Тайна отца Амаро (El crimen del padre Amaro)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: El crimen del padre Amaro

Год выхода: 2002

Страна: Мексика, Испания, Аргентина, Франция

Производство: Alameda Films, Artcam International

Жанр: Драма, Мелодрама

Режиссер: Карлос Каррера

Сценарий: Висенте Леньеро, Эса де Кейрош

В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Ана Клаудия Таланкон, Санчо Грасия, Анхелика Арагон, Луиса Уэртас, Эрнесто Гомес Круус и др.

О фильме:

Почти наши дни. Одно из государств Латинской Америки. Социальные катаклизмы, восстания, нищета, перемены, но традиционные религиозные устои незыблемы. Молодой падре Амаро, недавно принявший сан, нарушает строгие правила, влюбив- шись в молодую прихожанку.

Рецензии:

Ожидала я увидеть нечто возвышенное, горячую страсть между влюблёнными, борьбу с правилами, с церковью, с Богом, с самим собой. Так вот: всё, перечисленное мною выше, видимо, можно увидеть либо в картинах на ту же тему, но относящихся действием к более раннему периоду, либо в собственном воображении, увы. Но я пропустила главное в аннотации к фильму: «Почти наши дни. Одно из государств Латинской Америки». Это сразу должно было всё объяснить. Непонимающее я, романтичное существо, ожидающее сказки от всего, что заявляет о себе как о «красивой истории любви между тем-то и тем-то». Увы. Хотя, почему «увы»? Что-то полезное можно извлечь и из этого фильма. В конце концов, чего я ожидала от церкви в наши дни? И осознавая, что, вероятно, именно так всё и должно выглядеть, всё же немного странно было видеть, насколько всё мирское. Священник, столующийся в местном кафе и смотрящий футбол, разгуливающий по улице в мирском одеянии; епископ, беззаботно купающийся в горячей ванне и решающий проблемы с отцами и мафией… Нет, всё это, вероятно, так и есть на самом деле, но почему-то хочется процитировать одного художника: зачем изображать грязное в искусстве, когда его и в жизни немало?

Святоша превратился в раба страсти. Но не так, как я предполагала это увидеть. Он оказался всего-то трусом, соблазнившимся на то, от чего просил защиты в ежедневных молитвах. Да, это не стало сюрпризом. А вот то, как он себя повёл – да. И фильм сразу стал испорчен духом бразильских сериалов. Этого я от него не ожидала. Да, больше трагизма, меньше жизненности – таковы мои ожидания, может быть. Ни святости, ни чувственности, которые показались мне настоящими в начале фильма, под конец не оказалось. Пусть катаклизмы, пусть потрясения (или что там в аннотации), но вот религиозные устои оказались очень даже зыбкими, практически никакими. Спокойное отправление культа в конце, как обычное дело; всё как в порядке вещей. И неважно, что ещё вчера эта девушка была живой, страстной, дышащей. Важно лишь сохранить сан священника; однако разве лучше мнимая святость в чине чем истинно нравственный поступок?

Или священник, или мужчина. Или малодушие, что и видим.

Мирское, настоящее, заставляющее отворачиваться. Нет, не от реальности, которой не избежать и которую нам захотели показать, а от мелочности интересов героя; отказ от настоящего достойного поступка во имя мнимой идеи помощи многим. Какой? Продавать места в раю вместо того, чтобы быть честным.

(c) Lesli_Lesli

Он закончил учебу и приехал служить Богу в крошечный мексиканский городок. Так и заявил: «Хочу только служить богу, и ничего больше». По дороге на место службы он совершил благородный поступок – отдал все свои деньги ограбленному бандитами бедному старику.

Но слабость характера, амбициозность и тщеславие по-своему распорядились его судьбой. Среди лицемерия и порока, в которых давно завязли его более опытные товарищи по службе Всевышнему, где слова всегда расходятся с делом, где ни о какой добродетели уже давно не вспоминает никто, где единственный помогающий людям священник будет лишен сана за строптивость и неподчинение высшему церковному начальству, юный падре молчит и делает выводы. И затем, ведомый тщеславием, совершает подлость за подлостью, оговаривая невинных и предавая друзей, всячески угождая вышестоящим, а при случае пускает в ход шантаж, пользуясь тем, что в свое время случайно увидел больше, чем ему следовало.

Чем дальше он совершает гадости, тем выше поднимается по карьерной лестнице и вот уже маячит перед его носом тепленькое местечко храмового священника – его коллега тяжко заболел. И здесь его подстерегает змей искуситель и юная невинная дева с манящими формами и гладкой, как яблочко, кожей. Набожная и наивная, не знающая разницы между чувством и чувственностью, она, разинув рот, внимает слову божьему, которое с такой легкостью слетает с уст красноречивого и бессовестного падре. И падре внезапно вспоминает, что он мужчина и что целибат – это пережиток прошлого, который давно пора упразднить.

Интересно, что на языке оригинала и роман, давший сюжетную канву фильму, и сам фильм называются – «Преступление падре Амаро». Преступление против совести, предательство моральных принципов – об этом, похоже речь. Не случайно Отец Амаро вначале совершает благородный поступок, тем интереснее наблюдать за его постепенным моральным падением. Святые отцы мексиканской католической церкви – хорошая компания для того, кто не обременяет себя излишней моралью – любят поесть, любят выпить, любят деньги, дружат с наркодельцами, спят с симпатичными вдовами. Бога здесь нет, здесь есть церковь и молчаливые скульптуры Христа и девы Марии, которые равнодушно созерцают погрязших в пороках священнослужителей и их прихожан.

Воплощаемый Гарсией Берналем юный бессовестный падре – прекрасный образчик лицемерного и слабовольного попика, который говорит одно, думает другое, а делает только то, что ему выгодно. С удивлением прочла тут среди рецензий упоминание «Овода» и «Поющих в терновнике». В упомянутых романах и там и там речь шла все-таки о любви. Здесь же у святого отца проснулся половой инстинкт и стал мешать ему спать спокойно. С привычным ему лицемерием, с тем самым, с которым он в самом начале заявляет о готовности служить Богу, он соблазняет девушку, читая ей стихи и сравнивая с девой Марией. Заканчивается это, как и должно было закончиться – падре всюду предпочитает исключительно свои интересы и собственную выгоду. О Боге он давно забыл, а ведь как хорошо и красиво начал, пожалев старика попутчика! Но у падре был выбор, и он выбрал карьеру, муки совести ему не присущи, о своей нравственности он совершено не заботиться, полагая, видимо, что вправе сам себе отпускать грехи. Прихожане и дальше будут внимать его красноречию, ведь он для них – наместник Бога на земле. В его проступке винят другого парня, который не причем. Но где же Бог? И почему он молчит?

Любопытно, для чего у нас фильм переименовали? «Преступление отца Амаро» – хорошее, а главное, аутентичное название.

(c) damochka_linda

24-летний священник, отец Амаро, только что посвященный в сан, получает место помощника настоятеля церкви в маленьком мексиканском приходе Лос-Рейес. Исполненный религиозного рвения, молодой падре мечтает о беспорочном служении Богу, еще не ведая, что над ним уже нависла тень дьявольского искушения. В красивого и статного Амаро влюбляется 16-летняя прихожанка Амелия, перед очарованием которой способен устоять редко какой мужчина.

И как бы отчаянно падре Амаро не противился соблазну, происходит страшное: пробудившаяся плоть одерживает безоговорочную победу над еще неокрепшей волей. Но этот грех не является исключением из правил: он всего лишь приумножает череду не менее пагубных проступков, что скрывают от посторонних глаз другие служители культа…

Драма Карлоса Каррера произвела в Мексике в год выхода эффект разорвавшейся бомбы: она стала не просто национальным хитом, но еще и самым кассовым фильмом в стране за всю историю. Уже через три недели после старта в прокате зрители принесли в кассу кинотеатров 118,5 млн песет, что сразу же оставило позади бывших мексиканских фаворитов – «Секс, стыд и слезы» (117 млн песет), «И твою маму тоже» (102 млн) и «Сука-любовь» (95 млн).

И это несмотря на то, что местная католическая церковь активно призывала бойкотировать фильм, стращая прихожан всеми возможными способами. Дело дошло даже до того, что когда накануне премьеры поползли слухи о том, что отец Амаро и его юная любовница будут заниматься сексом под одеялом с изображением Девы Марии, мексиканская «Конференция католических епископов» сделала упреждающее публичное заявление: «Это кино насмехается над самыми святыми символами католической общины и над католическими догматами в целом».

Но все эти действия только еще больше подогрели интерес к опальной картине, и ажиотаж многократно усилился. По этой причине продюсерам пришлось заказывать копии не для трехсот кинотеатров, как планировалось изначально, а для четырехсот, поскольку все билеты на премьерные показы были раскуплены задолго до дня релиза. Единственное, чем все же пришлось поступиться, так это сроком выпуска в прокат: его отодвинули на два месяца в связи с тем, что демонстрация фильма могла совпасть с прибытием в Мексику папы Римского, Иоанна Павла II.

В результате и без того непростые отношения церкви и кинематографа после выхода картины Каррере обострились еще больше. Но скандалы вокруг мексиканской «провокации» были еще только цветочками, поскольку следом в других странах один за другим начали выходить фильмы, наносящие не меньший ущерб репутации католицизма. К числу наиболее «подрывных» лент следует отнести: «Аминь» Коста-Гавраса, «Сестры Магдалены» Питера Мьюлана и «Дурное воспитание» Педро Альмодовара. Правда, в отличие от «позитивных» «Страстей Христовых» Гибсона, они не получили широкого распространения, и, как результат, должного резонанса.

Что касается El Crimen Del Padre Amaro, то при бюджете в $1,8 млн. касса его мирового проката составила $26,8 млн., из которых ровно половина ($13 млн.) были собраны в Мексике. Не осталась картина и без регалий: в ее послужном списке есть не только номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», но и приз за лучший сценарий на МКФ в Гаване. Но главное – это основная национальная кинопремия «Золотой Ариэль» (за лучший фильм года) + 8 «Серебряных Ариэлей» в прочих номинациях. Правда, новой мексиканской звезде – Гаэлю Гарсия Берналю – «Ариэль» за роль падре Амаро все же не достался.

(c) Малов-кино

Работа мексиканского режиссера Карлоса Карреры получила номинации сразу в трех самых престижных кинопремиях, как лучший фильм на иностранном языке. Оскар, Золотой глобус и испанская премия Гойя. В мировом прокате данный проект тоже с лихвой окупился, собрав сумму в десять раз превышающую бюджет.

Однако, в наших краях фильм не стал популярным, что для меня немного странно. Гаэль Гарсия Берналь, сыгравший главную роль, довольно-таки известный актер. Но давайте разберемся сначала с сюжетом. Изначально я ждал немного другое развитие событий. Наверное, «Алая буква» в похожих фильмах увела мои ассоциации немного в другую сторону. Хотя здесь тоже есть любовная линия, но история все-таки немного о другом. Я бы сказал, что фильм о том, что священнослужители такие же обычные люди, которым свойственно ошибаться и грешить.

Я не буду рассказывать о прегрешениях всех отцов, поскольку это не так интересно. Меня больше заинтриговала мелодраматическая линия. Главный герой – молодой падреАмаро, получивший недавно сан. Среди его прихожан есть чудное создание с красивым именем Амелия. Девушка симпатизирует новому духовному наставнику, а тот борется с нарастающим соблазном. Уж нам, современной молодежи, понятно, что игнорировать бушующие гормоны сложно. В общем, тайная любовь при любом раскладе до добра не доведет.

Хороший сюжет для мелодрамы, если убрать все лишнее и сконцентрироваться на отношениях главных героев. Персонаж Амаро наиболее интересен, потому что он еще молод и амбициозен. Даже удивительно, как человек, желающий связать свою судьбу служению Господу, быстро пополнял копилку своих грехов. И меня не удивляет, что он грешил. Все мы не без греха. Забавно то, что осознавая свои поступки, он даже не думал снимать сутану со своего тела. А ведь всему виной целибат. Без обета безбрачия все могло бы закончиться иначе.

Берналь отлично сыграл. Раскрыл противоречивый образ. А его улыбка – это вообще визитная карточка. Хороший актер. И фильм заслуживает внимания. Тут есть неплохой сюжет и не менее интересная идея. Да и мораль мне по нраву. Церковь – не есть религия и вера в чистом виде. А священнослужители не являются святыми по умолчанию. Если заинтересовались фильмом, советую посмотреть.

(c) Kvertoff

Про внутреннюю борьбу разума и чувства влюбленного священника снято много фильмов. Но чем известнее актеры, тем меньше интереса к таким фильмам. Поэтому крайне интересно было посмотреть на испаноязычный фильм, с малоизвестными актерами. Сразу скажу, что сюжет фильма хоть и ужасает, но я высоко его оценила для себя.

В фильме несколько проблем, но в центр я бы поставила проблему становления (закаливания) личности отца Амаро.

С первых кадров проникаешься наивностью молодого священника, его простотой и стремлению к справедливости. Но тем сильнее растет ненависть к этому герою с развитием событий, поражая жестокостью и расчетливостью. Однако, не до конца поверила во внутриличностную борьбу героя, казалось, что все решения даются ему легко.

В отношениях, которые складывались с девушкой Амалией расчетливый ум берет верх над чувством, любовь перерастает в эгоизм, на который тяжело и больно смотреть. И невольно задаешься вопросом «А была ли любовь?». С ее стороны – да, а с его – это больше похоже на простое желание обладать женщиной и соблазн переступить правила.

Фильм пугает. И дело не в церкви, где на протяжении веков постоянно облачают грязь и богохульство. А в том, на что способно человеческое существо!

На протяжении фильма переживаешь много разных чувств, но в конце остается лишь жалость к потерянному человеку.

Фильм рекомендую к простору всем, кто любит хорошее, сильное кино.

(c) lunatu

Информация о файле:

Продолжительность: 01:53:03

Качество: DVD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 2178 Kbps, 25.0 fps, разрешение 704×384 (16:9)

Аудио 1: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Русский многоголосый

Аудио 2: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Испанский оригинал

Размер: 2,3 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: