Васаби (Wasabi)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное название: Wasabi

Год выхода: 2001

Страна: Франция, Япония

Производство: Le Studio Canal+

Жанр: Комедия, Боевик, Драма, Приключения

Режиссер: Жерар Кравчик, Люк Бессон

Сценарий: Люк Бессон

В ролях: Жан Рено, Риоко Хиросуэ, Мишель Мюллер, Кароль Буке, Мишель Скорно, Жан-Марк Монтальто, Александра Брик, Фабио Зенони и др.

О фильме:

Юбер Фиорентини (Жан Рено) – самый эксцентричный полицейский во Франции. Его методы работы весьма своеобразны, и начальство мечтает поскорее отправить его в отставку. Однажды Юбер узнаёт, что его единственная любимая женщина, с которой он не виделся 19 лет, скончалась в Японии. Приехав на её похороны в Страну Восходящего Солнца, Юбер с изумлением обнаруживает, что у него есть взрослая дочь. Мало того, девушка оказывается втянутой в мафиозные разборки, и за ней охотится Якудза. Новоявленному папаше ничего не остается, как постараться своими «фирменными» методами уладить все проблемы…

Рецензии:

Вспоминая фильмы школьных лет, практически не возможно было не вспомнить о криминальной комедии Жерара Кравчика, наиболее известного по режиссированию трёх фильмом франшизы «Такси», которая нынче валяется в грязи.

Кино снято по сценарий культового Люка Бессона, на счету у которого один из лучших фильмов, что я видел – «Леон» с молодым Рено и маленькой девочкой Натали Портман, которая, на удивление и как бы это не звучало, в детстве была милее и красивее. Бессон невероятно крут, учитывая, что снял «Пятый элемент» или просто – «Корбен, детка!». Написал сценарий к «Такси», а это вообще фильм детства, люблю. Сейчас халтурит, откровенно говоря, что не может не расстраивать.

История о французском полицейском по имени Юбер Фиорентини, который, в силу некоторых обстоятельств, вынужден отправиться в Японию, где ему предстоит вступить в схватку с Японской якудзой. И еще, например – узнать, что у него есть дочурка и ему предстоит получить пару сотен млн. долларов, которые, собственно и вынуждают его вступить в схватку с якудзой. Так вот завязка.

Ничего особенного и интригующего история не предполагает, но, по большей части, вся ставка на юмор, коего не мало и он удался, а еще на харизме Жана Рено и Мишеля Мюллера, который, в силу своей чудаковатой внешности, создан для жанра «комедия». В совокупности со стилем Бессона – смотрится прекрасно. В каждом фильме, над которым он работал, чувствуется его стиль. Даже в лёгких и незамысловатых, но авантюрных диалогах.

Кино, без сомнений, прошло проверку временем, ибо и по сей день смотрится отлично, с учетом, что вникать, анализировать и ждать мощных сюжетных решений не надо, по большей части потому, что кино полностью развлекательное, а Японский сеттинг только добавляет ему шарма. Фильм ритмичный, в нём ничего лишнего. Тонкий юмор, а так же немножко чёрного, коего не так много, но он остроумный.

Мне нравится Япония, я мечтаю побывать там. У них крутая техника, нереально стильные машины, в особенности классические модели 90-2004 года. Honda – на века, обожаю. К тому же, в детстве я подумывал о том, чтобы стать ниндзей. Для это необходимо было иметь феноменальный баланс и меткость, а еще рефлексы гепарда, поэтому, не задалось. Бессон и Рено – прекрасные приятели и творческий тандем. Жан Рено любой фильм способен украсить. Колоритный дядька.

Экшен веселый и, конечно, как без этого, далек от реальной действительности, но, вышло так, что это даже хорошо. Веселее, когда мужики от одного удара отлетают на пару метров. За это и люблю такие фильмы. К ним придираться желания нет, более того, они именно своим абсурдом и нравятся.

(c) EugeneHarris

Люк Бессон во Франции – как Спилберг в Штатах. Если попал в его поле зрения и чем-то ему понравился, можно быть уверенным, что возможность поработать над крупными проектами у тебя будет. Несмотря на то, что Жерар Кравчик старше Бессона и начинал практически одновременно с ним, всемирную известность он получил именно благодаря продюсерским проектам Люка. Сперва Бессон пригласил его поработать в «Такси» ассистентом, затем вторым режиссером на «Жанне Д`Арк», а в 2000 поручил режиссерский проект – «Такси-2», ставший громким коммерческим хитом.

Бессон быстренько набросал очередной сценарий, основанный на сплошных клише, для которых он, тем не менее, как действительно очень ловкий и дальновидный продюсер, умеет подбирать интересных исполнителей, скрывающих зияющие пустоты его фастфудовских текстов. Кравчик уже доказал, что умеет ставить бойкий и бесперебойный экшн – веселый и увлекательный, зрелищный и дурашливый, и стал идеальным режиссером для «Васаби». На главную роль Бессон позвал своего старого друга Жана Рено, который может вытащить на одной своей харизме даже роль русского алкаша в «Роллерболе». Немного Японии, немного Франции, много юмора и экшна – и вуаля! – готов очередной фильм, для просмотра которого требуется только одно правило – не заморачиваться!

Если не заморачиваться, ни о чем не думать, просто веселиться от души, наблюдая за похождениями очередного «мистера Крутого», то кино может стать идеальным развлечением на вечер, тем более, что ничем большим оно не является и ничего из себя не строит. Милая развлекуха, отлично знающая свое место. И именно как такая развлекуха, оно заслуживает высокий балл.

Техногенный Токио, в котором таким чужеродным смотрится французский верзила с орлиным носом, приглашает нас отведать странные блюда местной кухни, галопом пронестись по японским ночным клубам, сплясать зажигательный танец, познакомиться с собственной дочкой, встретиться со старым приятелем, похоронить любимую женщину, устроить парочку взрывов, поиграть в гольф с главой якудза и под занавес пришить десяток негодяев. И все это – без перерывов на сон и душ.

Кравчик прекрасно понимает глупость собственного фильма, поэтому не дает себе и зрителю возможности остановиться, опомниться, допустить вопрос о том, что же ты только что увидел. Нет, быстрее, дальше, смелее – в ураганном адреналиновом темпе. Собственно, «Васаби» и напоминает нечто среднее между «Адреналином» (или любым другим боевиком с Джейсоном Стэтхэмом), комическими эскападами Джеки Чана и пародией на все это.

Чертовски хорош Жан Рено, на котором как влитая держится маска немногословного крутого детектива. Но здесь он позволяет себе расслабиться и душевно иронизирует над собственным образом крутого парня. Юбер, безусловно, крут и действует в опасных ситуациях как герой Нолти в «48 часах» – на сплошных инстинктах, не думая, резко и безжалостно, но каким нелепым и неловким увальнем он становится с женщинами или дочкой. Ему некуда девать длинные руки, рубашка смотрится на нем как на чучеле, того и гляди, чего-нибудь перевернет или сломает. Кравчик предоставил в распоряжение актера удивительно густые и яркие характерные краски, и Рено использует их в полной мере, с видимым удовольствием раскрывая свой громадный (как мы знаем по «Пришельцам») комический потенциал, который прекрасно уживается в нем с умением играть глубоко, вдумчиво и даже трагически.

Кажется, он и не делает ничего особенного, но именно такие острохарактерные краски требуют от актеров высокой степени перевоплощения, при котором вся эта клоунада будет смотреться органично и естественно, учитывая откровенно неряшливый и дурацкий бессоновский сценарий. И роль, в которой любой другой актер наврал бы с три короба, не найдя золотой середины между откровенным фарсом, сделанным с серьезной миной, и самой серьезной миной, Рено сумел сделать абсолютно правдиво. В его исполнении весь этот цирк казался единственно возможным.

Грешным делом подумал, что Рено был бы идеален и в «Заложнице», потому что здесь он доказывает, что между ним и спецназовцем, умеющим отметелить десяток бандитов, имея на руках палку колбасы и вишневую косточку, нет никакого трагического несоответствия. Он бы и в роли Алекса Кросса смотрелся получше усталого Фримена. Крутой герой в солидном возрасте – это, безусловно, Рено!

Еще более безусловно, что на роль его дураковатого напарника в «Васаби» так и просится Кристиан Клавье. Эта пара могла бы сделать фильм на порядок лучше. К сожалению, Бессон не смог бы позволить отвлекать внимание от главного героя, а Клавье, который в дуэте с Рено всегда играет первую скрипку, ибо обладает фантастической энергией и талантом, вряд ли смог бы остаться на втором плане как Мишель Мюллер. Тот, кстати, хорошо делал свое дело — играл рыжего клоуна для кратких смешных выходов, но полноценным партнером для Рено не стал.

Рёко Хиросуе смогла превратить капризность, истеричность и взбалмошность своей героини, переходящую порой все пределы, в очарование, и все-таки преодолела раздражение, которое порой испытываешь к ее героини – может быть, просто на своей красоте и молодости, но справилась с дико поверхностной ролью, в которой от глубокого горя до идиотического веселья – полсекунды.

В фильме также появилась красавица Кароль Буке – бывшая жена Депардье и просто хорошая актриса, сыгравшая маленькую роль женщины, надеющейся на романтические отношения с героем Рено. Правда, Рено, как и многим крутым парням – от Индианы Джонса до Джеки Чана – не до женщин. Зато она перебрасывает своеобразный мост между новым французским кино, адаптирующемся к новым веяниям и его классикой, как Рено перебрасывает мосты между 21-м веком и героями боевиков 80-х.

Бессон, как и многие постмодернисты, бесстрашно цитирует собственного «Леона» – от диалога про корни, до сцены показа мод, двойственного отношения Юми к сильному мужчине, заменившего ей отца, до сцены в отеле, где Юбер представляет ее метрдотелю как свою дочь. Насквозь клишированный опереточный злодей, конечно, не способен представить какую-то реальную угрозу, он, как и все злодеи здесь, служит лишь мальчиком для битья колоритному главному герою.

Моментами фильм напоминает японские видеоигры, моментами – американский слэпстик. Критики, конечно, его разругали, но это как раз тот случай, когда все чихали на мнение критиков. Фильм яркий, красочный, сочный, с удовольствием расписывающийся в собственной глупости, пустоватый и пустяковый, безостановочно атакующий дурацким шутками и дешевыми трюками, но отчего-то дико милый и по-настоящему забавный. Настолько, что прощаешь ему практически все и с удовольствием пересматриваешь это безобразие даже в десятый раз. Бессон как Роджер Корман в Америке, далеко не всегда способен преодолеть собственную погоню за длинным евро и желание сделать как можно быстрее, дешевле и проще, но в этом случае формула все-таки сработала, и мы получили безумно прикольное кино.

(c) Боб

Самый известный, самый ротируемый и самый крышесносный хит от группы The Prodigy просто не мог не обзавестись соответствующим видеоклипом. Но всю крутизну и сопутствующую прелесть эпохи миллениума, что сингл «Voodoo People» вобрал в себя, наиболее полно иллюстрирует не четырехминутный ролик, а полнометражный замес – далеко не худший в перечне совместных работ Люка Бессона и Жана Рено. Под забойные мотивы лукавый покоритель женских сердец с неизменной щетиной на лице вершит собственное правосудие, и так сочно ему это удается, что весь Париж взрывается гирляндами от недоумения вперемежку с восторгом. У мужчины с орлиным носом и доверительным взором просто нет изъянов, а к его сердцу кроме как через взлом кевларовой брони и не подобраться. Таким, впрочем, он был не всегда, но поездка в Страну восходящего солнца и разрыв с любимой женщиной заставили сменить ориентиры. Кому от этого пришлось хуже всего – самому полицейскому или французской преступности – так сходу и не скажешь. Не вызывает сомнений другое: вынужденное возвращение в Японию и знакомство с взбалмошной, но оттого не менее взрослой дочерью заставит не раз применить силовой вариант под клубные шедевры своего времени.

Современная классика комедийного боевика со щепоткой мелодрамы и приправой детектива живет и здравствует, в отличие от собственного продюсера, давно погрязшего в неоднозначных проектах. «Васаби» – по-японски острая и по-французски изысканная постановка, способная влюбить в себя с первых же кадров. Старина Рено в обличии слегка преобразившегося Леона, оставившего в прошлом браваду дайвера из «Голубой бездны» и странности барабанщика из «Подземки», неустанно убеждает, что расквашивать физиономии можно со вкусом. Черт с ними, с последующими оправданиями и пинками от начальства – эффект наше все, смак решает, а мсье Бессон – одобряет. Оставленный на режиссерском хозяйстве Жерар Кравчик по отработанной на «Такси» технологии не позволяет оставить крутого копа без внимания ни на минуту. Тем более, перед нами отнюдь не машина по наведению порядка, а тонкий, ранимый человек с застарелой психологической травмой. И степень правдивости такого характера лучше всего определять не в столкновении с парижскими бандитами и якудза, а в первой попытке наладить диалог с нежданной наследницей.

Жан Рено как никто другой способен сочетать внешний колорит с внутренней романтичностью. Бедолаге полицейскому нелегко приходится в стремительно преобразующейся жизни, но это ли не самый верный способ выйти-таки победителем из неравного боя с печальными воспоминаниями? И кому как не главному идеологу демонстрировать превосходство настоящего над прошлым? Дабы в очередной раз выжать максимум из своего миньона, Бессон не поскупился на фейерверк из веселых схваток, уморительных погонь и хлестких фразочек. Не самый долгий фильм пролетает практически в мгновение ока, попутно забавляя ускоренными курсами отцовства. Интрига о печальной участи матерого сыщика в случае раскусывания его жаждущей папочкиной крови дочери гармонично сочетается с другой – как быстро два эмоциональных полюса пойдут на сближение? Дополнить с трудом зарождающуюся семейную идиллию кучей смертельно опасных игрушек из вороненой стали – и вот вам рецепт пожизненно актуального фильма. При этом, в отличие от одноименной приправы, «Васаби» не горчит сверх меры, предоставляя зрителю возможность переживать за героев ровно столько, сколько необходимо, чтобы считать их эмоционально близкими себе. В сноровисто перемещаемой дистанции между визуальным восприятием и душевной солидарностью прячется секрет успеха картины.

Характерный японский колорит, пришедший на смену родной для съемочной бригады Франции, немало поспособствовал возможности воспринимать знакомые лица по-другому. Не секрет, что Жану Рено против собственной воли пришлось стать пилигримом, но что всегда отличало его от собратьев по эшелону, так это способность удачно встраиваться в любую обстановку. Кажется, что и кимоно село бы на брутального полицейского как влитое, и орудовать палочками долго бы не пришлось. Как говорилось в старой советской комедии, «человек теперь попадает в любой город, но чувствует в нем себя, как дома». А как может быть иначе, если ростки неуверенности, застенчивости и природной скромности ловко маскируются Бессоном при помощи великолепного саундтрека? На стыке тысячелетий мсье Люк хорошо умел «флюгерствовать» и улавливать настроение толпы. Строгая меланхоличность «Леона» выглядела бы плохо при повторном использовании с изменившимся антуражем. В то же время типаж профессионала с большим и добрым сердцем – любимец для каждой эпохи, особенно если грамотно его преподнести. Так и вся лента – «Васаби» в наилучшем смысле грамотное кино. Мягкий тон и обаяние действующих лиц одинаково уверенно раскрашивают вечер и открывают всем желающим японский уголок, полный опасного веселья и дипломатичной сентиментальности.

(c) Nightmare163

Информация о файле:

Продолжительность: 01:33:44

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1774 Kbps, 23.999 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио: Dolby Digital (AC3), 448 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: