Стильная штучка (Sweet Home Alabama)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Sweet Home Alabama

Год выхода: 2002

Страна: США

Производство: Touchstone Pictures

Жанр: Комедия, Мелодрама

Режиссер: Энди Теннант

Сценарий: Джей Кокс, Дуглас Эбош

В ролях: Риз Уизерспун, Джош Лукас, Патрик Дэмпси, Кэндис Берген, Мэри Кей Плейс, Фрэд Уорд, Жан Смарт, Дакота Фаннинг и др.

О фильме:

В этой романтической комедии модная модельер Мелани Кармичел (Риз Уизерспун) собирается выходить замуж за самого престижного холостяка Нью-Йорка и даже объявляет о своей помолвке. Но тут начинают всплывать тайны прошлого Мелани – муж-идиот, за которого она вышла замуж в средней школе и до сих пор не может добиться от него развода. Чтобы раз и навсегда разобраться в этой проблеме, девушка отправляется в родной южный штат Алабама. Но может настоящее счастье ждет ее именно здесь?

Интересные факты о фильме:
  • Первоначально главную роль в этой картине должна была сыграть Шарлиз Терон, но она предпочла сниматься у Вуди Аллена. После этого предложение было послано Анжелине Джоли.
  • Съемки картины начались 21 октября 2001 года.

Рецензии:

В последнее время настроение какое-то очень романтичное, к тому же очередная годовщина. Решили пройтись по списку «Топ 20 романтических комедий» с безымянного сайта. Одна из рекомендаций вывела на эту ленту.

Не могу понять и принять ни основную массу отзывов, ни столь высокие оценки. На мой взгляд сюжет откровенно нескладный. Мотивация главной героини вызывает какое-то чувство гадливости. Например, пренебрежительное отношение к родителям в первой части ленты как-то не сочетается с последующими душевными разговорами. А откровенное отвращение героини к бывшему мужу вдруг резко меняется, еще до того, как режиссер со сценаристами начинает его показывать в романтическом свете. Роль Кевина Сасмэна вообще лишняя, казалось бы, ведет к какому-то сюжетному повороту, ан нет, п-фф.

Будь этот фильм отечественным, и тут было бы непродохнуть от плевков яда. За примером далеко идти не нужно, достаточно глянуть на оценки и отзывы сюжетно близкой, но гораздо более эмоциональной и профессиональной «Иронии судьбы 2».

Ну и политкорректность в ленте торжествует, будьте осторожны.

Честно говоря единственный, кому сопереживаешь и кто кажется положительным героем в этой картине – персонаж Патрика Демпси, неудавшийся жених. С ним обошлись уж очень неприятно.

(c) alan s

В нашей советской кинотрадиции отношения провинции и столицы – это почти наверняка комедийная игра на контрастах, сатирический дисконнект пролетариев и интеллигентов, извечные «печки-лавочки». Москва не верит слезам и не спешит покоряться, заставляя Нину Соломатину забыть «карнавальные» грезы, а простушку Нюру променять Плющиху и «Три тополя» на родную деревенскую грязь. Как ни странно, американцы в этой естественной оппозиции городских и сельских от нас мало чем отличаются. Разница лишь в том, что в России как-то повелось ставить особняком Москву и Питер, окрестив все остальное дремучим За (м) кадьем. В Штатах ситуация с географией все же иная, ведь условная линия конфронтации менталитетов с незапамятных времен делит страну едва ли не пополам. Расхожие стереотипы об отношениях обитателей американского Юга и жителей северных мегаполисов уходят корнями еще к событиям Гражданской войны, и Голливуд на них беззастенчиво спекулирует, регулярно рассказывая о том, как необразованная деревенщина с чавкающим техасским акцентом пытается ужиться со снобами и выскочками манхэттенских офисов и апартаментов. Именно это противостояние становится лейтмотивом приятной романтической комедии, снятой Энди Теннантом в 2002 году. Но так как российские прокатчики привыкли видеть в отечественном зрителе преимущественно быдло, клюющее на громкие слоганы и кричащие заголовки, вторящее словам популярной американской песенки 70-х «Sweet home Alabama» превратилось в «Стильную штучку», что наверняка лишило фильм энного процента потенциальной мужской аудитории в нашей стране. Афишу ленты о семейных ценностях, о возвращении к корням и истокам заведомо превратили в рекламу гламура, – все равно что «Зеленую милю» выпустить на экран под названием «Огромный негр-экстрасенс».

Мелани Смутер – успешный модельер и завсегдатай богемных тусовок Большого Яблока. Вращаясь в кругах высшего общества среди манерных стилистов и костлявых топ-моделей, эта эффектная блондинка закономерно покоряет сердце прекрасного принца Эндрю – сына не короля, но женщины-мэра Нью-Йорка, расчетливого политика и авторитарной мамаши голубых кровей в одном лице. Сыграть свадьбу мешает одна пустяковая деталь: белокурая красотка формально уже замужем. Где-то на сельских просторах штата, гордо именуемого Сердцем Юга, коротает деньки Джейк – ошибка молодости, не пожелавшая несколько лет назад подписывать бумаги на развод. Потому героиня тайком отправляется к родным пенатам, в маленький городок, название которого переводится как Голубиный Ручей, где в зелени утопают домики в колониальном стиле, самым ходовым видом транспорта остается старенький пикап, а кантри звучит из каждого утюга. Где люди хоть и попроще, зато еще не разучились вести диалог с природой и помнить о близких, чего не скажешь о преуспевающих узниках каменных нью-йоркских джунглей…

Отправить чистенькую бизнес-леди в глухомань ради приобщения к местному колориту и заставить ее месить навоз шпильками дорогих туфель – сюжет не новый, а в наши дни и вовсе порядком избитый. Героиня Риз Уизерспун не стала первой и единственной, – в аналогичных обстоятельствах уже увидела «Проблески надежды» Сандра Буллок и еще примерит на себе образ «Замерзшей из Майами» Рене Зеллвегер. Снизойдя с элитарного Олимпа, бывшая деревенская девчонка, конечно, обречена прикоснуться к своему прошлому, а может, и кануть в него с головой. Ведь родительский дом не выбирают, а незримая связь с друзьями детства порой так крепка, что не рвется даже тогда, когда судьба одним раздает плюшки, а другим – черствые сухари. «Стильная штучка» хороша тем, что в ряду схожих ромкомов напрочь лишена глупого юмора и неуместной клоунады, зато имеет ароматную пропитку светлой ностальгии, знакомой еще по бергмановской «Земляничной поляне». Фильм Теннанта – это история чисто американского по своему духу дауншифтинга, интуитивно понятная любому жителю Земли, чтущему свои корни. Это все та же извечная тоска пригретых огнями большого города питомцев Дяди Сэма по простецкой, почти лубочной «одноэтажной Америке», которая заставляет Зака Браффа снимать полуавтобиографическую «Страну садов» и формирует центральное настроение фильмов Александра Пэйна.

За столь типичной для Голливуда 90-х и начала 2000-х драматургической легкостью, трогательностью и беззаботностью «Стильная штучка» прячет ненавязчивый морализаторский посыл о любви к малой родине, важности семейных уз и идиоматическом рае в шалаше. Взаимная неприязнь неотесанных южан и заносчивых янки, разумеется, остается лишь малозначительной сюжетной затравкой, не более серьезной, чем игровая историческая реконструкция сражений полуторавековой давности, во время которой персонажи фильма погибают лишь понарошку. Казалось бы, нам не сказали ничего нового, ведь логика легко подскажет, что перевесит, если на одну чашу весов положить карьерные амбиции, а на другую – подлинные человеческие чувства. Однако гораздо сложнее почувствовать это сердцем и понять, что молния, ударившая в песок, способна создать причудливые и прекрасные стеклянные скульптуры, влюбиться в которые гораздо проще, чем в самый большой бриллиант, сжатый холодным металлом обручального кольца.

(c) =Кот=

Фильм предсказуем, причём ещё с первых секунд, когда мы видим совсем маленькую Дакоту Фэннинг в роли юной Мелани (кстати, похоже это была её первая kissing scene, смотреть на это с одной стороны умилительно, с другой как-то неловко), уже примерно понятно что будет в самом конце, но это нормально для романтических комедий, ребята, вы знали на что шли, даже если шли недолго, несколько шагов до компьютера или телевизора, а может быть и вовсе никуда не шли, а сидели всё время, готовясь к просмотру купленного вами фильма.

И мы видим настоящий американский фильм до мозга костей, пусть это и легкомысленная романтическая комедия, а не серьёзный документально-исторический экскурс, всё равно, самый что ни на есть американский (уииихаа!). Нет, неет, не в том смысле, что он пошлый и глупый, а именно в том смысле, что мы видим настоящую американскую глубинку с её особенным говором и традициями, людьми и пейзажами. Вообще фильм лучше смотреть в оригинале, чтобы лучше почувствовать эту атмосферу, услышать этот южный акцент и выражения, ибо официальная русская озвучка удивляет уж слишком вольным переводом, иногда вовсе меняя одни фразы на другие, меняя смысл, пусть и не общий, а «сиюсекундный», неприятно. Хотя, понятное дело, что, например, передать в русском языке акцент английского языка американских «реднеков» – южан почти не представляется возможным.

Подбор актёров порадовал. Джош Лукас (Джейк, «действующий» муж Мелани) – настоящий южанин из Арканзаса идеально изобразил простого «южного парня», видно (точнее слышно), что не забыл родной говор, впрочем как и многие другие актёры фильма. Патрик Демпси (жених Мелани), наоборот – настоящий северянин из штата Мэн, что в Новой Англии, словно настоящий англичанин, изысканный и сдержанный, выглядит чужаком в этой южной атмосфере, где никто не любит «янки». Не разочаровала здесь иРиз Уизерспун (Мелани), сама южанка по происхождению (родилась на Юге, оба родителя – из южных штатов) умело изобразила характер и метаморфозы своей героини: из эгоистичной высокомерной Нью-Йоркской фифы в начале, она прямо на глазах в течении повествования преображается в типичную южанку-оторвашку, грубую снаружи, но добрую и честную внутри. Правда говора я от неё так толком и не дождался, быть может у женщин он не так заметен? Или Риз его уже позабыла, давно покинув дом родной, как и её героиня? Ну не суть. Я написал, что она меня «здесь не разочаровала», это я слукавил, Уизерспун меня лично разочаровать не может в принципе, я ею почти очарован, и лишь благодаря ей я вообще дошел до этого фильма. Что-то есть в ней такое, особенное, очаровательное. Есть такое в некоторых женщинах вообще, быть может они – потомки колдуний, и их приворотные чары ещё действуют? А потом другие люди, у которых «иммунитет» на их чары, не понимают, почему такая простая низкорослая ничем не примечательная на вид девушка с заметно выступающей нижней челюстью так очаровывает мужчин (в том числе и режиссёров с продюссерами) и делает такую головокружительную карьеру, когда роли достаются ей совершенно легко, благодаря какому-то случайному стечению обстоятельств.

Извините, что немного отвёлкся от темы. Вернёмся к фильму. Как я говорил, фильм по-настоящему американский, наполненный «американскими ценностями». И это прослеживается так же и в поведении героини, в расчётливости, некотором главенстве материального над духовным, по крайней мере их равнозначности и равноценности, как минимум. В Америке, если ты не слишком обеспеченный человек, то значит с тобой что-то не так и ты вряд ли будешь пользоваться популярностью у женщин, впрочем это так не только в Америке, но в Америке особенно. Мелани, обладая сильными никуда не девшимися чувствами к своему «действующему» мужу, всё равно выбирает гораздо более успешного сына мэра, которого она тоже якобы любит. На лицо обыкновенное математическое сравнение (неравенство): «любовь < сильная симпатия + обеспеченность», очень расчётливо. Но в ней сразу же что-то ёкает, как только она видит отнюдь не пустой банковский счёт, а также занятие Джейка, и математическое неравентсво сразу же меняет свой расклад, теперь «любовь + обеспеченность > сильная симпатия + обеспеченность» и выбор очевиден.

Фильм не поражает, не захватывает на многие года, не вызывает желания его пересматривать (как это было у меня с «Между небом и землёй»), но неплох, и если вы искали добротную романтическую комедию и вам небезинтересна американская глубинка или Уизерспун, то фильм к просмотру обязателен.

(c) BarmherzigkeitMussSein

Помните, как герой Стива Бушеми Гарлонд Грин из «Воздушной тюрьмы» сказал: «Ирония судьбы: кучка идиотов танцует на самолете под песню группы, разбившейся в авиакатастрофе». Это он говорил про «Sweet Home Alabama», самую известную песню у группы из Флориды «Lynyrd Skynyrd».

Именно такое оригинальное название – «Sweet Home Alabama» (если более-менее сносно перевести, то это будет звучать, как «Милый дом Алабама») – носит картина, которая у нас приобрела название «Стильная штучка».

В целом, и то и то названия имеют под собой почву, исходя из сюжета фильма. В главной роли здесь Риз Уизерспун, которой досталась роль Мелани Кармайкл. Эта девушка уже давно перебралась из захолустья в большой город, добилась успеха, став известным модельером, её ждёт брак с сыном мэра Нью-Йорка, короче, жизнь удалась. Но перед свадьбой ей нужно срочно съездить домой в Алабаму, чтобы… развестись! Она ещё не знала, что эта поездка заставит её взглянуть по-иному на мир детства и на нынешний свой мир.

В целом, сюжет, конечно, узнаваем, немало романтических мелодрам снимаются в духе американских ценностей про выбор между семьёй и работой. Но «Стильная штучка» не стала поборником банальностей по ряду причин.

Во-первых, сценарист С. Джэй Кокс прописал замечательные диалоги, а реплики были и смешны и умны, а также отчётливо выписал все персонажи, их характеры и быт в фильме. А во-вторых, это отличная игра всего актёрского состава.

Риз Уизерспун, словно налегке, преображается в фильме из светской дамы в простую и очаровательную девушку, с которой приятно встретиться взглядом. Даже фамилия по ходу фильма у неё меняется. Просто замечательно сыграл Джош Лукас. Актёр, которому даются редко основные роли, показал, что может браться за более сложную работу. Стоит сказать, что актёры второго плана также порадовали. Это касается Патрика Демпси, Кэндис Берген, Фреда Уорда, Мэри Кэй Плэйс и Итана Эмбри. Такое чувство, что они наслаждались тем, что снимались вместе. Их подыгрывание основным героям – это тот самый пример, как должны играть актёры сообща, делая одно дело.

Итак, не имея никаких ухищрений, добротное доброе кино, которое подойдёт для отдыха перед экраном. Такое кино многим нравится.

(c) Tristo

Информация о файле:

Продолжительность: 01:48:47

Качество: BD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 2023 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио 1: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Английский оригинал

Размер: 2,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: