Секретарша (Secretary)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Secretary

Год выхода: 2002

Страна: США

Производство: Double A Films

Жанр: Комедия, Мелодрама, Драма

Режиссер: Стивен Шейнберг

Сценарий: Эрин Крессида Уилсон, Мэри Гейтскилл

В ролях: Патрик Бошо, Стивен Макхэтти, Джеймс Спэйдер /James Spader/, Джереми Дэвис, Лесли Энн Уоррен, Мэгги Гилленхаал и др.

О фильме:

Молодая привлекательная, но очень закомплексованная девушка по имени Ли Халловей решает круто изменить свою жизнь. Получив место секретаря в юридической фирме, она готова на все, чтобы заполучить своего нового шефа. В промежутках между печатаньем, оформлением документов и готовкой кофе, между ней и мистером Греем возникают очень личные и очень своеобразные взаимоотно- шения. Необычная офисная любовь Ли и мистера Грея манит нас за закрытые двери в таинственный мир человеческой сексуальности – ведь известно, что лю- бовь не всегда приходит именно в том виде, в каком мы ее ожидаем…

Рецензии:

Общее впечатление: Мистер Грэй, БДСМ, шлепки, властный начальник, послушная девочка. Все это мы слышали, НО! Посмотрите на год – 2001! Конечно, сравнивать сопливую историю про тяжелое детство того Грэй (50 оттенков серого) и этого – глупо.Здесь есть история, здесь драма, здесь персонажи прописаны. Но не все.

Центральное соло у Мэгги Джилленхол (Ли), она словно вишенка на торте украшает фильм своим появлением. Милая дурнушка с необычными тараканами в голове (у всех есть тараканы, здесь они нестандартные), безусловно все проблемы уходят в детство. Но если двоим людям хорошо вместе, какая разница какие у них сексуальные наклонности) Мэгги на протяжении фильма меняется от зажатой девочки, до страстной натуры, которая знает чего хочет. Вот что значит подходящий мужчина рядом. Актриса умело перевоплощается, подстраиваясь под настроение героини: то она естественно смущается, то упорно добивается своей цели. Очень интересно за ней наблюдать!

А что же тот самый мистер Грэй? Властный мужчина, который не только готов подчинять себе, но и показывать что игра по правилам бывает разной) Он открыл для Ли новый мир, в котором тандем – наслаждения и боли – синонимы. Джеймс Спейдер в этой роли ведет себя непринужденно, да не сказать что огонь-пожар. Но это лучше, чем напыщенность кубиков пресса миллионера-садиста (Ничего не могу поделать, в голове сама по себе проносится строка сравнений).

Возможно, не каждый поймет такие отношения, но и такое бывает. Есть сцены, которые разыгрывают воображение, яркий антураж делового офиса сменяется розовыми оттенками спальни Ли. Нет чего-то грязного, наоборот все сделано умело.

«Секретарша» – это фильм, который можно смотреть, как легкое кино, с неординарным повествованием. Где-то улыбнуться, где-то удивиться, где-то погрустить. А можно разбирать целый смысл природы женского начала и мужского.

(c) Mystery_girl_

Я бы назвала этот фильм романтичной мелодрамой, повествующих о перипетиях влюбленных на пути друг к другу, но он далеко не о любви. Он о том, как говорит сама главная героиня Ли Холлэвэй, каким образом почувствовать «…себя частью мироздания, его неотъемлемой частью…»

Такой вывод можно сделать по первым 5-6 минутам фильма. В первой половине этого хронометража перед нами возникает 100%-ная «секретарша» в самом полном ассоциативном ряду этого слова (увы кадра подобного я не нашла, буду описывать): сексуальный квартет белой блузки, обтягивающей черной юбки, того же цвета колготок и туфель на высоком каблуке гордо несет ухоженная девушка. Тот редкий случай, когда русский эквивалент названия добавляет скрытый подтекст, а в данном случае, я бы даже сказала, каплю здорового сарказма в первые минуты фильма. Но этой капли могло и не быть без аксессуара, представленного наручниками, которые приковывают руки барышни к (простите, не знаю, как это на самом деле называется) палке на шее. Естественно во всем сием обличие «секретарша» не просто передвигается по офису, а плывет грацией лебедя легко и непринужденно. Но в следующее мгновение мы узнаем, что так было далеко не всегда. Всего лишь полгода назад она вышла из лечебницы в совершенно ином виде: растянутая кофта, длинная широкая юбка, носки с высоким голенем и огромные ботинки. Все это в сине-коричневой унылой гамме.

В купе эти моменты составили бы заурядный до мелочей типичный ромком 1999-2000-х а’ля «Это все она» и далее по списку, чего только стоит «возвращение домой» в день свадьбы старшей сестры, являющейся копией моложавой блондинки-матери. Штампами ромкомов этот фильм нашпигован так же, как и героиня Ли комплексами. Причем, не просто нашпигован, а гипертрофирован ими в огромных масштабах в самом лучшем виде. И это сделано не с целью высмеять жанр, взятый в качестве исходного данного, а с целью продемонстрировать в очередной раз нам разницу полов, их непростые характеры…

Но я все же настаиваю на ключевой идее поиска себя. Другое дело, каким образом героиня приходит к равновесию своего внутреннего и чужого по началу внешнего миров. Фильм наглядно демонстрирует нам один из путей этого «становления»…

В плане режиссерской работы хотелось бы отметить яркие детали, дополняющие образ главной героини: розовый с бабочками «набор юного мазохиста», фарфоровая балерина с наточенной ногой, баскетбол в ванной и медитации в бассейне.

Картина не получилась бы без участия в нем прекрасной Мэгги Джилленхол, которая абсолютно органично смотрится в этой роли. Ей безусловно веришь и следишь с неподдельным интересом за развитием даже не сюжета, а ее героини, ее ощущением и осознанием в этом мире.

Рекомендуется: для тех, кто считает «50 оттенков серого» попсовой романтикой и хочет глубже; для тех, кого испугала «Пианистка»; для людей, смотрящих на жизнь со здоровым сарказмом; для буднего вечера, чтобы отвлечься.

Опасно: для страдающих депрессией, творческим кризисом, неразделенными чувствами.

(c) Ofeli@

Меня как-то оставила равнодушным эта встреча двух извращенцев. Отклонения не настолько сильные, чтобы шокировать, а о сексуальности речи нет вообще (хотя это вопрос личный, поэтому спорный). Все эти замашки служат лишь фоном для очередной любовной истории, где два зажатых человека пытаются раскрыться, так сказать, начать жить. Довольно избитая история, поэтому различные пикантные желания хоть как-то разбавляют происходящее.

Признаюсь, начало интригует, ведь переход от скрытного к явному происходит пошагово, с ролевыми вставками. Но беда в том, что зрителю больше ничего не предлагают, кроме как насладиться душевной трансформацией главной героини. Зрелище не особо яркое, монотонное, явно не хватает эротики. Короче, было настолько скучно, что проснулась жажда «клубнички».

Единственный фактор, который по-настоящему развлёк, это появление то самого мистера Грея. Даже по пятой точке пошлёпали, кстати, удары были куда ощутимей. Получается, что «50 оттенков серого», это всего лишь плагиат, который также служит лишь любовному примитиву.

Фильм можно порекомендовать к просмотру, но мне он показался сырым, материал вообще не раскрывает основную идею, всё сводится к типичной мелодраме, ведь любопытной оказалось лишь обёртка.

Кому-нибудь да пожелаю приятного просмотра!!!

(c) vital4ikk

Ли Холлоуэй совсем не обязательно править себя острой бритвой – резать кожаные ремни, стягивающие впалую грудь, можно и обыкновенными ножницами из швейного набора, купленного во время распродажи ещё в школе. Инструмент в этом деле неважен, главное – не позволить наслаждению от процесса заглушить жалкий шёпот разума, предлагающего не увлекаться. Однажды капитуляция чувства меры уже отправила Ли в комнату с белым потолком, так что после выхода из клиники пришлось стать осторожнее, тем более, что не в меру заботливая мама на всякий случай спрятала под велосипедный замок все потенциально опасные предметы, надеясь, что это поможет дочери окончательно встать на путь исправления. Действительно, помогло. Устав от прижигания нежной кожи на внутренней стороне бёдер только что вскипевшим чайником и ежедневного затачивания ножки фарфоровой балерины, мисс Холоуэй решает сменить обстановку и устраивается на работу. Секретаршей у Эдварда Грея, который любит орхидеи, свою работу и виктимных девушек, и терпеть не может орфографические ошибки и неподчинение помощниц.

Тут-то сказочке бы и конец, если бы в режиссёрском кресле не сидел обладатель весьма нетривиальных взглядов на жанр комедии и специфического чувства юмора. До возникновения ассоциаций садомазохистской тематики с жанром ромкома оставалось ещё четырнадцать лет, но, безусловно, Стивен Шейнберг лукавил, называя свой фильм драмой. Пусть слёзы на глазах восхитительной в своей угловатости и несуразности Мэгги Джилленхол и напускная серьёзность её партнёра пытаются ввести наивного зрителя в заблуждение, однако «Секретарша» – прежде всего история жизненная, а значит, комического будет ровно столько, чтобы доставить удовольствие реалистам, а пессимистов заставить в отвращении досмотреть до конца, дабы окончательно разочароваться во всём сущем вообще и в кино в частности. Шейнберг точно подобрал ключ к успеху, умело смешав абсурд с элементами каждодневной реальности, предлагая вниманию несколько сюрреалистическую, но при этом удивительно знакомую историю о поиске своего, очень личного, но такого желанного счастья, даже если в роли рыцаря выступает погрязший в собственных комплексах извращенец с длинными пальцами, а принцессой становится косолапая девица, которая, вместо того чтобы сексуально прикусывать губу, отвратительно громко шмыгает носом.

Догадываясь о лживости мысли изречённой, режиссёр делает выбор в пользу искренности поступков и действий, мастерски используя невербальные средства коммуникации для достижения максимального сближения зрителя и героя. Ли и Эдварда сложно застать в кадре вдвоём, камера предпочитает охотиться на них по отдельности, представляя каждого не объектом стороннего наблюдения, а отражением в глазах друг друга. Тогда будет достаточно одного взгляда через плечо, чтобы понять всю сексапильность дурнушки в блузке не по размеру, а мистеру Грею для наглядной демонстрации причинно-следственной связи между кубиками пресса и сильным либидо хватит и десяти секунд, при этом эффектно и медленно стягивать с себя футболку совершенно необязательно, и даже излишне. Умело применяя силу намёка для пробуждения фантазии, Шейнберг умудряется соблюсти идеальный баланс эротических сцен. Достаточно целомудренных, чтобы фильм не оказался заброшенным на полку с кинопродукцией для взрослых. В меру физиологичных, чтобы спустить размечтавшихся романтичных барышень с небес на землю. Слишком откровенных, чтобы операция «стереть из памяти навсегда» была заранее обречена на провал.

Однако, несмотря на представленную форму, «Секретарша», конечно, совсем не о сексе, и физические контакты разного рода оказываются не целью, а только средством выплеснуть то, о чём невозможно высказаться вслух. Анализируя странные увлечения своей новой подчинённой, мистер Грей очень точно подмечает причины их появления – всё дело во внутренней боли, и, нанося себе увечья, испытывая странное удовлетворение при виде затягивания ран, мисс Холоуэей забывает о том, что порезы на коже не синонимичны порезам на душе. Однако, плотно закутавшись в такой удобный образ садиста, Эдвард выстраивает вокруг себя стену, предпочитая обороняться от мучающего комплекса непохожести на других и стараясь не обращать внимание на жалящее желание быть увиденным и услышанным, изо всех сил отталкивая протянутую ему руку недавней жертвы.

Вряд ли подобные отношения найдут понимание у широкой аудитории, но режиссёр к этому и не стремился. Вывернув наизнанку двух не самых нормальных в общепринятом смысле представителей венца эволюции, режиссёр не предлагает устроить анатомический театр и внимательно изучить состав, вкус и запах найденных внутренностей. Напротив, устроив своего рода показательную порку, как бы двусмысленно это не звучало в контексте фильма, Шейнберг призывает побыть эгоистами хотя бы полтора часа, поговорить с самым умным человеком – с самим собой – и, найдя общий язык, весело и задорно побежать выгуливать своих тараканов, даже если их придётся извлечь не из собственной головы, а, подобно Ли, из нагрудного кармана. Ведь биться головой о стенку гораздо веселее, когда знаешь, что за ней скрывается родственная душа.

(c) Rigosha

Информация о файле:

Продолжительность: 01:51:07

Качество: BD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1965 Kbps, 23.976 fps, разрешение 704×400 (16:9)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Английский оригинал

Размер: 2,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: