Реквием по мечте (Requiem for a Dream)
![]() | Оригинальное назв.: Requiem for a DreamГод выхода: 2000Страна: СШАПроизводство: Artisan Entertainment, BandeiraЖанр: ДрамаРежиссер: Даррен АронофскиСценарий: Хьюберт Селби мл., Даррен АронофскиВ ролях: Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уайанс, Эллен Бёрстин, Кристофер МакДональд, Кит Дэвид, Джанет Сарно и др. |
О фильме:
По одноименному роману «Хьюберта Селби мл.»
Каждый стремится к своей заветной мечте. Сара Голдфарб мечтала сняться в известном телешоу, ее сын Гарольд с другом Тайроном – сказочно разбогатеть, подруга Гарольда Мэрион грезила о собственном модном магазине, но на их пути были всевозможные препятствия. Все они выбирают неочевидные пути достижения своих целей, и мечты по-прежнему остаются недостижимыми, а жизни героев рушатся безвозвратно.
Рецензии:
После просмотра презренного «На игле» я был омрачен. Пытаясь искать в рецензиях, что же такого положительного люди откопали в этом, так сказать, кинопродукте, я обнаружил, что некоторые проводили сравнения и аналогии «На игле» с вышедшим позже фильмом Даррена Аранофски «Реквием по мечте». И так как я знаю, в каком ключе Аранофски снимает (его «Черный лебедь» меня напугал похлеще, чем Фредди Крюгер), то ожидал от «Реквиема» эффекта, как от бомбы. Бомба оказалась атомной.
«Реквием по мечте» – это фильм про людей, которые имели свои мечты и планы на жизнь. Их четверо – молодой человек Гарри, его мать Сара, его девушка Мэрион и друг Тайрон. Мама мечтает сняться в известном телешоу, девушка хочет открыть бутик одежды, а два друга просто грезят о богатстве. Но стоило позволить им, чтобы зависимость взяла верх над рассудком, как их мечты становятся недосягаемыми, а их жизни – загубленными безвозвратно.
Если говорить об актерах, то больше всего хочу отметить двух. Первый – Джаред Лето. Он хорошо исполнил роль Гарри – персонажа, который прошел путь от затейливого молодого парня с желанием легкой наживы до практически убитого человека с разрушенной судьбой. Нет фальши, Джаред как будто сам прожил этот момент в своей жизни. Но самой настоящей царицей-богиней в этом актерском квартете является Эллен Берстин, исполнившая роль мамы главного героя. Серьезно, сцены с Берстин я смотрел с отвисшей челюстью и комком в горле. Это тот персонаж, которому сопереживаешь больше всего. Она одинокая старая женщина, привязанная к телевизору, смотрящая одно и то же шоу и мечтающая в нем поучаствовать. Ради этого она садится на препараты, избавляющие от лишнего веса, но из-за постоянного увеличения дозы она теряет связь с миром и постепенно расстается с рассудком. (Кажется, что у Аранофски бзик на женщин, которые ради заветной мечты сходят с ума. Если вы смотрели «Черный лебедь», поймете, о чем разговор). И очень обидно, поскольку за эту роль актрису номинировали на «Оскар», «Золотой глобус», «Сатурн», премию Гильдии актеров, но в результате Эллен не получила ни одну из наград.
Дженнифер Коннелли и Марлон Уайанс, сыгравшие Мэрион и Тайрона, также выбивают каплю жалости, но честно, на фоне выше указанной парочки они теряются.
С технической точки зрения к созданию фильма подошли с максимально аккуратной детализацией. Актеры проходили сквозь специальные диеты, чтобы понять, какого это – ощущать неимоверное желание. Идея показать постепенное саморазрушение в трех временах года по меркам начала 2000-х была оригинальной. Лето – когда тебе кажется, что все у тебя получится. Осень – проблемы начинают набирать обороты, сталкиваешься с преградами. И зима – финальная часть, когда обратной дороги уже нет.
Операторская и монтажная работа выполнена с отличным качеством. Правда, показывать в быстром темпе фрагменты по 30-60 секунд и также быстро их сменять, порой неправильно, и порой может стать плохо (люди с эпилепсией, 89-ю минуту вам лучше смотреть с чьей-либо поддержкой, там реально для вас жёсткое испытание).
Ах да, если «Трейнспоттинг» я критиковал за длинные сцены принятия наркотиков, которые можно было бы и подсократить, то у «Реквиема» проблем с этим не возникает. Они свели показ процесса принятия веществ к минимуму. Первый кадр – наполненный шприц. Второй кадр – вещество на молекулярном уровне. Третий кадр – расширяющиеся зрачки. Информации не так уж и много, но зритель верит, нет таких долгих сцен ширева и отыгрывания кайфа, как это делали в «На игле».
И конечно же, божественный саундтрек Клинта Мэнселла. Когда слышишь заглавную тему «Реквиема», по телу бегут мурашки, а сердце уходит в пятки. Этот саундтрек навсегда останется в моем списке любимой музыки.
«Реквием по мечте» – это фильм не о наркоманах, как многие могут сказать, а о том, как человек может иметь заветную мечту, но идя к ней неправильным путем, разрушит свою жизнь, похоронит все свои планы и самого себя. И так бывает в жизни. Когда мы молоды, мы представляем, что взрослыми будем держать в руках весь мир, но порой кто-то платит слишком большую цену, дабы достичь заветного. А в реальности все оказывается гораздо жёстче и страшнее. Фильм словно говорит, что нужно держать свои мечты в определенных рамках и не выходить за них. Иначе можно лишиться нормальной жизни…
(c) Иван Максимчук
Информация о файле:
Продолжительность: 01:37:00
Качество: DVD-Rip
Формат: Avi
Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4
Видео: 1628 Kbps, 25.0 fps, разрешение 720×416 (16:9)
Аудио: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж
Размер: 1,47 GB
Жалоба на пост: Сообщить
Комментарии к фильму: