За наших любимых (À nos Amours.)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оригинальное назв.: À nos Amours.

Год выхода: 1983

Страна: Франция

Производство: France 3 (FR 3), Gaumont

Жанр: Драма, Мелодрама

Режиссер: Морис Пиала

Сценарий: Арлетт Лангманн, Морис Пиала

В ролях: Сандрин Боннэр, Морис Пиала, Кристоф Одан, Доминик Беснеар, Сирил Коллар, Жак Фьески, Валери Шлюмберже, Эвелин Керр и др.

О фильме:

15-летняя Сюзанн попадает в безнадежную ситуацию: в нее влюбляются двое, но сама она может быть счастлива только с третьим – парнем по имени Люк. Она спит со всеми, кто ею заинтересуется, кроме него. Поведение Сюзанн создает кучу проблем дома. Отец хочет уехать и сдать бразды правления в семье сыну, мать начинает сходить с ума.

Рецензии:

15-летняя Сюзанна – обычный подросток из респектабельной парижской семьи. В круг её друзей входит такая же молодежь, которая, как и Сюзанна, из-за занятости родителей по большей части предоставлена сама себе и проводит дни в праздности. Девушка с легкостью вступает в сексуальные отношения с разными парнями, не подпуская к себе только одного молодого человека по имени Люк, который испытывает к ней настоящее чувство. Распутство Сюзанны никак не способствует созданию благоприятной обстановки в семье, поскольку ее образ жизни приводит в бешенство истеричную мать, доводит до рукоприкладства брата, а отец в итоге принимает решение уйти из дома.

«Ты никогда никого не полюбишь. Ты думаешь, что любишь, но тебе хочется, чтобы любили только тебя. Некоторые умеют сами любить. Но ты не из их числа» – такой короткий вердикт режиссер Морис Пиала, не случайно сыгравший отца главной героини в этом фильме, выносит не столько Сюзанне, сколько целому поколению завершающейся сексуальной революции. Дополняя портреты персонажей аккуратными штрихами на протяжении всей картины, Пиала, выполняя роль единственного понимающего и вдумчивого героя, старается занять нейтральную позицию по отношению к Сюзанне, изучить ее и внимательно рассмотреть. Его мнение неутешительно – при доступности друг друга в интимном плане, свободе сексуальных связей и отсутствии стыда при бездумном распоряжении собственным телом из жизни людей исчезает что-то настоящее и появляется, то, что не должно подменять искренность чувств. Разлад в семье девушки, представляющей собой истеричную мать, драчливого брата, и отца, которому это все попросту надоело, возможно, служит одним из поводов искать отдушину в сексе. Здесь проявляется тема поиска себя как болезненного, изматывающего процесса, который закономерен, когда душа испытывает мучительный недостаток сердечного тепла, нежного отношения со стороны близких, но и дарить все это остальным человек тоже не в состоянии. Сюзанну нельзя назвать банальной «Нимфоманкой», но с картиной Фон Триера «За наших любимых» немного роднит идея о том, что секс в чистом виде не имеет ничего общего с любовью, и полигамия, легко грозящая перейти в промискуитет, в данном случае выступает слабой компенсацией, поскольку девушка в глубине души наверняка чувствует, что путешествия по постелям вряд ли способны заполнить важные пустоты.

Свою историю Пиала рассказывает ненавязчиво, буднично, описывая жизнь семьи Сюзанны как беспристрастное запечатление определенных моментов, избегая пессимистичности и морализаторства, всего лишь подмечая и делая выводы, не подводя персонажей к какому-то однозначному итогу. Юная Сандрин Боннэр ему прекрасно в этом помогает – роль Сюзанны она великолепно чувствует, несмотря на то, что для нее это дебют в кино. Девушка предельно естественно проживает на экране свою героиню, без малейшей тени зажатости передавая очаровательную, почти детскую непосредственность, непринужденно переходящую в тяжеловатый взгляд женщины с прошлым, которой для установления настоящего мира в своей душе однажды все же придется понять, как ей предстоит жить дальше. За роль Сюзанны Боннэр удостоилась своего первого «Сезара» как самая многообещающая актриса, а фильм был признан лучшей картиной года.

(c) kinoman_82

«Нашим любимым» – картина, представляющая в обнаженном виде все формальные признаки стиля М. Пиала, проявившегося еще в «Обнаженном детстве»: документализм, пронизывающий все поры фильма, проявляющийся и в репортажной манере съемки, в свободном перемещении персонажей, не стесненного рамками раз и навсегда выстроенной мизансцены, в импровизационном характере диалогов, в естественном существовании актеров, не ограниченным канонами «правильного» исполнения.

В качестве материала для исследования, а некоторая журналистская интонация в ленте чувствуется, выбрана история поиска человеческих контактов юной героини, тщетно пытающейся утолить экзистенциальную жажду в интимной близости со своими многочисленными поклонниками. Несмотря на угрозу скатиться в таблоидный формат, придать повествованию сенсационный характер, Пиала избегает ее, сохраняя тонкую, гуманную интонацию в описании экстраординарного сексуального поведения, бывшего нонсенсом еще пятнадцать лет назад, но в 1983 году ставшего уже привычным и распространенным.

Режиссер не допускает ни ноты осуждения в отношении своей героини, занимая, тем не менее, не холодно-объективную, а заинтересованную позицию. То, что Пиала снялся сам в роли ее отца, характеризует его авторский взгляд достаточно явно, особенно в финальной речи о печальности человеческого бытия. Большую роль в ленте занимает прорисовка отношений в семье героини, частично объясняющей ее неприкаянность и одиночество, поиски забвения в полигамии. Ссоры между членами семьи решены в достаточно жестком стиле бытовой драмы: с криками, истериками, и пощечинами, но режиссер избегает формата телевизионных ток-шоу за счет актерской органики, удерживающейся на тонкой грани эстетического вкуса.

Центральное достоинство фильма – дебютантка С. Боннэр, исполняющая роль своей ровесницы без видимых усилий и нервного напряжения: характер ее героини достаточно прост, не перегружен интеллектуальными поисками, но отмечен глубокими экзистенциальными терзаниями переходного возраста. Пробуждающаяся сексуальность, стремящаяся реализоваться во всех направлениях, без оглядки на социальные институты, проявляется в изящных пластических и мимических акцентах, расставленных актрисой во многом бессознательно, что придает им еще большую достоверность.

Мессидж картины амбивалентен и лишен ригоризма: несмотря на случившуюся сексуальную революцию, негативное воздействие общественного мнения на раскрепощенных людей продолжает оставаться достаточно сильным, при том, что само полигамное поведение зачастую компенсирует личностную пустоту и нерешенные семейные проблемы.

Главная заслуга Пиала – в попытке репрезентации мультифокального восприятия ситуации, глазами всех ее участников, даже обозначение авторской позиции неприкрыто и явно не навязывается зрителю, который сам волен делать выводы, хотя картина и предостерегает от их преждевременности. «Нашим любимым» демонстрирует широкие возможности документалистского, репортажного стиля в описании проблем молодого поколения, необходимость непредвзятого, но при этом заинтересованного подхода к постижению как социальных, так и экзистенциальных последствий сексуальной революции.

(c) Александр Попов

Сюзанн, пятнадцатилетний подросток с лицом молодой Сандрин Боннэр, на протяжении всего хронометража не может разобраться в себе. Сама считает, что жизнь это совсем не веселая штука, когда никого не любишь, причем любит она решительно всех, но больше – своего отца, который в конце говорит главную фразу, определяющую характер девушки, и дает полное понимание всех ее поступков.

Поступки, впрочем, не оправдываются, Сюзанн любит одного парня, Люка – бросает его, когда тот просил прощения, спит с двумя другими, за одного выходит замуж. Между всем этим постоянно ругается с матерью, сошедшей с ума, и за это терпит избиения старшего брата, который как бы главный в семье после ухода отца.

Когда Сюзанн во время свадьбы убегает в ресторан, поговорить с Люком, она вконец путается, не понимая, что и для чего ей нужно. Финальная фраза отца же все расставляет по своим местам.

Французский режиссер Морис Пиала знаменит, кажется, куда меньше собственных же фильмов. На деле этот человек, лауреат пальмовой ветви 87-ого года, как ни кто другой разбирается в семейных отношениях и при этом обладает очень доступной и интересной манерой режиссуры, что делает его немногочисленные фильмы своего рода небольшими шедеврами, смотреть которые станет не каждый, но в которых многие найдут немало для себя.

«За наших любимых» прямиком из предыдущего абзаца. Восхитительное кино с необыкновенно живой Боннэр, милой, местами по детски наивной, не способной отвечать за свои поступки.

Режиссер Пиала явно увлекаясь искусством очень органично наполняет картину разговорами об этом, что добавляет еще несколько штрихов к общему портрету семьи Сюзанн, где талантливый в своем деле брат не способен находить слова, поэтому пускает в ход руки, а временами сумасшедшая мать, как и дочь, не знает чего на самом деле хочет.

Единственный понимающий человек – отец – уходит из семьи, поддерживая отношения лишь с дочерью, потому что тому все надоело, а может он нашел другую.

«За наших любимых» – кино, где все кого-то любят или хотят любить, но не могут в этом разобраться.

(c) Liberto

Информация о файле:

Продолжительность: 01:39:06

Качество: HD-Rip

Формат: Avi

Видео кодек: XVID = XVID Mpeg-4

Видео: 1714 Kbps, 23.999 fps, разрешение 720×432 (16:9)

Аудио 1: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Русский одноголосый

Аудио 2: Stereo (AC3), 192 Kbps, 48 kHz, 2 ch – Французский оригинал

Размер: 1,56 GB



Жалоба на пост: Сообщить




Комментарии к фильму: