Последние желания (Last Orders)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Last Orders

Год выхода: 2001

Страна: Великобритания, Германия

Производство: Future Films, Scala Productions

Жанр: Драма

Режиссер: Фред Скеписи

Сценарий: Фред Скеписи, Грэм Свифт

В ролях: Майкл Кейн, Том Кортни, Дэвид Хеммингс, Боб Хоскинс, Хелен Миррен, Рэй Уинстон, Джей Джей Филд, Кэмерон Фич и др.

О фильме:

На смертном одре Джек Артур Доддс попросил своих лучших друзей развеять его прах над бескрайними морскими просторами. Джек был славным парнем, поэтому Вик, Ленни, Рэй и Винс сели в машину и отправились туда, где шумит бурное море.

Их путешествие не будет легким, ибо, перелистывая страницы жизни, они вспомнят все радости и горести, что им пришлось пережить за долгие годы, проведенные в компании веселого и неутомимого Джека. Пестрый вихрь невероятных, забавных и трагических событий прошлого вновь захватит четырех стареющих весельчаков, и только тогда они поймут, какого замечательного человека они потеряли.

Награды:
  • Европейская киноакадемия, 2001 год
  • Номинации: Лучшая мужская роль (Майкл Кейн, Боб Хоскинс, Том Кортни, Дэвид Хеммингс, Рэй Уинстон)
  • Сан-Себастьян, 2001 год
  • Номинации: Золотая раковина
  • Приз Национального совета обозревателей США за актёрский ансамбль.

Интересные факты:
  • На стене дочери Винса в 1974 году висит плакат фильма «The Beatles: Желтая подводная лодка» (1968). Этот плакат к переизданной версии фильма 1999 года.
  • В кадрах из больницы виден знак «Guy`s and St Thomas Hospitals Trust», таким было название организации, когда фильм снимали в 2001 году. Но «Guy`s and St Thomas» не были отдельным трастом национальной системы здравоохранения до 1993 года, в то время как действие фильма происходит зимой между 1989 и 1990 годами.
  • Пушистая «голова» микрофона видна в верхней части экрана во время одного из воспоминаний, где молодой Джек Доддс флиртует со своей будущей женой (хотя на тот момент он только встретил ее, и они, кажется, режут стручковую фасоль или что-то подобное). Это заметно даже при просмотре в правильном соотношении сторон 2,39:1.
  • В сцене у длинного пирса волны меняются от кадра к кадру, то они бурные, то очень низкие спокойные, и это за несколько минут.
  • Когда ребята покидают паб и отправляются к Маргейт – это середина дня, а их следующая остановка – Кентерберийский собор. Но когда они входят туда, часы в башне церкви показывают 8:45.
  • В финальной сцене на пирсе идет проливной дождь, и дует сильный ветер, но на море штиль.
  • Когда Вик впервые приводит Джека в бар и заказывает двойной виски, владелец заведения, Берни, наливает два больших стакана, но затем количество виски в стакане Вика уменьшается вполовину и увеличивается между кадрами. И так до конца сцены.

Рецензии:

На смертном одре владелец мясной лавки Джек Артур Доббс попросил своих лучших друзей развеять его прах над бескрайними морскими просторами. Джек был славным парнем, поэтому трое его верных друзей и приёмный сын садятся в машину и отправляются туда, где шумит океан. Их путешествие оказывается не таким уж лёгким и коротким: перелистывая страницы собственных судеб, они вспоминают все радости и горести, что им пришлось пережить за долгие годы, проведенные в компании неугомонного Джека. Серия забавных и трагических событий прошлого захватывает пожилых весельчаков, ещё ощутимее и значимее делая чувство потери.

«Последние желания» – экранизация переведенного у нас романа Грэма Свифта. Австралийский режиссёр Фред Скеписи (р.1939) снял кино о своём поколении, уходящем в мир иной. Для того чтобы прощание было трогательным, но не чрезмерно сентиментальным, он прибег к услугам великих британских актёров. В отличие от Майкла Кейна (р.1933) и Боба Хоскинса (р.1942), активно снимающихся до сих пор, в двух других главных ролях довольно мудрено будет узнать две знаковые фигуры 60-х – Тома Кортни (р.1937), ставшего знаменитым в 1962-м после главной роли в фильме «Одиночество бегуна на длинную дистанцию», и Дэвида Хеммингса (р.1940), снявшегося в 1966-м у Антониони в «Блоу-ап». Каждый из этой великолепной четверки работает так, как будто играет свою последнюю роль в истории о своей собственной жизни.

Благодаря этому противоречивый характер каждого из персонажей получает скрупулезное обоснование, и в результате вырисовывается картина жизни, может быть, не самая удивительная и соблазнительная, но зато убедительно правдоподобная. Физическое путешествие к океану режиссёр соединяет с множеством временных ретроспекций, заставляющих по-новому взглянуть не только на Джека, но на его друзей и близких. Каждый из актёров не просто оправдывает и реабилитирует своего негероического персонажа, но придаёт его жизни философский смысл не напрасно прожитых лет. Даже Кейн, по большей части исполняющий здесь урну с прахом, получил от Европейской киноакадемии номинацию за лучшую мужскую роль.

(c) Малов-кино

Жаль, что зачастую в широкий прокат не выходят действительно хорошие и глубокие фильмы. Хотя, с другой стороны, опасения прокатчиков вполне понятны: есть такие картины, которые нельзя отнести к мэйнстриму, но трудно назвать артхаусом. Такое кино называется «на любителя». Вот и экранизация романа «Последние распоряжения» британского писателя Грэма Свифта, лауреата премии Букера (который, к слову, получил ее именно за этот роман) относится к той категории фильмов, направление которых определить достаточно сложно.

Фильм, название которого перевели как «Последние желания» (несмотря на то, что в оригинальном названии все-таки стоит слово «orders» – распоряжения), рассказывает историю четырех друзей: Джека (Майкл Кейн), Вика (Том Кортней), Ленни (Дэвид Хэммингс) и Рэя (Боб Хоскинс). Они дружили на протяжении всей жизни, и вот теперь их осталось трое: Джек скончался, но перед смертью взял с друзей обещание развеять его прах над океаном с пирса в Маргейте (небольшой городок в графстве Кент) – места, где он всегда мечтал жить. Вик, Ленни и Рэй отправляются в путь вместе с сыном Джека Винсом (Рэй Уинстон) на его автомобиле. За время этого путешествия они вспоминают все взлеты и падения своей жизни, вспоминают Джека, который был душой их компании, и предаются ностальгии по ушедшим временам, в то время как жена Джека Эми (Хэллен Миррен) остается в Лондоне и тоже вспоминает свою молодость.

Австралийский режиссер Фрэнк Шепизи (известный зрителям в основном благодаря картине 1990 года «Русский дом» с Шоном Коннери и Мишель Пфайффер в главных ролях) снял фильм в очень необычной манере. В этой драме нет кульминации, несмотря на то, что в ней довольно много событий. Просто поданы они в основном в виде воспоминаний, причем здесь не один ретроспективный план. Пожалуй, так сразу и не скажешь, сколько их на самом деле, поскольку по сути все действие – это непрерывное путешествие в прошлое, прерываемое лишь изредка некоторыми событиями настоящего. Сначала один из героев погружается в воспоминания, затем он же, «помолодевший» лет на тридцать, начинает вспоминать себя же лет десять назад. Затем то же самое происходит с другим героем, и так далее. Этот калейдоскоп воспоминаний изначально может сбить с толку, но он же и создает определенное настроение картины: зритель ближе знакомится с героями только благодаря воспоминаниям. Но самим героям также предстоит узнать много нового. Оказывается, что и у неразлучных друзей, которые за долгое время изучили все сильные и слабые стороны друг друга, есть секреты, которыми они ни за что не поделятся даже с самым близким человеком. Оказывается, что у кого-то жизнь была не такой, как хотелось бы. В конце концов, все понимают, как им будет не хватать жизнерадостного Джека и его шуток. Но ведь жизнь продолжается. По дороге в Маргейт они разговаривают об обыденных вещах, хотя все же задумываются над тем, что бы сказал Джек по тому или иному поводу.

Актерская игра в этом фильме просто бесподобна! Майкл Кейн, Хэлен Миррен Боб Хоскинс и Рэй Уинстон – эти имена говорят сами за себя. Два совершенно мне незнакомых актера, – Том Кортеней и Дэвид Хэммингс, – также порадовали, потому что идеально вписались в актерский ансамбль. Замечательно сыграли и актеры, исполняющие роли главных героев в молодости.

Одним словом, несмотря на довольно обычный сюжет, этот фильм подкупает искренностью и человечностью. Прекрасная музыка и пейзажи туманного Альбиона дополняют блестящую актерскую игру и оригинальную манеру развития сюжета. Так что «Последние желания» можно порекомендовать к просмотру любителям всех вышеупомянутых составляющих кинофильма, мастерски соединенных воедино.

(c) Mary-Gem

Информация о файле:

Продолжительность: 01:49:43

Качество: DVD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1003 Kbps, 23.975 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 4 ch – Русский многоголосый

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Английский оригинал

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: