Выскочка (Election)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Election

Год выхода: 1999

Страна: США

Производство: Bona Fide Productions

Жанр: Драма, Комедия, Мелодрама

Режиссер: Александр Пэйн

Сценарий: Том Перротта, Александр Пэйн

В ролях: Мэттью Бродерик, Риз Уизерспун, Крис Клейн, Джесика Кэмпбелл, Молли Хэйгэн, Делани Дрисколл, Марк Харелик, Коллин Кэмп и др.

О фильме:

Данная картина о противостоянии школьного учителя и его ученицы. Между главными героями начинается настоящая война. Главную героиню зовут Харвер Хай Трэйси Флик и она упрямая девушка, которая идёт к своей цели любыми способами. Харвер мечтала стать президентом школьного совета и делала всё, чтобы осуществить свою мечту. Однако школьный учитель, зная взрывной характер главной героини, делал всё, чтобы помешать ей занять эту ответственную должность. В фильме множество смешных и нелепых ситуаций.

Рецензии:

Есть много молодежных фильмов, которым удалось удачно перескочить из 90-х в двадцать первый век – это и «16 свечей» и «Клуб ‘Завтрак», и многие другие. «Выскочка» не из их числа. И хотя в главных ролях задействованы известные актеры – юная Риз Уизерспун, Мэтью Бродерик, Крис Клейн, о картине мало кто знает. Будем разбираться, почему же так случилось.

Все аннотации к фильму дают совершенно неверное о нем представление. Кажется, будто справедливый преподаватель грудью ложится, чтобы не дать захватить власть в школе беспринципной, жестокой, амбициозной девушке.

Трейси Флик несомненно амбициозна девушка, а вот что до беспринципности…

Кратко расскажу о сюжете. Учитель Джим Маккалистер работает в школе, имеет жену и ненавидит свою ученицу Трейси. Причина нелюбви довольно странная. Трейси была близка с его другом – тоже преподавателем. Жена друга узнала о связи, разразился скандал, горе-любовнику пришлось уйти из школы и уехать из голода. И Джим винит в разбитой жизни приятеля именно Трейси. Как-то не учитывая, что девушка несовершеннолетняя и все это совершенно противозаконно. Так что кто здесь оказался беспринципным – вопрос очень спорный.

Но Джим ненавидит Трейси так, что делом чести для него становится не дать девушке быть выбранной на пост председателя школьного совета. Ради этой благой цели он уговаривает самого популярного парня в школе – недалекого спортсмена Пола – также участвовать в выборах. Также в предвыборную гонку включается и сестра Пола – нелюдимая лесбиянка Тэмми. Правда, девушка преследует сугубо личные цели.

Борьба за избирателей начинается, кандидаты не гнушаются ничем. Как и сам Джим. Ситуация с последним усугубляется еще и неразберихой в личной жизни учителя.

Так что мораль фильма довольно сомнительна. И на фоне бесхребетного Джима, которому не получается даже сочувствовать, Трейси даже начинает нравиться. Может быть режиссер добивался именно этого эффекта? И мораль здесь вполне прозаична «Кто живет в стеклянном доме – не должен бросать камни».

В любом случае фильм не скучный, а по своему даже увлекательный. Но послевкусия после себя не оставил. На один раз.

(c) Ландолька

«Выскочка» призван стать одним из самых двусмысленных фильмов в карьере американского режиссёра Александра Пэйна. По непонятным причинам эта картина осталась без заявленных призов, хотя идеи Пэйна были благосклонно встречены критиками, так же как и игра Риз Уизерспун в главной роли. На пути к звёздному образу «блондинки в законе» молодая актриса отметилась целым рядом разнообразных ролей, среди которых и грозная Трейси Флик, ставшая полной противоположностью будущей Эль Вудc. Трейси Флик – это вселенский центр школы Харвер Хай, её беспощадная амбициозность и грандиозное будущее в одном лице.

Дословное название фильма «Выборы» гораздо точнее воплощает в себе все парадоксы сюжета и его персонажей. Накануне выборов президента школьного совета учитель истории и правоведения Джим МакАллистер (Мэттью Бродерик) решает изменить устоявшуюся закономерность, когда наиболее сильные и активные учащиеся становятся бесспорными фаворитами и единолично побеждают. В глазах школьного окружения, он – успешный и преданный делу человек, довольный своей позицией в жизни и во всём придерживающийся морально-этических принципов, чему пытается научить подопечных. Вопреки всеобщим ожиданиям, достигший школьных высот МакАллистер не торопится развивать свою карьеру дальше и возвышение методами Трейси не одобряет. Чтобы создать видимость борьбы, он предлагает одному из учеников по имени Пол, распрощавшемуся со спортивными надеждами из-за травмы, стать конкурентом Трейси. Последней кандидаткой становится приёмная сестра Пола, движимая вовсе не родственными чувствами, а участвующая, что называется, назло всем и каждому.

Облачённый в жанр комедии характеров, «Выскочка» представляет собой занимательную интерпретацию на извечную тему большой политики в США, дух которой чувствуется везде и всюду, включая среднестатистические американские школы. Именно там зачастую и происходит первая проба сил будущих лидеров нации, а сам процесс по накалу страстей и закулисным интригам ничуть не уступает жару политической кухни Белого дома, за исключением, пожалуй, отсутствия финансовых сфер влияния у несовершеннолетних кандидатов. Поэтому в центр внимания режиссёра попадают исключительно характеры главных героев, рассматриваемые под острым религиозно-философским углом. По мнению Пэйна, несколько веков мало изменили сознание народа, адаптировавшего идеи кальвинизма к потребностям Нового времени. Пускай современные граждане США уже более избирательны в отношениях с Богом, но вера в предопределение по-прежнему является их слабым местом, так же как и надежда на спасение, подаренная миру Максом Вебером в работе «Протестантская этика и дух капитализма». Гипотетическое умозаключение известного социолога о том, что успех в земной деятельности может означать определённую вероятность вечной жизни после смерти стало надёжным союзником бурно развивающегося капитализма.

Вряд ли все герои Пэйна знакомы с учениями Вебера, Кальвина или Аристотеля, но каждый из них отдаёт себе отчёт в наличии некой неизбежности своей жизни. Трейси не только не стала здесь исключением, но ближе всех остальных подошла к пониманию сложившегося порядка, бросая в спину учителю сакраментальную фразу: «Он должен был принять всё как есть и не пытаться спорить с судьбой». Трейси больше остальных воплощает в своём характере кальвинистские черты, но импульсивность и внутренние противоречия этой барышни вряд ли позволят ей максимально воплотить свои мечты в реальность. В свою очередь, приёмная сестра Пола Тэмми, отвергнутая его подругой Лизой, позволяет себе не менее догматические изречения по типу «нам суждено быть вместе». Учитывая же её быстроту в плане смены «постоянных» подруг, фатализм в данном случае воспринимается не более чем максимализм старшеклассницы-бунтарки с перекошенным либидо. А вот самоопределение Пола более неоднозначно и гибко, чего нельзя сказать о его роли в судьбе школы. После своего несчастья парень возложил всю ответственность и злость на Бога, как, вероятно, делал и раньше. Не привыкший к большой ответственности, Пол рассматривает перипетии своей жизни как божественное руководство, а Бог из объекта ненависти в один момент превращается в высшую справедливость. Надо ли говорить, кто, по его мнению, должен определять судьбу школьных выборов?

В своё время сценарий «Выскочки» был одним из претендентов на Оскар. Думается, что не лишним было бы подарить заветную статуэтку в условной номинации «Самый живой сценарий», потому что религиозная и сексуальная символика фильма действительно необычная и лучше всего раскрывает личность школьного учителя. Мистер МакАллистер оказывается не лучше и не хуже Трейси, Пола и Тэмми, но, в отличие от них, его возраст и статус не позволят ему полностью забыть свои ошибки. Неслучайно в одной из сцен после первой же осечки Джим отчаянно моется под душем в надежде очистить не только тело, но и свою судьбу учителя в школе, которая долгое время поддерживала его личные морально-этические убеждения, смыть всю жизнь, а с ней – вину, похоть, высокомерие и т.д. Однако, МакАллистер слишком крут, чтобы опуститься на дно и ему всё-таки удаётся ухватить судьбу за хвост.

Вместо пресловутого ответа на вопрос кто кого определяет больше – судьба характер или характер судьбу, – «Выскочка» предоставит зрителям просторы мысли и возможность ощутить себя в шкуре каждого из участников захватывающей школьной игры, мало в чём уступающей большой политике. Безобидные школьные выборы раскрывают в себе множество парадоксов, на поверку оказавшихся жестокими закономерностями человеческого естества.

(c) Saart

Старшеклассница-активистка Трейси Флик мечтает стать Президентом школьного совета и во имя достижения этой цели не останавливается ни перед чем. Правда, в отличие от большой президентской гонки, финансовые ресурсы Трейси не столь значительны, поэтому ей самой приходится вести за себя агитацию: собирать подписи, рисовать и развешивать плакаты, выпекать вкусные пирожные с выведенной на них кремовой фамилией «Флик», а затем самой же раздавать их будущим избирателям.

В общем, Трейси одержима целью всенепременно стать первым лицом в школе, и эта страсть довольно быстро приобретает нездоровый оттенок. Разглядеть его удаётся учителю Джиму Макалистеру, который понимает всю опасность грядущего президентства чрезмерно амбициозной и крайне честолюбивой юной особы. Предотвратить эту неприятность можно только одним способом – найти Трейси достойного соперника.

Вся беда в том, что соперничать с Флик никто из учащихся не хочет, но в то же время и безальтернативных выборов в Америке быть не может. Потому-то Макалистеру приходится сделать «ход конем» и уговорить главную спортивную звезду школы принять вызов Флик, уже уверовавшей в свою победу. И быть бы надменной и заносчивой коротышке поверженной, если бы не маленький недостаток альтернативного кандидата, а именно – его патологическая наивность и, как результат, неспособность выстраивать политические интриги.

Макалистер прикладывает немало усилий для того, чтобы в короткий срок раскрутить своего кандидата и уповать на победу. Однако во время подсчёта голосов школьной комиссией, работу которой как раз курирует мистер Джим, выясняется, что Флик опережает соперника всего лишь на один голос, тот самый, что простодушный чемпион не стал подавать за самого себя. И тогда уязвлённый учитель идёт на крайние меры…

Поскольку фильм вышел у нас во время очередной выборной эпопеи, наш дистрибьютор, видимо, испугался, что буквальный перевод названия отпугнет потенциальных зрителей. Потому переименовал его в более завлекательное «Выскочка». В этом, конечно, был свой резон, поскольку картина с названием «Выборы» вряд ли могла заинтересовать хоть какую-то аудиторию даже в пик затишья между очередными политическими кампаниями.

Однако фильм, в оригинальном английском названии которого – Election – даже непосвященный уловит прямую связь с ныне повсеместно употребляемым неологизмом «электорат», получился на удивление живым и по-хорошему интригующим. Впрочем, удивляться тут особенно нечему, поскольку тремя годами раньше Александр Пэйн, дебютирующий тогда в кино, как раз и прославился остросоциальным гротеском под названием «Гражданка Рут», который с редким по нынешним временам сарказмом высмеивал современные механизмы манипуляции общественным сознанием.

Режиссёр остался верен жанру сатиры и на этот раз. Его второй фильм – не что иное, как прозрачный намёк на общенациональные президентские выборы. А если учесть, что в сюжете присутствует ещё и сексуальная подоплека, то ассоциации с государством, которое в то время возглавлял «слабый на передок» президент, будут совсем очевидны.

(c) Малов-кино

Информация о файле:

Продолжительность: 01:42:57

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1636 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720×304 (2.21:1)

Аудио: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Русский дубляж

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: