесу трудиться над лентам военно-исторического характера. Он писал сценарий для «Храброго сердца», тоже самое он проделал, да плюс ещё и режиссировал «Человека в железной маске», затем в его кинобиографии наступило время «Перл Харбора» и вот после всех этих всемирно знаменитых картин он преступил к созданию фильма по реальным событиям, случившихся во время американской кампании во Вьетнаме, коего он назвал по части названия биографической книги «Мы были солдатами».

Этот фильм вошёл в мою коллекцию благодаря трём компонентам. Первый из них = это заглавие к ленте: он посвящался не только американским солдатам, но и вьетнамским героям. Стоит заметить, что а США словно существует цензура по поводу выпуска подобных картин: все они представлены как будто это злобные вьетнамцы ворвались в США и вероломно напали на них. Именно в таком свете представлены подавляющее большинство таковых фильмов, но мы-то знаем исторические факты. Но наконец-то американцы отдали должное своим противникам, хотя бы словесно, а не визуально.

Вторым моментом стала для меня верно созданная параллельная линия жизни вне войны, когда нам показывают трагедии жён, которые ждали своих мужей, ждали их живыми и невредимыми. Именно в этом русле раскрывается иная сторона медали: не только плохо солдатам, но и тем, кто их ждёт. Все актрисы, избранные на это важное амплуа, смогли передать внутренний надлом, показали беспокойство души и сметённое состояние. Мэделин Стоу, Кери Расселл и Симби Кали – их выражение глаз, их, наполненные жизненными обстоятельствами, слова и слёзы – всё это запоминается, а как актрисы они создали очень достоверную атмосферу томительного и беспокойного ожидания. Их жаль, словно они на самом деле перенесли все горечи утрат. Очень сплочённый коллектив, как на экране, так и, видимо, за ним.

И третий компонент – это, безусловно, великий актёр Мел Гибсон. Вроде бы его героя создавали по частичкам того, что мы привыкли считать настоящим солдатом и командиром, на чьи плечи легла нелёгкая участь отвечать за жизни своих подчинённых. Пусть это и кажется собирательным персонажем, но Гибсон без тени смущения передал зрительской аудитории образ настоящего воина и настоящего ‘отца’ для своих солдат. В его речи, перед тем, как они отправились на войну, вложено немало сакральных вещей и, главное, всё, что он говорил не было пустым бахвальством, это он пытался воплотить в жизни, в сражении. Вот на таких воинах зарабатываются победы.

Хотелось бы ещё добавить, что отлично свои роли отыграли Сэм Эллиотт (этот в особенности), Грег Киннэйр и Барри Пеппер. С последним вообще связано очень душещипательное воспоминание, когда в одной из заключительных сцен из его глаз покатились слёзы и это показалось не игрой, а чем-то настоящим.

Именно в ощущениях чего-то настоящего и лежит положительная оценка картине, пустой пафосно-приторной риторики здесь практически нет, а есть дикое желание выжить и победить, чтобы те, кто тебя ждут смогли наконец-то вздохнуть полегче.

(c) Tristo

Информация о файле:

Продолжительность: 02:18:28

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1862 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Размер: 2,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: