Высший пилотаж (Spun)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: Spun

Год выхода: 2002

Страна: США, Швеция

Производство: Brink Films

Жанр: Комедия, Драма, Криминал

Режиссер: Йонас Акерлунд

Сценарий: Уилл Де Лос Сантос

В ролях: Джейсон Шварцман, Микки Рурк, Брит- тани Мэрфи, Джон Легузамо, Мена Сувари, Хлоя Хантер, Патрик Фьюджит, Джулия Мендоза и др.

О фильме:

Росс (Джейсон Шварцман) является постоянным клиентом Паука (Джон Легуизамо), поставщика метамфетамина. В его доме Росс знакомится с производителем метамфетамина «Поваром» (Микки Рурк) и его подружкой-стриптизершей. Так начинаются безумные трехдневные приключения Росса – передряги с полицией, изготовление и употребление наркотиков и многое другое.

Наконец, после нескольких дней безостановочной безумной деятельности, «питаемой» употреблением наркотиков, главные герои все-таки засыпают, за исключением «Повара». Пока Росс дремлет в своем автомобиле, «Повар» запускает новую лабораторию в старом трейлере, но взрывает его непосредственно в ходе испытания.

Рецензии:

Об этом фильме я как-то услышал году эдак в 2005-м. Пришёл ко мне, значит, мой знакомый в магаз, где работал продавцом дисков и говорит: «Посмотри!», – и рассказал мне о моменте, который, дескать забавный, но которого я, уже после просмотра данной картины, в самом фильме так и не обнаружил.

И вот я сел смотреть, настраиваясь на комедию. Ну, так, как будто это что-то в стиле «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». И прикольные моменты, безусловно, были. Но это не комедия. Причём вовсе. Это скорее драма. Или драм-комедия.

Сконцентрировано всё на пареньке – Россе. Тот забурился к приятелям, чтобы кайфануть. Весь замес пошёл вокруг метамфетамина. У наркоманов свои заморочки, свой распорядок дня. А нас создатели погружают во всю внутреннюю кухню этого среза общества. Люди, чья жизнь уже иначе кроме как вокруг наркотиков и всё, что с ними связано, и существовать не может.

И пока мы наблюдали за «приходами», я смеялся. Было с чего. Но когда картина повернулась драматической стороной к зрителю, я несколько ужаснулся. И обрадовался одновременно. Обрадовался тому, что у меня даже в ближайшем окружении нет зависимых от наркоты людей…

По актёрам сказать здорово нечего, кроме того, что они все прекрасные исполнители своих отведённых им ролей. А роли тут таковы, что мне видится так, что здесь нет положительных персонажей. Самым знаменитым здесь выступает Микки Рурк. Режиссёр заявил ему, что тот чуть ли не карьеру освежит себе… Сложно сказать. Не такого пошиба этот фильм, чтобы делать столь громкие заявления.

Ну а каков тогда этот фильм? Он очень странный. С мультяшными вставками, которые как раз и делают плюс. С какими-то своими историями, которые переплетаются. С множественными сценами из категории «18+». При этом он, повторюсь, про срез общества, но и сам является как срезом кинематографа.

Рекомендовать ли его кому-то? Я бы только порекомендовал его некоторым своим знакомым из разряда ценителей необычного кино.

P.S.: Эмми всё-таки положительный персонаж…

(c) klassen

Нередко происходит так, что кинофильмы, связанные с пагубным пристрастием к наркотикам становятся в некоторых кругах культовыми. Буквально за мгновение в памяти возникают общие черты фильмов «На игле» Дэнни Бойла и «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. В них раскрывалась психология закоренелых наркоманов, их существование вне границ обычного общества, в конечном итоге приводящая к роковому финалу. Однако, по ритмике и отображению пристрастия к наркотикам молодёжный фильм шведа Йонаса Окерлунда «Высший пилотаж» («Spun») больше выражен в комедийном ключе, хотя какая же комедия может быть, если нам покажут и наркоманов, и тех, кто торгует метамфетаминами, а также тех, кто их изготавливает, и тех, кто «крышует» и спонсирует это преступное производство? Вряд ли кто-то улыбнётся, если несчастье наркозависимости коснулось кого-то из его окружения.

Переходя к самой стилистике фильма «Высший пилотаж», то надо учитывать тот момент, что его режиссёр – не только выходец из суровым климатический условий Скандинавии, но и то, что он, в основном, является клипмейкером. Дело в том, что Скандинавские страны – лидеры по общему количеству музыкальных групп, играющих тяжёлую музыку. Вот и Йонас Окерлунд начинал со съёмок клипов для групп этого направления. Это уже потом он станет работать даже с Мадонной, но начала к поп-музыке у него не было. Вот и получается, что «Высший пилотаж» многими сценами похож на короткометражные нарезки, затем смонтированные в единый видеоальбом. А сама картина «Высший пилотаж» – это растянутый по всем меркам клип. Но вот, что странно: Окерлунд знается на музыке, а в фильме забойных композиций найти не представляется возможным. Так хотел режиссёр быть постановщиком художественного кино и позабыл о том, что ему могло помочь в создании высококлассного фильма?

Зритель, который не знает, каким образом снят «Высший пилотаж», необходимо подготовиться к тому, что Акерлунд вместе с Йоханом Сёдербергом занимался ещё и монтажом фильма, и фильм отличается резкими перепадами, накладыванием кадров друг на друга, отчего интенсивность картины создаёт впечатление галопирующего скакуна, перепрыгивающего через барьеры. Так, что готовься, потенциальный зритель, что ритм фильма может показаться чрезвычайно резким и рваным. Но тот, кто сможет нормально воспринять «Высший пилотаж» по его динамике, вполне включиться в эту атмосферу постоянного угара, мата и не адекватного поведения его героев, причём кое-где будет возможность понять, почему же, находясь под наркотическим воздействием, персонажи фильма поступают так или иначе. Нет, логику не ищите, Вам нужно наблюдать и давать себе отчёт, что практически все здесь действующие лица так или иначе относятся к маргинальным элементам.

Осадок от таких лиц вряд ли можно назвать приятным, но, если взглянуть по-другому и оголить их до нерва, то внезапно предстаёт одно отчётливое утверждение, что актёры, занятые в этой картине, благодаря своей молодости играли со всей душой. Надеюсь, что им всем не был знаком наркотический угар, но кто его знает, этих творческих личностей. Окерлунд собрал под своими знамёнами Джэйсона Шварцмана, Бриттани Мёрфи, Джона Легуизамо и Мену Сувари как подающих большие надежды актёров, а с другой стороны в противовес им отправил одного-единственного опытного исполнителя, но зато какого! Это Микки Рурк. Он уже не являлся тем секс-символом и от его внешности женщины не исходились кипятком, но зато теперь Микки превратился в агрессивного и брутального мужика, которого уже лицам его пола стоило опасаться. Вот только способ заработка его героя вызывает отрицательную реакцию. Что же касается Шварцмана, то здесь он себя показал в наилучшем виде, сыграв одну из самых запоминающихся ролей в своей карьере. И остальные его коллеги тоже устроят фейерверк экспрессивных нравов.

Да, если рассматривать картину «Высший пилотаж» со стороны актёрской игры, то там есть, что увидеть и рассмотреть, благодаря славному исполнению своих персонажей молодыми актёрами. Нестандартный подход к методу подачи этого фильма тоже его выделяет. Но вот его основная идея, которая строится на употреблении запрещённых препаратов, никак не может вызвать приятной реакции.

(c) Tristo

Амфетамин наркотик относительный. Фишка в том. Что под его воздействием получается все. Метафизически все пропитывает любое ваше действие, моделируя его до абсолютного идеал. Это как вам кажется. Действие подобное концентрированной гармонии возвышает вас до уровня божества. Ибо вы — Абсолют. А остальной мир – святилище сверкающих красок, приветливых людей, доброго света, тупорылой чистоты, полет по знакомым местам, очищенным от рутинной грязи. Закономерен факт, пока вы летаете, кто-то. где-то летает с вами, скоростная «дискотека» объединяет самых разнообразных людей. Выходным днем употребляет кто-то, как вы, употребляет герой Spun Росс. Экс – студент, застрявший посередине, между сквотом своего дилера Паука Майка, и утренними звонками матушки. Присылаемые деньги утилизируются на новые дозы, дозы преобразуются в часы кайфа с годной стриптизершей. Плотский угар, усиленный льдом, автомобильный драйв, сквоты и сомнительные личности. Многообразие контактов Росса выкидывает закрученные ходы, Росс срывается на не иллюзорный марафон, с участием тотального парада фриков, и просто дружелюбных наркозависимых. Скорость – это коварство, в положительных началах кроется душевный надлом, и психологический износ.

Пилотировал Йонас Окерлунд, клипмейкер, годный драммер, играл в жанре black-metall, между прочим. А коренные скандинавские металлисты, ну или клипмейкеры, веществами не гнушаются, проецировал Окерлунд свой взгляд в закрученном сюжете. Путь Росса летит через различные ситуации, ситуации крайней типичные для любителя психо стимуляторов. Парад зависимых. Иступленные в поисках несколько часового заменителя счастья. Отчасти они достоверны, отчасти поданы карикатурно, через глаза обдолбанного роса течет череда событий. Можно было откинуть часть и сосредоточить акценты на решении проблем героя. Увы, Росс слепо спешит навстречу очередной порции скорости. Окерлунд в первую очередь норвежский музыкант, и клипо-дел, а уж потом режиссер фильмов с Микки Рурком. Йонас сварил свой продукт в перспективе масштабного видеоклипа. Кое-где максимально превысил градус гротеска, высмеяв различные пласты потребителей вещества. Сделав основной фигурой недалёкого паренька, без каких либо достоинств или преимуществ. Достоверная вышла сатира на класс с употребляющих. Сможет повезти, и сладко пронести. А может обжечь. Превратить жизнь в дом-сортир. Скоростная дорожка, она еще и на тюремные нары может направить. Да-да. Йонас Окерлунд ориентируясь на время, также на былую славу Рурка батьковича, снял, отчасти, пародийную комедию на драматическом замесе. Вроде бы и кучка наркоманов мельтешит перед вами, но им сопереживаешь, ведь в скоростном тумане, Паук Майк и компания сотоварищей, не ведают что творят. Творят ускоренно спеша неведомо куда. Фильм заскучать даст, постоянно, происходит, что либо. За этим происходящим теряется здравый смысл, оставляя надежду на долгожданный сон и забытье. Основная заслуга Окерлунда, в его видении, в оригинальности Йонасу не занимать, ощущение просматриваемого клипа не покидает, периодически вкрадывается сомнение на счет художественности, плавно перетекающее в арт-хаус перед глазами. Бах, и сюжет снова приобретает вид будничной рутины. Американские горки глазами совсем не американца, и пусть Рурк все еще в ковбойской шляпе, фильм не является комедией. Он гротескный, смешной, чернушный, абстрактный. Но не массовый, уж слишком сильный уклон в нестандартность съемки, и монтажную работу. Специфическая реализация сценарием Йонаса дала некую уникальность Spun, поучительный, супер модный клип, для жаждущей молодежи.

(c) Альберт Краузе

Росс, безработный студент-недоучка, сильно нуждающийся в дозе, по наводке своего дилера «Паука» Майка, попадает «на фабрику грёз». Здесь, в «лаборатории волшебника Кука», хозяин килограммами выпаривает из аптечных таблеток амфетамин – американский наркотик номер один, нелегально производимый партизанским способом в кустарных условиях.

Нюхаемый, съедаемый или вкалываемый ради неповторимого ощущения безграничного могущества, «мет» подчиняет себе умы и чувства миллионов – от «золотой молодежи» до тинэйджеров-недоумков, потребляющих его в астрономических количествах. Вместе с очередной дозой начинается трехдневное галлюциногенное путешествие Росса, в котором он теряет представление не только о времени, но и о самом себе.

Сюжет этого многофигурного повествования из жизни нариков и лохариков решительно не поддается пересказу. Каждый из десятка обаятельных лузеров выступает как бенефициант и потому невольно тянет одеяло на себя. При этом самый тихий из всех психопатов – Росс, даже будучи главным героем, занимает наиболее пассивную позицию: является шофером для второстепенных персонажей.

Фильм течет как бы сам по себе, «взбадриваясь» только в моменты принятия очередной дозы, что всякий раз мешает Россу вернуться домой, где его ждет, не дождется обнаженная стриптизерша, прикованная наручниками к кровати.

После «Трэйнспоттинга» («На игле»), «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», «Кислотного дома» черные комедии о наркоманах стали появляться как грибы в августовском лесу. Их навыходили столько, что одно только изображение шприца на афише способно вызвать нешуточную ломку. Однако желающих застолбиться на заветной территории, где расположен выход за пределы сознания, с годами не уменьшилось.

Вот и молодой швед Йонас Экерлунд, автор клипов Мадонны и Prodigy, попавший со своим дебютным опусом Spun (или «Кружением», но никак не «Высшим пилотажем», как его нарекли у нас) в Книгу рекордов Гиннесса, по причине использования небывалого количества монтажных склеек – 5300, тоже решает взглянуть на мир глазами хронического наркоши. Это априори дает ему шанс придумать немало идиотских и уморительных гэгов с использованием кислотных глюков и даже эротической анимации.

Но фильм запоминается не столько приколами, сколько актерским ансамблем. Остается только удивляться, как гламурные и красивые (не только по-американски) девочки – Мина Сувари и Бриттани Мерфи – не побоялись участвовать в этой сомнительной андеграундной кинотусовке. Их подбитые глаза и остальная боевая раскраска по степени вульгарности зашкаливают за все привычные нормы и вполне могут дать фору тому безобразию, что учиняет здесь мужская половина.

Понятно, что Микки Рурк (наконец-то появляющийся здесь после очередной пластической операции с вполне приличным лицом) уже давно ничего не боится: ради его одного только в самопародийной роли Кука стоит посмотреть это кино. Но есть еще Эрик Робертс с почти клоунской антрепризой педика, а голый Джон Легуизамо с носком, прикрывающим причинное место, а Питер Стормаре в роли копа-отморозка из риэлти-шоу, а уже упомянутая Мина, сражающаяся с запором на толчке… А в перерывах между их сольными номерами – вас ожидают минуты неподдельной меланхолии под гитарные переборы лидера Smashing Pumpkins.

У бессюжетности Spun есть хорошее алиби: это мир, увиденный в бессознанке – глазами удолбанного Росса, а каким он может быть в таком состоянии, знают далеко не все. Из фильма следует, что не таким уж и страшным…

(c) Малов-кино

Информация о файле:

Продолжительность: 01:37:00

Качество: DVD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1771 Kbps, 25.0 fps, разрешение 720×544 (4:3)

Аудио: Dolby Digital (AC3), 384 Kbps, 48 kHz, 6 ch – Русский дубляж

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: